WAP金华
今日天气 晴转多云 24—33°C
明日天气 多云 24—33°C
 
 

   
金华民警创办全国首个公益戒毒网站
发布时间: 2010-06-19 00:09:41 星期六  责任编辑: 朱嵬嵬
来源: 金华日报

程又新与戒毒人员交谈。

    今年42岁的杜新忠,毕业于浙江大学医学院(原浙江医科大学)临床系,是金华市公安局强制隔离戒毒所一名普通民警、主治医生。

    8年前,他利用业余时间自费创办了我国第一个由戒毒专业人士主办的公益性戒毒、禁毒专业网(杜新忠戒毒、禁毒网,去年12月更名为杜新忠戒毒网,网址http://www.jhak.com)。

    自开办以来,网站的点击率达到1000多万,日均访问量约1000人次,最大日访问量为2600人次,最大的月访问量为4.7万人次,站内文章数量有两万多篇,全国各地得到咨询帮助的人已超两万人。如今,该网站已成为我国戒毒、禁毒领域最专业、资料最全、影响最广泛的专业网站。

    网站一建,访问过万

    办网站,杜新忠开始只是为了方便自己收集资料以及与同行交流经验。2002年,杜新忠在广东某网站租用了域名和空间,将自己撰写的文章及多年积累的戒毒、禁毒资料放在网上。

    意想不到的是,不少吸毒者通过网络向他求助如何戒毒,而这些人竟大多是公务员、企业家和大学生等“精英人士”。有10多年戒毒工作经验的杜新忠意识到这是一个在戒毒所里少有的群体,他们怕暴露身份,但又急需医疗服务。

    “对这些群体的帮助可能在我国还存在空白。”杜新忠由此萌发了一个创办戒毒、禁毒网站的想法。

    投入资金注册域名和空间,对照着网页设计教材反复尝试……杜新忠经常下班回到家就一头扎进网页制作中。经过3个多月的准备,杜新忠戒毒、禁毒网建成了。

    一年运营下来,数据统计显示:3.2万余人次访问了网站,最高日访问量300人次。面对这些数据,杜新忠始料未及:“因为与同类官方网站相比,这个点击量已名列前茅。”杜新忠信心大增,暗下决心要把网站尽量做成全国第一。

    全天开机,随时提供帮助

    “朋友:几时你不再画地为牢,你的心,便同世界一样丰富宽广。”在杜新忠的网站主页上,一行flash制作的警语跃入眼帘,戒毒治疗、预防教育、禁毒的法律法规以及与此相关的漫画、新闻图片、影视资料等内容应有尽有。

    “杜老师,您好!我是一名有10年毒瘾的瘾君子,我现在一边服用美沙酮,一边注射海洛因,至今已有半年之久,请问杜老师有无方法救救我,无限感谢!”

    “杜警官,我是一个传道人,在我们地区有许多的吸毒者,他们都是年轻人,有许多吸毒者已感染艾滋病,我想办一个福音戒毒所,帮助这些可怜的人戒毒,是否可以给予帮助?”……

    在网站的留言簿上,每天都会跳出与杜新忠打招呼、问问题的人。有的是本人求助,有的是替亲朋好友求助。杜新忠告诉我们,每天维护网站至少要两小时。除了必要的日常活动外,回答广大求助者的提问,为他们解疑释惑,查阅戒毒资料就是他的业余生活。

    在那里,杜新忠成了很多戒毒者的精神寄托和指导医生。

    杜新忠说,戒掉生理上的毒瘾并不难,关键是心理戒毒。生理戒毒完成后,在一段时间里,心瘾经常会发作。心瘾出现时靠个人意志力往往是不够的,此时,向别人求助显得极为重要。为此,他在网站上公布了自己的手机号码、电子邮箱以及QQ号码,并保证它们24小时畅通。“戒毒人员在戒毒过程中随时会发生一些意外或并发症,由于对专业知识、医学方面知识不甚了解,遇到情况,可能会束手无策,通过电话可随时找到我,而我就可以随时提供帮助。”

    热心的帮助,无私的援助,使杜新忠深受信任,许多人都愿与他沟通。“平易近人”、“好人……”这是网友对他最多的评价。逢年过节,杜新忠总会收到不少求助者的感谢短信。有的虽然只有“谢谢”两字,但对于杜新忠来说,心中已很满足。

    提倡家庭戒毒治疗模式

    杜新忠向我们讲起了这样一件事。

    一名山西太原的林姓老板,拥有上千万资产,不幸染上毒瘾。3个月前,对方通过网站找到他,并在他的指导下开始戒毒。最初的药物治疗很成功,很快就转入巩固期。然而,病人的妻子不相信自己的丈夫,总是像审犯人似的盘问他有没有复吸。这名病人很灰心,觉得连自己最亲的人都不信任自己,开始对后续治疗丧失信心。

    孤立无助的病人找到杜新忠,向他倾吐了烦恼。杜新忠马上与病人的妻子联络,告诉了其丈夫的烦恼,并从医学角度讲述了家庭治疗的重要性。接下来的一段日子,病人妻子对丈夫改变了态度,表现出更多的理解和关心,使病人重拾信心,达到了理想的戒毒效果。

    这样的例子,举不胜举。

    “有许多人希望在家接受治疗,这就需要专业医生及时提供指导帮助。”在与求助者的交流中,杜新忠越来越感到家庭戒毒的重要性。

    “你准备戒毒时一定要找专家,专家求助13757963812”。网站上的“家庭戒毒求助指南”栏目特别醒目。家庭戒毒是强制戒毒、劳教戒毒和自愿戒毒三种方式的补充和延伸,较其他方式而言,它更具人文关怀,更为理智,而且它比较方便、保密性强。

    在家庭戒毒中,家庭成员天天生活在一起,其亲密关系是任何社会团体都无法比拟的,家庭的关怀和温暖以及家人的支持和理解能使吸毒者感受到自身价值的存在,较易积极配合戒毒治疗。“戒毒用药物治疗容易,难就难在病人家属的理解与配合。”杜新忠说,在戒毒初期,病人的心理防线十分脆弱,当前社会缺乏一个完整的求助体系,对戒毒者来说,家庭治疗就显得十分关键。

    想做得更专业

    杜新忠网站的功能在不断延伸。除了将自己的戒毒知识、经验与全国的戒毒专业人士分享外,杜新忠还要让自己的戒毒知识更好地服务于全国的吸毒成瘾者及家属,让他们有一个交流学习、参考的平台。

    杜新忠的知名度随着网站的名气变得越来越大,电话咨询、邮件咨询、留言、QQ、论坛及上门咨询、求诊的人不断增多。他撰写的禁毒方面的理论文章多次在公安部、省公安厅研讨会上获奖,还经常有国内外的专家、学者与他探讨戒毒问题。

    2004年6月,受公安部、国家禁毒委邀请,杜新忠参加北京“2004禁毒论坛”。2009年6月,杜新忠参与筹建浙江省禁毒协会,建设浙江禁毒网。

    杜新忠告诉记者,去年12月,他将网站进行了升级改造,网上直播、视频点播功能与新浪、搜狐可媲美,目的是为了将戒毒工作做得更专业,服务更周到。

    即将到来的6月26日是国际禁毒日,杜新忠希望每一名浏览过他网站的吸毒人员,都能摆脱毒瘾,重见阳光,越来越多的人能远离毒品。

图片报道
 
同城活动
 
 
 
论坛热门