20军60师前副师长沈世元证实———
金华神秘的601别墅是毛主席休息室
作者: 记者 李根荣 发布时间: 2009/06/19 责任编辑: 照排室 来源: 金华日报 金华晚报

    

    本报消息(记者 李根荣)在金华市郊发现的神秘601别墅的身世之谜,引起了国内外方方面面的关注。昨天,记者专程赴上海市松江区干休所采访了当年建造601别墅的负责人———时任20军60师副师长沈世元老人。沈世元说,当年这个别墅的主人根本不是传言中的林彪,而是按照20军军部提供的图纸专门为毛泽东主席建造的休息室。

    沈世元今年85岁,身体硬朗,思路清晰。他于1962年随部队换防到金华工作。他说,当时这一带十分空旷,无人居住。别墅附近的小铁路当年已存在。1969年,沈世元担任60师副师长。

    见到记者,老人劈头就问:“破坏得怎样了?我们建造的小坑道还有吗?上面的铁板有吗?铁门还有吗?”得知别墅受损程度不大后,老人讲述了601别墅的来龙去脉。

    601别墅唯一的知情者

    “当时我是60师分管军事训练和营房修建的副师长。建造别墅的任务是我接受的,师部营房科科长史长林具体实施建造任务。”沈世元说,当时军部送来了图纸,但没有下达任何文件,只是口头交代说,毛主席外出视察多在专列上过夜,很辛苦,要给毛主席建造休息室。

    “这是高度机密,当时师部知道内情的只有师长毛张苗,我,还有师部营房科科长史长林。”沈世元回忆,所有参与毛主席休息室的建造者都是从60师的官兵中抽调的,部队之外无人参与。即使参与建造的官兵也不知情,只告诉他们这是备战需要。后来毛张苗、史长林去世了,沈世元成为建造毛主席休息室的唯一知情者。

    造别墅花了近25万元

    考虑到安全性和隐蔽性,毛主席休息室选址在离师部后门三四百米处,“这里靠近部队,容易应急;自然条件不错,有个小山坡,安全;有铁路,方便专列停靠。”沈世元说,根据图纸要求,毛主席休息室只要求建造一幢房子,里面有休息室,有一个二三十人大小的会议室,没有伙食房。

    “为了保证安全,我决定在紧靠休息室的房子后面修建地下坑道,再建造几个房间。地道入口的地方有钢板,有滑轮,一推就能开启。2米宽、2.5米高左右的地道充分考虑到防水、防漏功能,施工时每隔1米搭一个木头架子固定,先浇筑水泥层打底,再浇上沥青防水层。”沈世元说,建造地道的工程兵是从湖州部队过来的,他们能修防止原子弹的工程。

    “建造毛主席休息室在技术上并不困难,师部营房科有施工队,工兵营需要时可以帮忙。这里土很松,挖土机基本用不上, 真正费劲的是采石头,这些石头都是工兵营战士从北山九龙采石场挖来的,小石头用来拌水泥,大石头用来顶住坑道两边,防止坍塌。”

    “休息室地基夯得很牢固,地基用水泥和石块浇筑,再往上是用一直一横的砖块拼接砌成,到了与地面相平的地方则用24厘米长、12厘米宽的砖块砌成,墙体全部实心,外面再粉刷上2厘米厚的水泥层。”

    沈世元说,休息室的地下通道有一个入口,两个出口,从休息室出来就可从后门进入地下通道,到车站不必从地面上走,只要从地下通道经过。

    工程施工很快,3个多月就完工了。休息室造价也不是很高,钢筋、木头等材料都是营房科提供,工钱也不需发放,只要付砖头、水泥、钢板、门等费用即可,很多建材都没计算在账上。竣工后,建造费用向上级报销,总数不到25万元。估计实际造价要100多万元。

    床铺是特大号的

    “床铺是我定的,根据毛主席喜欢在床上看书、放书等生活习惯,我们为他定制的木板床特别大,2.5米长、2.2米宽。”沈世元说,当时在设计方案时,本来考虑把地下通道建造在休息室正下方,这样毛主席的床铺就可以直接用钢缆固定,通过轱辘直接在通道里上下,十分方便。但由于实施较复杂,又要赶工期,后来军部下了一道命令,就放弃了这个方案。

    苏式的别墅里有一个天井,引起不少参观者好奇。沈世元解释,天井是依照毛主席老家韶山的房子造的,天井里有一个缸,缸里养着荷花。

    “毛主席身材高大,我们在卧室卫生间安装了一面镜子,1.9米高。卫生间用瓷砖粘贴,本来打算室内全部贴上瓷砖,后来听说毛主席快要来了,来不及,就改用板材装修,涂上涂料。”

    “我们没有给休息室筑围墙,筑围墙目标太大,我们师1975年换防,围墙肯定是后来造的。休息室没有土地证和产权。毛主席什么时候来,铁路部门最了解,后来,我们就把休息室移交给铁路部门。那里没有游泳池,肯定是后来挖的。次房(辅助用房)也没有建造过。”沈世元说。

    两位参与建造者如是说

    金华市民刘学豪当时在该部队服役,是拥有焊接锻造等热处理特殊技术应征入伍,是部队40火箭炮防滑帽和无烟行军灶的改造者。昨天,他看到记者提供的沈世元照片后连连说:“沈师长,认识认识,有机会一定要去拜访他。”

    刘学豪说,1969年5月,他在温州某团上技术课,突然接到命令让他回金。“首长说我以前几项任务完成得不错,要交给我一项光荣的重大任务。”在刘学豪表态后,师部领导告诉他,部队要建设备战工程,由他具体实施铁门的建设。

    刘学豪有记日记的习惯。他在温州上课的时间都有清楚记载。据他回忆,他虽然不知道工程具体内容,但肯定意义重大,施工情况就不敢记在日记本上,但可以肯定是1969年6月份正式开工的,工期不超过4个月。工程完工后,大概有三年时间都有部队驻守,人员进出要对口令。他至今记得第一次到地下坑道时,哨兵发出口令,他以“罗店”应答,才得以进入。“口令天天变,我还记得有一个口令叫‘珊瑚’。”工程竣工后,刘学豪被南京军区政治部授予“五好战士”荣誉称号。

    当时在60师服役的战士金桂东,也确认了到北山九龙采石的经历。

 

 

知情者回忆说“601”是为毛泽东建造的休息室

妥善保护好“601”成当务之急

    本报讯(记者何百林)本报近期关于“601别墅”的报道引起了社会各界的高度关注。连日来,不少热心市民积极向本报提供各种线索,有知情者称“601别墅”是为毛泽东建造的休息室。目前,市文物局的专家仍在对“601别墅”作进一步考证。

    知情者透露是毛泽东休息室

    围绕着“601别墅”的建造时间、建造目的和为谁而建等核心问题,不少热心读者纷纷通过来电或发送电子邮件的形式发表自己的看法,一些读者还积极献计献策。关于“601别墅”的建造时间,不少读者将其锁定在上世纪60年代至70年代之间,一些当年曾在金华铁路系统工作或在驻金部队当兵的读者还结合自己当年的相关经历推测说,“601别墅”的建造时间很可能为1968年到1972年之间。

    不过,关于“601别墅”的建造目的,绝大多数读者都认为是为了备战和供当时的国家重要领导来金华时临时休息。一些读者还推测说毛泽东、朱德、林彪等人曾到过“601别墅”。另外,曾驻扎金华的20军60师前副师长沈世元也向记者证实,“601别墅”是为毛泽东建造的休息室。据沈世元回忆,他是当年建造601别墅的负责人,也是知情者之一。当时知道这一机密的只有师长毛张苗、师部营房科科长史长林和他。

    1959年3月起就在金华铁路系统工作的原市政协副主席盛天民在接受本报记者采访时也证实,“601别墅”的确是为毛泽东修建的休息室,而且毛泽东很可能在这里休息过。

    目前,有关专家仍在对“601别墅”进行考证。

    有人迫不及待前往参观

    本报的报道还掀起了一股参观“601别墅”的热潮。连日来,不少读者看了本报的报道后,到处设法打听“601别墅”的具体位置,一些好奇的读者还迫不及待地前往“601别墅”参观。在一些网站上,一些参观过的市民还将现场的照片和参观见闻发在网上,一时间跟帖者甚众,网友的讨论非常热烈。

    “看了《金华晚报》的报道,我一直对601别墅充满了好奇。前天,我和两个朋友一起,费了很大的劲终于找到601别墅。实地参观了601别墅后,我感到有些吃惊,想不到在金华市区还有这样一处高级别的别墅。”一名参观了“601别墅”的读者深有感触地对记者说。

    妥善保护是当务之急

    连日来,围绕着“601别墅”的保护问题,不少读者纷纷献计献策。

    “上个周末我去601别墅参观,应该说,这的确是一处很有价值的历史建筑。但由于长期无人打理,别墅里堆积了不少杂物,显得有些脏乱,房前屋后的花草和绿化苗木也急需修剪。看到这些,我的心里很不是滋味,真的希望有人去给601别墅‘梳妆打扮’一下,还601别墅原来的面貌和风采。”市民曹金春说。

    一名不愿意公开姓名的读者认为,以前建造的具有特殊意义的军事建筑也可以作为文物加以保护,比如历史上的烽火台等等。从目前的情况看,尽管“601别墅”的“身世”还有许多未解之谜,但可以肯定的是,“601别墅”是上世纪六七十年代特殊时期的产物,并很有可能接待过党和国家的重要领导人,尽管现在“601别墅”已经废弃不用,但仍具有较高的历史价值。因此,建议有关部门尽快加以保护、修缮,并列入文保单位,待时机成熟时再向市民开放,也可作为旅游景点和爱国主义教育基地进行开发、挖掘,让后人记住那段特殊的历史。