WAP金华
今日天气 晴转多云 24—33°C
明日天气 多云 24—33°C
 
 

   
兰溪发现抗日战争时期钱币
发布时间: 2009-07-07 00:11:10 星期二  责任编辑: 朱嵬嵬
来源: 金华日报 打印

    日前,在兰溪一位收藏爱好者家中,笔者看到了抗日战争期间兰溪发行的三种锡币,共计五枚。这些钱币,反映了抗日战争期间兰溪的商业状况,同时也是那段历史的实物见证。

    五枚钱币中有三枚是两分锡币,直径3.1厘米,厚0.1厘米,重7克,正面上下为“贰分”。三枚锡币书写特征有出入,分别为三个模子所压铸。其他两枚,一枚是诸葛商会锡币,直径2.6厘米,厚0.18厘米,重9克,面为“民国二十八年·壹分”,背为“诸葛商会·临时流通”字样,币文为隶书,书法功底相当深厚;另一枚是游埠锡币,直径2.6厘米,厚0.2厘米,重10克,面为“民国廿八年·壹分”,背为“游埠·临时流通”字样。

    这些钱币是怎么来的呢?

    1937年7月7日卢沟桥事变后,抗日战争爆发。沪杭沦陷之后,港口封锁,工商业内迁,兰溪成了与沦陷区进行商品购运的集中点,湘、赣、皖、川及云南、贵州等地,均转向兰溪办货,一时全国各地商人云集兰溪,城区及诸葛、游埠等农村集镇之偏僻街巷也店铺林立,贸易行、采办庄比比皆是,仅城区各类商店就达2000多家。

    由于抗日战争全面爆发,国民政府原本用来制造辅币的银、铜、镍等金属供应奇缺,致使铜价飞涨,铜圆和其他辅币短缺,加上兰溪因抗日战争造成商业的畸形繁荣,影响了货币的流通,阻碍了商贸的发展。为了稳定当地经济、维护商品流通、保障经济秩序、支援前线抗日,兰溪县商会和诸葛镇商会、游埠镇商会在征得上级政府同意后,分别自行设计和铸造了这种锡质代用辅币,缓解了货币供求矛盾,解决了市场货币供应的不足,为稳定一方经济、支援前线抗日作出了一定的贡献。

    兰溪商会的来历

    清代以来,兰溪商路已四方辐射,客商云集。至清末民初,兰溪已是城区十里,沿江码头32处。鉴于兰溪为东南七省粮、油、土产、药材及洋广百货集散之地,商品进出口之咽喉,清政府在县城还设了厘金总局。大清银行在浙东各县首设于此。光绪七年,大清电报局首设兰溪,在金华府八县也仅此一家。到1930年,共有钱庄15家,银行7家,该年《浙江省航政之概况》描写兰溪“篷船停泊,常有数千”。国民政府《中国实业志》将兰溪列为浙江省七大商埠之一,与杭州、宁波等城市相提并论。

    鸦片战争之后,由于外国资本主义的侵入,促使中国封建社会经济的瓦解和城乡商品经济的发展。当时一些商品经济较发达的城镇,商人们自发地组织了以维护其经济利益和经济秩序为目的的名称不一、性质相同的商民组织,为振兴民族经济起到了相当大的作用。20世纪初,清政府于光绪二十九年(1903)特颁布了《商会法》、《商会简明章程》,规定各市、县均得设立商会,繁盛的区镇也可单独或联合设立分会。清光绪三十二年(1906),兰溪县商务局成立。清宣统三年(1911),兰溪县商会正式成立。至民国元年(1912),兰溪县所属的游埠镇、诸葛镇商会也分别成立。

相关稿件
图片报道
 
同城活动
 
 
 
论坛热门