WAP金华
今日天气 晴转多云 24—33°C
明日天气 多云 24—33°C
 
 

   
中文简历300元,中英文双语简历600元
网上代写简历:能增加求职机会?
发布时间: 2009-11-24 00:08:26 星期二  责任编辑: 朱嵬嵬
来源: 金华日报

    记者 吴骞

    “花点钱找人代写简历,真能提高求职的成功率吗?”上周二,手机尾号为6951的金华读者小戴来电向本报“赢家前程”版咨询。

    小戴是浙师大行知学院大四学生,从上月起,他就开始着手求职事宜。小戴是理科生,动手能力很强,但对于如何用文字表现和突出自己的优势,不是很在行。于是他从网上下载了一个简历模板,换上了自己的相关信息。为了让自己的简历出彩一些,他又特意找了一个今年刚毕业的师兄给提提意见。结果师兄说,现在网上有很多代写简历的网站,与其照搬模板做一份和别人相似的简历,不如花点钱找人代写。这样做出来的简历有针对性,能提高求职的成功性。

    根据师兄的指点,小戴在网上搜索了一下,发现以代写简历为业务的网站及网店有数十家,简历涉及的种类繁多,既有中英文双语简历,又有多媒体类(视频、PPT等)简历。且针对的服务对象也十分广泛,包括需要跳槽的在职者、海归、应届毕业生、出国留学生等。“一份好的简历的确能给招聘单位留下一个好印象,如果找人代写能做出这样的简历,花点钱我也愿意。但现在网上代写简历的网站鱼龙混杂,虽然收费都明码标价,但不同网站的收费标准差异很大,从50元到1000元不等。这种代写服务是否真能让人信服?”小戴问。

    记者以应届毕业生的身份与其中一家名为“简历前沿”的网站取得了联系。据客服人员介绍,该网站经营代写简历业务已有四五年时间,从应届毕业生到高级管理者都是他们的服务对象。价格方面,普通中文简历的价格为300元,中英文双语简历的价格为600元,如果客户个人有需要或履历过于繁杂,价格还会有所浮动,最高可达上千元。网站在给客户代写简历的过程中,可随时提供求职及面试指导,但要另行收费。

    当记者问一份仅仅一两页纸的简历为何收费如此昂贵时,该客服人员称,网站是根据客户的个人要求和个人情况来量身打造简历,与网上的简历模板截然不同,能有效增加求职机会。而且网站代写简历的团队成员具有较广泛的行业知识,对简历写作技巧具有丰富的学识和实战经验。其中,英文简历由具有商务知识的工作人员和多年工作经验的英语专业八级从业人员(英语讲师、大学英语教授等)联合坐镇,所以收费自然高些。

    至于代写简历的流程,客户必须先汇款,等款到确认后,网站会传一份表格让其填写,上面包括客户个人信息、求职需求等资料,提交后,一般三个工作日内就可完成。客户在审查过程中如有不满意的地方可发回重新修改。另外,客户如需加急服务,中文简历最快可在4 ~ 6个小时内完成,但两份要多收加急费50~ 200元。中英文简历最快可在8 ~12个小时内完成,多收加急费100~ 300元。

    记者提出能否提供该网站先前写过的简历作为参考时,该客服人员以不能私自泄露客户信息为由拒绝,但表示可以发送部分客户的评价信息。在其传送过来的评价信息中,记者发现,虽然每个客户评价的内容和语气都不同,但一致的意思就是觉得代写的简历很有效果。此外,在客户身份信息一栏中,只写明该客户毕业于哪所大学或在某单位工作几年,诸如姓名、年龄、籍贯等信息一概没提,所以真伪无从辨别。

    相关链接

    代写简历要因人而异

    简历是很多用人单位审核求职者能力的第一关。浙师大就业指导中心副主任王永珍指出,现在很多应届毕业生不是很擅长写简历,简历中有效信息少,废话多,有些干脆直接从网上复制一份模板,这样写出来的简历往往不能受到应聘单位的青睐。从理性角度来说,如果网上代写的简历的确能够根据毕业生的个人情况量身打造,表达和突出其优势,可以试一试,尤其是对一些不擅长文字写作的理科生来讲,不失为一个办法。但对一些本身长于文字表述的学生来说,就没必要找人代写,自己制作简历也是对自我能力的一次锻炼。

    由于代写简历的市场还很不规范,简历效果很难评估,收费的合理性无从认定,所以应届毕业生在选择代写简历的“写手”时要谨慎,最好不要涉足一些收费过于昂贵的简历代写机构。

    金华职业技术学院就业科科长吕柯坚决反对代写简历这种行为。她觉得应聘单位更看重的是求职者的能力和实践经验,学生没必要在简历上花费这么多的金钱和精力,自己制作就行。而且这些花大价钱“包装”的简历,也很可能会因为过于花哨或别出心裁而遭致招聘单位的反感。即使有学生靠“包装”的简历被应聘单位选中,也可能会因为自身能力不足被刷下来。

    吕柯建议学生在制作简历时,可参照网上的简历模板及往届毕业生的简历模式,然后根据自身的特点,并针对意向招聘单位的情况,简单有效地展示自己的学识、能力及对企业、岗位的认识就行。

图片报道
 
同城活动
 
 
 
论坛热门