WAP金华
今日天气 晴转多云 24—33°C
明日天气 多云 24—33°C
 
 

   
同济大学教授林家阳给大学生找工作提建议———
从大一起准备你的就业简历
发布时间: 2009-02-05 00:12:27 星期四  责任编辑: 刘芳
来源: 金华日报

    记者 金璐

    都说2009年应届大学毕业生工作难找,同济大学传播与艺术学院院长林家阳教授却说,难的不是应聘者多、岗位不够多的问题,而是大学生有多少能力、是否适应得了企业需求的问题。

    这位2008年北京奥运会会徽设计大赛评委、国家教育部艺术教育指导委员会成员日前做客金华职业技术学院。那天,他给大学生们提供了一份“求职简历模板”,希望他们能从进大学第一天起就按图索骥,为自己准备一份让用人单位眼前一亮的简历。

    ■怎样从1000份简历中脱颖而出

    “有个老板告诉我,他要招聘一个人,居然收到了1000份简历。但他根本不发愁看不完,因为其中900份简历秘书会看,他只要看那100份与众不同的就行了。”林家阳经常为企业做形象策划和设计,听到不少用人单位抱怨:应聘大学生的简历内容几乎一模一样,写的都是本科毕业、外语四级,所有的经历四五行字就完了。“这样的学生,招进来往往没有创新能力,没法用”。

    林家阳给大学生们的建议是,求职简历要让用人单位知道你会什么、做过什么具体工作、有什么特殊经历。

    首先成绩要好,而且不仅基础课和专业课要好,通识课和外语课的成绩也要好。比如一个高职学生,如果有通过大学外语四级的履历,就会在一群同等的学生中显得鹤立鸡群。

    其次,工作经历或体验很重要,这是显示你与众不同的关键。比如,去过哪些城市与国家,体验过何种生活,有没有做过课题?这些都需要用文字和照片的形式展示出来。比如你考察过某个博物馆,就要写一份考察报告,而不能只是说去那里玩过而已。做课题和参与社会项目,可能对一般大学生来说难了点,还要看导师能否提供机会,但找一些单位实习,尽量参与学校与其他高校的课程交流,甚至打工都是很好的经历。“中央电视台每年都有上万名大学生应聘实习,还不要报酬,想想这是为什么”?

    再次,不放过任何参与评奖的机会,争取多发表文章、作品,这些都能够成为个人简历上的亮点。

    林家阳坦承:对于今年毕业的大学生来说,要补充以上所有的方面非常难。但他认为,如果一个学生从大学一年级起遵照这张表格的要求去做,那么等到毕业的时候,不但简历会很吸引人,其大学生活也会很充实。

    ■“林家阳模板”的一个实战例子

    在许多同学还到处跑招聘会,为找工作忧心忡忡的时候,金华职业技术学院经管学院法律专业女生黄夏已经拿到了一家保险公司的录用通知书。用人单位通知她,本月11日就可以参加上班前的培训。

    谈到自己面试的经过,黄夏说,用人单位最看重的不是她的学习成绩,而是她在大学期间的6份社会兼职。

    “虽然只考上高职类的院校,但刚上大学时我想,有句老话叫‘早起的鸟儿有虫吃’,读本科的学生很多人会产生惰性,我只要在3年里努力,毕业时不一定会比他们差。”从大一起,黄夏就开始找兼职工作。一开始,黄夏只找到发传单之类的零工,从早晨6时起在大街上站到晚上8时,只能拿50元钱的报酬,午饭和车费还得自己出,她心里清楚,自己是被当做廉价劳动力了,但每个月4个双休日能够赚400元钱,使她可以不用向家里要生活费了。后来,黄夏又做过促销员,站过柜台,长则半年,短则几周,赚的钱不多,却练出了口才,遇到被人拒绝也不再沮丧或慌张,还学会了团队配合及与同事相处之道。

    大二的时候,她看到一家保险公司招实习生,就又去应聘,却被告知只招应届毕业生。她没有放弃,而是缠着考官说:“要是能提前一年实习,明年我再来应聘的时候上手肯定特别快。”于是,她成了唯一一个大二的实习生。这段经历,对她求职帮助很大。

    “我小时候跟着做生意的父母到过国内很多地方,南京、常熟、桐庐、上海……还在吉尔吉斯斯坦待过两个月。这些经历,让我觉得一个大学生独立能力很重要,并要以开放的心态去结交朋友,在大学里要学习各种各样的知识和能力。我把这些经历都写在了求职报告中,考官一看,就知道我是一个怎样的人了。”黄夏说。

    ■情商比简历上条目更重要

    “我的学生中,很多都不愁工作。”林家阳认为,现在许多大学生在工作中表现为情商过低,主要有4大不良倾向:一是见人就往后躲,畏畏缩缩,不敢交流;二是不能很好地把自己的想法形诸文字;三是自视为艺术家,封闭起来不接触社会;四是只能当个操作员,却成不了拥有独立创意的设计师。

    “做简历其实也是修饰自己、策划自己的过程,可你如果像上述样子,能让别人相信你简历上写的吗?”林家阳因此要求学生在大学期间掌握4项能力:一是会言谈,能在交谈中很快引起别人注意;二是会写作,能用书面的东西引起别人重视;三是会交流,能用合适的沟通方式引起别人兴趣;四是会创意,自己创作出的作品能够因独创性得到别人肯定。他建议,现在的大学生需花点时间、精力学一学这些。

相关稿件
图片报道
 
同城活动
 
 
 
论坛热门