金华开行15趟动车组出行更便捷
作者: 发布时间: 2010/10/22 责任编辑: 周晨 来源金华日报 浙中新报 金华晚报

    ○沪杭高铁10月26日开通新运行图公布 ○往返浙沪沿线比公交还方便

    ○铁路部门承诺“提速不提价” ○金义成为沪杭高铁开通受益的赢家之一

    10月18日,一辆试运营的国产“和谐号”CRH380A高速动车组列车驶离沪杭高铁上海虹桥站。 新华社 发

    上海铁路局“10·26”新运行图调整方案昨天下午正式公布,沪杭高铁开通及浙沪沿线大量增开动车组的一揽子计划随之浮出水面。

    我市金华、义乌两地通过越来越密集的城际快速铁路公交化网络,将加速融入长三角,成为沪杭高铁开通受益的赢家之一。

    首席记者 徐朝晖 通讯员 慈剑锋 文

    上海至杭州

    最快45分钟

    据了解,沪杭高铁安排开行动车组列车80对,车票将于10月22日8时起发售。沪杭高铁开通运营后将开行时速350公里国产“和谐号”CRH380A新一代高速动车组列车,上海虹桥至杭州最快运行时间45分钟。

    沪杭高铁连接上海、杭州两大城市,于2009年2月26日开工建设,全长202公里,设计时速350公里,全线设车站9座,新建车站7座,分别是松江南、金山北、嘉善南、嘉兴南、桐乡、海宁西、余杭站。

    为充分发挥沪杭高铁的运输能力,沪杭高铁安排开行动车组列车80对。其中安排开行时速250公里跨线动车组列车30对,车次以“D”打头;开行时速350公里高速动车组列车50对,车次以“G”打头。

    铁路部门对所有“D”打头的普通动车组列车实行提速不提价,仍执行原票价。“G”打头的时速350公里高速动车组列车上海虹桥至杭州全程票价为: 二等座公布票价82元,一等座公布票价131元。

    金华动车组

    增至15趟

    很多不知情的人以为,沪杭高铁开通,沿线各站受益,跟金华没什么关系,其实不然。

    “原先沪昆线上动车组与普通列车混跑,动车组想多跑快跑,运能上受到了不小的限制。”金华车务段有关负责人说,得益于沪杭高铁开通,沪杭运能瓶颈被打破,金华车务段管内金华西站、义乌站等将增开大批动车组,市民出行往返上海、杭州和南昌等城市将变得更加便捷。

    据统计,10月26日以后金华西站始发、途经或抵达的动车组将从目前的7趟增至15趟。

    根据新运行图,在直通旅客列车方面,金华西站增开2对动车组,分别是南昌-上海虹桥D94/D91次1对,上海虹桥-南昌D97/D98次1对。在管内旅客列车方面,增开3对动车组,分别是上海虹桥-义乌D5653/5654次1对;上海虹桥-金华西D5661/D5662次1对,上海虹桥-江山D5681次0.5对,江山-杭州D5692次0.5对。

    调整后,金华西站每天有6趟至上海的动车组,其中2趟为始发动车组。无论是车次数量,还是座位票额,均有了充分保障。

    动车改抵上海虹桥站

    沪杭高铁开通后,所有动车组过了杭州就跨线行驶上高铁,直抵上海。北上列车到了杭州之后将分道行驶,动车组上高铁,而其他列车仍沿沪昆线行驶。

    如果将现有沪昆电气化铁路比喻成国道的话,那么沪杭高铁就是高速公路。动车组上沪杭高铁后,时速将从现有的200公里加速到250公里。目前,杭长高铁正在加紧建设,金华人3年后在家门口坐高铁的情景,现在就能提前感受。

    不过,由于终到、始发站由原上海南改为上海虹桥站后,距离增加,运行时间略有延长。同时,出于沪杭之间各站旅客出行及高铁效益的考虑,动车组在沪杭之间停靠站增多,金华到上海的总体运行时间有所延长。新运行图中,金华坐最快的D98次到上海需要2小时32分;最慢的D5662次要运行2小时59分,途中停靠7个站。但反过来,这对金华到海宁、嘉兴等站也提供了方便。上海虹桥站是专门为沪杭高铁而建的停靠站。旅客需要注意的是,无论之前开行的动车组,还是新增开的动车组,从10月26日动车组全部在虹桥站起始或终到。

    金华车务段管内现有几趟动车组车次及发车时间也作了相应调整。上海南~金华西D5665/D5678次1对,车次改为D5663/5664次;上海南-义乌D5685/5686次1对,车次改为D5651/5652次;上海南-衢州D5689/D5690次1对车次不变;衢州-上海南D5674次0.5对,改为江山站至上海虹桥站区间运行,车次改为D5682次。

    下周一车票正常预售

    受沪杭高铁开通、有关运行图将要调整的影响,从10月14日起金华车务段管内各站暂停预售10月22日及以后的车票(沪港列车除外)。由于一时无法买到10月22日以后的车票,近期有出行计划的旅客都在焦急等待之中。

    随着昨天新运行图的出炉,铁路方面决定从今天起解除停售令,逐日恢复车票预售。根据计划,10月22日预售10月26日之前的车票;10月23日可预售10月27~29日车票;24日可预售30日~11月1日车票;25日可预售11月2~3日车票,以上起售时间均为早上8时。自10月25日15时起,金华车务段管内各站恢复11天(含当天)正常预售期。

    10月26日铁路实行新运行图后,动车组运能增加,为此相应区间内的部分列车将停运。

    直通旅客列车方面,停运杭州-南昌2187/2188次快车1对。管内旅客列车方面,停运3对,分别是上海南-义乌T7779/T7780次1对,上海南-兰溪T7763/T7764次1对,杭州-江山T7761/T7762次1对。

    此外,变化较大的是延伸旅客列车运行区段1.5对。杭州-衢州D5671次0.5对延伸至江山站终到,车次改为D5691次;温州-金华西K8476/K8478次1对延伸至兰溪站终到、始发。

    铁路部门提醒,其他车次仍按原“7·1”运行图执行,但其中也有不少车次到站时间略有提前或推迟,旅客出行要注意车站公告和新的时刻表。

 

沪杭高铁下周二正式运行

⊙金华段内增开3对动车组

⊙今起预售期微调,下周一恢复正常

记者 龚喜燕 通讯员 慈剑锋

期盼已久的沪杭高铁开行日期终于尘埃落定:10月26日正式运行。昨天,记者从金华车务段获悉,受此影响,沪昆线调整了铁路运行图,并于26日启用。金华车务段受益匪浅,管内将增开多趟旅客列车,部分车次运行时刻也有较大变化,提醒广大旅客留意。【车次调整】

增开多对动车组

根据新的运行图,此次调整最大的变化是动车组的增加。“以前沪昆线上动车组与普通列车混跑,想跑快但跑不快,运能上也受到不小的限制。”金华车务段相关负责人表示,得益于沪杭高铁开通,动车运能瓶颈打破,金华车务段管内的金华西站、义乌站等增开了大批动车组,市民出行往返上海、杭州和南昌等地将更为便捷。10月26日起,金华车务段内增开的动车组如下:

直通旅客列车增开2对动车组,分别为:南昌—上海虹桥的D94/D91次1对,经停金华西站。其中,D94次,12:03到金华西,14:29到上海虹桥;D91次,17:30到金华西,20:32南昌。上海虹桥-南昌的D97/D98次1对,经停金华西站和义乌站。

管内增开3对动车组,分别为:上海虹桥—义乌的D5653/5654次1对,经停义乌站。其中,D5653次,上海虹桥15:32始发、17:55到义乌;D5654次,义乌18:15到站,20:37抵达上海虹桥。

上海虹桥—金华西的D5661/D5662次1对,经停金华西站。其中,D5661次,上海虹桥8:48始发,11:27到金华西;D5662次,11:55到金华西,14:54至上海虹桥。

上海虹桥—江山的D5681次0.5对,上海虹桥12:45始发,15:28到金华西,16:17到江山。

江山—杭州的D5692次0.5对,江山站16:38发车、17:28到金华西,17:52到义乌、18:57抵达杭州。

据统计,调整后,从金华西站始发、途经或抵达的动车组将从目前的7趟增至15趟。金华西站每天将有5趟到上海的动车组,其中2趟为始发动车组,无论是车次数量,还是座位票额,都有了充分保障。铁路部门表示,华东地区快捷的城际铁路公交化趋势逐渐浮出水面。

动车停靠上海虹桥站

沪杭高铁通车后,高铁和大部分动车都将停靠在新建的上海虹桥站。因此,金华车务段管内现有的几趟动车组车次及发车时间也作了相应调整。如上海南—金华西的D5665/D5678次改为D5663/5664次、上海南—义乌的D5685/5686次改为D5651/5652次,这两对动车均改由从上海虹桥站始发、终到;上海南—衢州的D5689/D5690次,改由上海虹桥站始发、终到,车次不变;衢州—上海南的D5674次,调整为江山站至上海虹桥站区间运行,车次改为D5682次。

另外,上海南—南昌的D93/D92次,上海南—长沙、武昌的D109/107次也改由从上海虹桥站始发、终到。

还有1.5对旅客列车延伸运行区段,分别为:杭州—衢州的D5671次,终点站延伸至江山站,车次改为D5691次,杭州7:02始发,8:15到义乌,8:45到金华,9:33抵达江山站;温州—金华西的K8476/K8478次,延伸到兰溪站终到、始发,其中K8476次,温州8:55发车,13:54到金华西,14:36到兰溪。K8478次,兰溪15:15发车、15:40到金华西,20:45抵达温州。

据介绍,D5671次延伸至江山站,实现了金华车务段管内沪昆正线客运站都有动车的历史突破,为浙中、西部旅客出行提供了更多便利。

多趟列车停运

实行新运行图后,由于动车组运能有所增加,相应区间内的部分列车将停运。具体如下:

直通旅客列车,停运杭州—南昌的2187/2188次快车1对;管内停运3对,分别为上海南—义乌的T7779/T7780次,上海南—兰溪的T7763/T7764次、杭州—江山的T7761/T7762次。提醒原先乘坐这几趟列车的乘客注意。

【运行变动】

动车组过杭州上高铁

据金华车务段工作人员介绍,沪杭高铁开通后,动车组运行也将发生大变动,所有动车组过了杭州后,将与普通列车“分道扬镳”,驶上高铁的“快车道”,直抵上海。“打个比方,把现有沪昆电气化铁路比成国道的话,沪杭高铁就是铁路上的高速公路。”换言之,如果我们乘坐动车去上海,就能提前感受高铁的快感。再过3年,杭长高铁建成,与沪杭高铁对接后,我们才能在家门口坐上高铁,一路疾驰。

不过,从运行图上看,由于始发和终点站从上海南改为到上海虹桥站,路程相对延长。同时,动车组在沪杭之间停靠站也有所增加,如海宁、嘉兴站等,但由于驶入沪杭高铁后,动车将提速,运行时间不会有大变化。如新运行图中,金华到上海最快的动车是D98次,用时只需2小时32分;最慢的是D5662次,到上海要2小时59分,途中停靠7个站。停靠站点增多后,市民将能乘坐高速动车到海宁等地,出行更为便捷。

铁路部门提醒,其他车次主要仍按现在的运行图执行,但其中也有不少车次到站时间略有提前或推迟,请旅客查询车站公告和新的时刻表。 【售票微调】

下周一恢复正常

随着高铁开通时间的明确,火车票预售将逐渐恢复正常。但近期仍有微调,根据计划,今天预售10月26日之前的车票;明天可预售10月27~29日车票;后天预售10月30日~11月1日的车票;10月25日预售11月2~3日车票,以上起售时间均为上午8时。

从10月25日下午3时起,金华车务段管内各站恢复11天(含当天)的正常预售期。

至于乘客关心的票价问题,铁路部门已对外公布了以“G”字打头、时速350公里的沪杭高铁全程票价,大部分车次一等座票价为131元,二等座82元;少量车次一等座156元,二等座98元。从今天8时起,旅客就可通过金华和义乌两地火车站预订杭州至上海虹桥的高铁车票。

对于跨线路运行的动车组列车,也就是现行和即将增开的动车组列车,铁路部门也表示,对所有“D”字打头的普通动车组列车实行提速不提价,仍执行原票价。

 沪杭高铁10月26日开通

金华动车组增至15趟

华东城际铁路公交化趋势渐显

沪杭高铁将于10月26日开通。受此影响,金华车务段管内旅客列车的运行时刻及车次也相应有较大变化,新运行图调整后该段管内多地增开列车,实现了该段管内沪混正线客运站都有动车的历史,浙中、西旅客出行将更加便捷。

本报讯(记者周轩 通讯员慈剑锋)记者昨从金华车务段获悉,根据铁路部门统一部署,沪杭高铁将于10月26日开通。受此影响,金华车务段管内旅客列车的运行时刻及车次也相应有较大变化,新运行图调整后该段管内多地增开列车,特别是衢州D5671次延伸到江山站始发,实现了该段管内沪昆正线客运站都有动车的历史,浙中、西旅客出行将更加便捷。

25日起恢复正常售票

受此次调整影响,金华火车西站售票时间有所变化:10月22日发售10月26日车票;10月23日可发售10月27~29日车票;10月24日可发售10月30日~11月1日车票;25日可发售11月2~3日车票,以上起售时间均为8:00。自10月25日15:00起,金华火车西站恢复11天(含当天)正常预售期。另外,根据沪杭客专股份有限公司申报并经国家主管部门核准,“G”开头的时速350公里高速动车组列车上海虹桥至杭州全程票价为: 二等座82元,一等座131元。从10月22日8时起,旅客可到该段管内各大车站售票窗口及代售点购买车票。

据铁路部门介绍,此次运行图调整涉及沪杭高铁开通,新设备投产使用,给整个沪杭、萧甬、沪昆运输组织都带来较大变化;动车组跨线路运行主要是指有金华车务段管内既有线路运行至沪杭高铁运行,相当于汽车从省道上高速公路行驶,最高时速从原来160公里提高到250公里,铁路部门承诺对所有“D”开头的普通动车组列车实行提速不提价,仍执行原票价。

金华动车组增至15趟

很多不知情的人以为,沪杭高铁开通,沿线各站受益,跟金华没什么关系,其实不然。

“原先沪昆线上动车组与普通列车混跑,动车组想跑得多跑得快,运能上受到了不小的限制。”金华车务段有关负责人说,得益于沪杭高铁开通,沪杭运能瓶颈被打破,金华车务段管内金华西站、义乌站等将增开大批动车组,市民出行往返上海、杭州和南昌等城市将变得更加便捷。

据统计,10月26日以后金华西站始发、途经或抵达的动车组将从目前的7趟增至15趟。铁路部门介绍,华东快捷的城际铁路公交化趋势,已逐渐浮出水面。

根据新运行图,在直通旅客列车方面,金华火车西站增开两对动车组,分别是南昌—上海虹桥D94/D91次1对,上海虹桥—南昌D97/D98次1对。在管内旅客列车方面,增开3对动车组,分别是上海虹桥—义乌D5653/D5654次1对;上海虹桥—金华西D5661/D5662次1对,上海虹桥—江山D5681次0.5对,江山—杭州D5692次0.5对。

调整后,金华火车西站每天有5趟至上海的动车组,其中两趟为始发动车组。无论是车次数量,还是座位票额,均有了充分保障。

动车组过杭州上高铁

沪杭高铁开通后,铁路运行方面将发生一个很大的变化,就是所有动车组过了杭州就驶上高铁,直抵上海。换言之,北上列车到了杭州之后将分道行驶,动车组上高铁,而普通列车仍沿沪昆线行驶。

如果将现有沪昆电气化铁路比喻成国道的话,那么沪杭高铁就是高速公路。这也意味着,从金华坐动车组,照样能感受到高速铁路风貌。目前,杭长高铁正在加紧建设,金华人3年后在家门口坐高铁的情景,现在就能提前感受。

不过,记者也注意到,由于终到始发站由原上海南改为上海虹桥站后,距离增加,运行时间略有延长。

动车均到上海虹桥站

上海虹桥站是专门为沪杭高铁而建的停靠站。旅客需要注意的是,无论之前开行的动车组,还是新增开的动车组,从10月26日动车组全部在虹桥站起始或终到。

金华车务段管内现有的几趟动车组车次及发车时间也作了相应调整。上海南—金华西D5665/D5678次1对,车次改为D5663/D5664次;上海南—义乌D5685/5686次1对,车次改为D5651/5652次;上海南—衢州D5689/D5690次1对车次不变;衢州—上海南D5674次0.5对,改为江山站至上海虹桥站区间运行,车次改为D5682次。

部分列车运行有变化

10月26日铁路实行新运行图后,动车组运能增加,为此相应区间内的部分列车将停运。

直通旅客列车方面,停运杭州—南昌2187/2188次快车1对。管内旅客列车方面,停运3对,分别是上海南—义乌T7779/T7780次1对,上海南—兰溪T7763/T7764次1对,杭州—江山T7761/T7762次1对。

此外,变化较大的是延伸旅客列车运行区段1.5对。杭州—衢州D5671次0.5对延伸至江山站终到,车次改为D5691次;温州—金华西K8476/K8478次1对延伸至兰溪站终到、始发。

铁路部门提醒,其他车次仍按原“7·1”运行图执行,但其中也有不少车次到站时间略有提前或推迟,旅客出行要注意车站公告和新的时刻表。