WAP金华
今日天气 晴转多云 24—33°C
明日天气 多云 24—33°C
 
 

   
上游水库放水脏物进入婺江人工湖
行政执法局紧急清理水葫芦和死家禽
发布时间: 2009-10-29 00:24:35 星期四  责任编辑: 诸葛淼
来源: 金华日报

    本报消息(记者 张黎明)昨天早上7时许,市民张大伯致电83186666,称婺江上一夜之间多出不少水葫芦,还夹杂着一两头死猪和不少编织袋。

    在婺江西路“老胡煲庄”位置,靠近北侧岸边的江面上,漂浮着上千平方米的水葫芦,里面夹杂着几只编织袋。市行政执法局直属分局二中队的执法人员早已赶来,雇了两条渔船进行打捞。不久,江面上的水葫芦大多已被集中起来。

    开煲庄的老胡说,这些水葫芦和死家禽来得很蹊跷,因为前一天江面还是很干净的,昨天一早就成了这个样子。据他估计,排除下大雨的因素,很有可能是上游水库放水,大量的水葫芦顺流而下,并冲下了原先扔在岸边的死家禽。

    市行政执法局的执法人员证实了老胡的这一说法:“我们进行过调查,事发原因是因为上游义乌境内的半月湾水库和金东区澧浦镇附近的杨卜山水库相继放水所致。”

    据了解,10月25日,义乌半月湾水库因为要进行排污管道施工而开闸放水,大量水葫芦和脏物顺流而下,聚集到澧浦杨卜山水库,影响到该水库的发电。

    26日晚,杨卜山水库也开始放水。经过一天时间,水葫芦和脏物聚集到了市区宏济桥至上浮桥一带的江面上。尽管有关部门在这里设有拦网,但由于聚集的水葫芦过多,拦网不堪负担而破损,导致部分水葫芦和脏物进入婺江人工湖。

    市行政执法局执法人员表示,他们已对拦网进行了加固处理,并安排人员进行清理。而进入婺江人工湖的水葫芦和脏物,一天就能够清理完毕。

    摄影:吴潮宏

相关稿件
图片报道
 
同城活动
 
 
 
论坛热门