永康市被授予“中国门都”称号
作者: 蒋中意 发布时间: 2009/09/12 责任编辑: 照排室 来源: 金华日报 金华晚报

    本报消息 (记者 蒋中意)昨日,中国建筑金属结构协会正式向永康市政府发来了授予永康市为“中国门都”称号的决定。

    永康门业是永康市八大支柱产业之一,起始于上世纪90年代初期,现已形成以防盗门为核心的产业集群。

    到目前,该市拥有280多家生产企业,涉及安全门、非标门、室内门、车库门等。永康门业年产各类门产品2500万樘,出口700多万樘。

    在发展中,永康门业逐渐走向品牌发展之路。目前,整个门业已出现步阳、王力、群升、新多、星月等一大批知名企业,拥有中国名牌产品2只,国家免检产品6只,浙江名牌产品12只;今年4月1日、5月1日,中国门行业先后有两个重要的国家标准《防盗安全门通用技术条件》及《环境标志产品技术要求木质门和钢质门》(HJ459-2009)开始实施。这两个国家标准曾吸纳了永康行业内控标准的多项内容。

    从中国安全防范产品行业协会开展名牌评价工作所掌握的数据来分析,永康市生产的安全门约占全国的70%。

    在经历金融危机后,永康门业已出现恢复性增长。永康经贸部门根据对五金行业规模排名前10位企业生产经营情况进行了解分析,今年上半年永康门业增幅在10%以上。

 

280多家企业,年产各类门2500万樘

永康成为“中国门都”

    本报讯(记者胡灵敏)昨天,中国建筑金属结构协会向永康市政府发来了授予永康市为“中国门都”的正式决定。这是永康市工业界首个“国字号”产业品牌,对提升永康五金产业集群具有里程碑的意义。

    建设部原副部长、中国建筑金属结构协会会长姚兵认为,永康门业通过13年的发展,已成为全国最大的门业生产基地,目前呈现“两高两多”的现象:产业集中度高、市场占有率高,龙头企业多、名牌数量多。永康门业在产品研发、技术创新、品牌建设、政府支持等方面均走在全国前列。

    以防盗安全门为核心产品的永康门业兴起于上世纪90年代初期,是永康的八大支柱产业之一,拥有280多家生产企业,涉及安全门、非标门、室内门、车库门等。其中中国名牌产品2只,国家免检6只,浙江名牌12只,永康市年产各类门产品2500万樘,出口700多万樘。中国安全防范产品行业协会开展名牌评价工作所掌握的数据显示,永康市生产的安全门约占全国的70%,出口量占据全国的2/3。

    在去年以来的金融危机当中,永康市门业也表现出其较强稳定性和抗风险性,今年以来在永康市全部行业当中率先复苏增长。

 

相关稿件