WAP金华
今日天气 晴转多云 24—33°C
明日天气 多云 24—33°C
 
 

   
15年沪兰列车昨悄然隐退
原金华至温州的K8478/K8475次列车改从兰溪始发
发布时间: 2010-10-26 00:20:23 星期二  责任编辑: 林红茵
来源: 金华日报
    
   本报消息(记者 倪寒霞)昨天下午4时18分,兰溪火车站,随着一声长长的汽笛声,从兰溪开往上海南站的T7764列车留下了最后一个背影。从今天开始,这班列车停运,原金华至温州的K8478/K8475次列车改从兰溪始发。

    赶末班车的老乘客们

    昨天下午,有不少乘客早早在兰溪火车站等候。其中不少人是听说这辆列车停运的消息,特意赶来乘坐的。

    家住兰溪市区的鲍翠英大妈今年68岁,她准备坐车到海宁的女儿家给外孙过生日。“其实外孙的生日还要再过几天,我听说这列火车要停运了,就跟女儿说要提早坐车过去。”

    鲍大妈的儿子在北京,她经常要乘坐T7764到海宁或者上海转车(或转机)去看望儿女们。她说:“我对这列班车感情很深,现在不开了,觉得很可惜。”

    小王是兰溪人,是上海华东师范大学历史学研究生。听说这班列车要停开,他特意从上海回来,到车站拍照留念。

    “这辆车我从10岁开始坐,当时坐着它第一次到上海游玩。后来在北京上大学,每次回家都是坐这趟车回来,直到现在在上海读研究生,一直坐。”

    小王还清楚地记得,这趟列车开始是绿皮车,除了第一节车厢是软座,其他都是硬座;后来改成双层列车,最后变成现在的软座空调快客。

    小王的相机里,留下了每一个站点的站牌,他以此作为留念和回忆。

    市民林先生买了这趟列车到金华站、杭州站、上海南站的三张火车票。

    当天下午,平素冷清的火车站候车厅来了100多人候车,上车的乘客有99人。

    兰溪和温州联系将变紧密

    从兰溪开往上海南的这趟列车从1995年6月开始运行,到现在已经有15年。停开是由于沪杭高铁运行,上海铁路局对运行图进行调整。

    不少列车员在9月就得知了停开的消息。他们和很多乘客都是朋友,停开意味着朋友见面次数少了。

    “这趟列车上,有很多到杭州、上海进货的人。我们一个月前就通知他们这车要停运,很多人都舍不得。”列车员张美芳说。尽管感情很深,但是停开毕竟是时代的需要。

    兰溪人马先生也认为,调整以后,可以乘坐K8478/K8475到金华西站转坐动车,能够更快地抵达上海。

    兰溪火车站相关负责人介绍,T7764列车平时乘客较少,约为100人,节假日有六七百人;停开后,车站将新开一列从兰溪至温州的K8478/K8475列车。这列车每天下午3时15分从兰溪出发,3时40分抵达金华西站,票价只需要4.5元。

    从温州回到兰溪则可以乘坐K8476/K8477次,上午8时55分出发,下午2时30分到兰溪,全程票价为27元。

    摄影:李建林

 

图片报道
 
同城活动
 
 
 
论坛热门