WAP金华
今日天气 晴转多云 24—33°C
明日天气 多云 24—33°C
 
 

   
金千支线上运行了近60年的慢车将停开,有人筹划“怀念之旅”
金兰市民难舍“金千”绿皮列车
发布时间: 2009-05-07 00:23:45 星期四  责任编辑: 诸葛淼
来源: 金华日报

    昨天下午5时25分,这位坐在窗边带着孩子的旅客说,他经常乘坐这趟列车往返金华、建德之间,已有5年多了,还不知它即将停运,当得知列车即将停运后,他感到遗憾。车上多数旅客是到兰溪的,他们对这趟列车很有感情,认为火车票的确便宜,希望通过提价等手段,让列车继续运行。 葛跃进 摄

    记者 阮 锋

    昨天,“金华至千岛湖的7105次列车将于5月11日停运”的消息引起许多市民关注。在金华新闻网、兰溪新闻网、建德新闻网上都有很多网友发帖,表达了吃惊和不舍。

    “再也坐不到兰溪到金华2.5元的车了”

    兰溪网友“zhangshan”如此感慨,他说,兰溪人到金华、义乌最方便、最廉价的旅客列车以后再也享受不到了。网友“诸葛婧”说,坐它去金华真的是物美价廉,时间也刚刚好。网友“天涯浪子”说:“本来每个星期一早上到义乌很方便的,现在完了,来回的成本增加很多啊!”兰溪市民李先生说,他在金华上班,平时都乘坐这两趟列车上下班,列车停开后,只能坐中巴了。

    昨天,记者带着网友的反映来到铁路金华车务段。该段党办工作人员解释,上海铁路局这次决定停运这几趟短途绿皮列车,重点发展高质客运和长途客运,从发展的角度来说是好事。铁路不可能短、中、长线客运市场都占全,何况五六十年了,老是开这种车,对铁路、对地方的形象也不好。

    “金千”绿皮列车从上世纪50年代开始运行,中间历经变迁,见证了沿线城市的发展,上世纪80年代还曾获“铁道部文明列车”荣誉称号。金千线的客源高峰期是1988至1989年,当时兰溪外出打工的人很多,全线一年发送旅客100多万人。这些年,它对沿线农产品,特别是葡萄、杨梅等水果外运发挥了很大作用,是一条绿色通道。

    车务段工作人员介绍,现在私家车保有量增加,中巴、出租车的发展,对“金千”绿皮列车客源冲击很大。从兰溪到千岛湖(岭后)这一大段,空座率很高。据他们统计,目前金千线几个站日均旅客发送量分别为:兰溪369、永昌34、新安江63、千岛湖(岭后)不到1人。七八节车厢利用率不到50%。

    可以看出,对停运“金千”绿皮列车意见最大的是兰溪的乘客,包括去义乌做生意的和来金华上班的人。

    网友筹划“怀念之旅”

    与此同时,那些在五六年前经常坐“金千”绿皮列车、现在定居在金华或兰溪的网友纷纷表达对它的不舍,很多人表示要在这个周末再去坐一回。

    网友“菲尔普斯”在金华新闻网上发帖:“曾经很多次,在梦里,搭一趟列车……来个告别之旅吧。再坐着它,到一回兰溪。再坐着它,游一趟千岛湖、新安江。曾经辉煌的金千绿皮列车,将不再承载出行的后生了。”

    帖子勾起了很多人的回忆。网友“协同办公”说:“这趟车伴随着我成长,在金华从没家到有家,从没孩子到孩子上幼儿园。遗憾呀!”网友“小笨蛋”说:“真的不舍得,它伴着我在金华读书,来来回回不知道多少趟,好深的感情,太舍不得了!”

    兰溪网友“zjlxylp”说:“我家在永昌东风水库这边。我刚生下来三个月时,得了很严重的肺炎,爸爸起早赶了火车,抱我到兰溪人民医院急救,打完点滴后乘火车又回来。后来去义乌上学,享受半价的火车票,总是乘火车去,乘火车回。结婚了,妻子到金华上班,早上我送她到火车站,下午去火车站接她回来,跟我的工作时间一点也不冲突。而今有了孩子,我也常常带着他乘绿皮慢车,时间虽短,但乐此不疲。一想到这列伴我长大的火车就要消失,心头有忍不住的酸楚。”

    何日君再来

    既然金华到兰溪区间还有这么多的客源,铁路部门为何不好好开发呢?

    大家纷纷探讨起几种可能。一是可否联合金华车务段、金温铁道公司,争取把运行在金华西至温州的5145/5146次列车延伸至兰溪来?

    金华车务段一工作人员解释,这种设想他们其实早就努力过。当年兰溪车务段还没撤的时候就打过报告,本来兰溪到温州的运行图都定好了,后来又因故取消。

    那么可否在金华和兰溪之间开通城际铁路客运呢?一网友建议,兰溪买断绿皮车,在金华与兰溪之间当做公交运行,他还说,这种车上海市内就有,没列车员。这对正在建设浙中都市圈的金华来说,似乎可行。

    三是建设黄(山)金(华)线,一名铁路内部人士透露,金华至黄山的铁路的确在去年已纳入铁路中长期规划之内,但这也要与地方政府的要求相呼应。如果各方联合起来,提前开工建设或许是有可能的。

    还有网友设想把这条铁路开发成旅游专线。的确,“金千”绿皮列车“咣当咣当”行进在建德山区的时候,很有那种森林小火车的感觉。

    采访后记:这是一列承载了很多往事的列车,如果你有这样的往事,或有什么想法和建议,请打热线电话83186666、把它发送到xwsmq@126.com。

 

图片报道
 
同城活动
 
 
 
论坛热门