7月1日起铁路实行新运行图
作者: 徐朝晖  慈剑锋 发布时间: 2011/06/22 责任编辑: 诸葛淼 来源金华日报 浙中新报 金华晚报

 
旅客在金华火车西站上车。 时宽兵 摄

    记者 徐朝晖 通讯员 慈剑锋

    金华车务段昨天下午公布7月1日铁路运行图调整方案,金华车务段管内共涉及7.5对列车调整,其中增开两对、变更运行区间5对、改变运行径由0.5对,同时有部分旅客列车到、开时间有少许变化。

    据铁路部门介绍,这次统一调图是为了适应京沪高铁开通运营和运输资源变化情况。上海铁路局调图重点是在高铁开通的京沪线、沪宁线及沪杭线,对金华车务段管内沪昆线金华西站、义乌站部分列车仅作局部调整。

    金华到南宁增开特快列车

    从7月1日零时起,南宁至上海南增开T82/T81次特快旅客列车1对,经湘桂、京广、沪昆线运行。原南宁至上海南K960/K959次长期临时旅客列车正式纳为运行图固定列车。

    同时,金华西站还将增开贵阳至上海南K496/K495次快速旅客列车1对。

    金华至沈阳列车升级提速

    根据调图方案,金华车务段管内有2.5对直通旅客列车变更运行区段,旅客要注意时刻表变化。

    据介绍,上海南至襄阳K123次0.5对经襄渝线延伸至十堰终到;南昌至上海南K1186次0.5对经昌九城际铁路延伸至九江始发;杭州至南昌2185次0.5对经京九线延伸至九江终到,车次改为2185/8次。

    变化比较大的是沈阳北至金华西的1035/1034次1对:一是终到、始发站由金华西延伸到温州;二是列车级别提升,改为直通快速列车,车次改为K346/7/ K348/5次,金华至沈阳运行时间也将压缩。

    2.5对管内列车变更运行区段

    上海铁路局管内此次共有2.5对列车变更运行区段,有的合并,有的改变终到或始发站。

    铁路方面提醒旅客,7月1日以后出行要注意车次变化。

    合肥至上海虹桥D5477/80/77次0.5对与上海虹桥至江山D5681次0.5对贯通运行,车次仍为D5477/80/77次,并经京沪高铁运行,同时相对应的D5681次停运。

    义乌至上海虹桥D5652次0.5对与上海虹桥至六安D5482/3/2/3次0.5对贯通运行,车次为D5482/3/2/3次,同时相对应的D5652次停运。

    同时,上海虹桥至金华西D5661次0.5对改由南京南始发,并经京沪高铁运行;义乌至上海虹桥D5654次0.5对经京沪高铁延伸至南京南终到;江山至杭州D5692次0.5对经沪杭高铁延伸至上海虹桥终到。

    至哈尔滨列车改走津山线

    哈尔滨至温州K554/1/4/1次0.5对由原经京哈线运行,改经津山线运行。

    铁路新图出行小贴士:

    一、为了确保此次调图顺利进行,金华车务段管内各站车票预售期已临时调整为5天,同时各大中专学校即将放假,学生流将在本月底至下月初出现购票高峰,该段管内实行24小时售票和弹性开窗等措施,确保售票窗口开足开好,尽力减少旅客排队购票时间。

    二、京沪高铁开通后,按照接续乘车的方式,金华车务段管内各站都可买到从杭州、上海转乘高铁到南京、北京等城市的异地票。

    三、需要注意的是,目前动车组列车已经实行实名制购票和乘车,旅客均需携带本人有效身份证件。此外,上海铁路局订票系统升级后,“95105105”服务电话也新增加了学生订票、取票服务。不过,学生票取票时,除了按规定出示居民身份证、订票流水号以外,还应出示符合规定的学生减价优惠凭证,在订购动车票时要出示符合规定的学生证。

    铁路部门提醒,此次列车运行图调整变化较大,请广大旅客注意火车站公告,看清车票票面乘车站、乘车日期、车次、发车时刻等信息,以免耽误行程。

    (金华火车西站2011年7月1日旅客列车新时刻表详见本报今日第11版)

 

7月1日零时调整列车运行图

   记者 龚喜燕

    7月1日,时速300公里的京沪高铁将正式通车运营。受此影响,部分列车将进行调整。铁路部门将从7月1日零时起实行新的列车运行图。

    京沪高铁一通,千里京杭半日还,高铁离金华、义乌也只差一步之遥。有心人早已估算过,今后从义乌坐火车到北京,加上到杭州中转的时间,最快只要8个小时左右,比目前义乌到北京直达火车要快上14个小时。

    昨天,记者从金华车务段和义乌火车站获悉,新运行图一调整,既有新增旅客列车,也有部分车次延伸和改变运行径路。记者粗略看了一下新的列车时刻表,发现有不少惊喜。比如,今后要去三亚旅游观光,可以从义乌坐火车直达;要去南京、合肥,家门口就有高速的动车组。

    增开旅客列车2对

    增开南宁至上海南的特快旅客列车T82/T81次1对,经湘桂、京广、沪昆线运行。其中,南宁至上海南的T82次,9:10始发,次日6:33到金华站,7:08到义乌,11时到上海南;上海南至南宁T81次,13:17始发,16:28到义乌,17:07到金华西,次日16:40抵达南宁。

    增开贵阳至上海南的次快速旅客列车K496/K4951一对。其中,贵阳至上海南的K496次,15:29始发,次日12:20到金华站,中途不停靠义乌站,16:47到上海南;上海南至贵阳的K495次,18:52始发,22:16到义乌,23:12到金华西,次日22:50抵达贵阳。

    直通旅客列车

    变更运行区段2.5对

    上海南至襄阳的K123次,经襄渝线延伸至十堰终到。

    南昌至上海南的K1186次,经昌九城际延伸至九江始发。

    沈阳北至金华西的1035/1034次,经金温线延伸至温州终到、始发,并改为直通快速列车,车次改为K347/8次。

    杭州至南昌的2185次经京九线延伸至九江终到,车次改为2185/8次。

    管内旅客列车

    变更运行区段2.5对

    合肥至上海虹桥的D5477次与上海虹桥至江山的D5681次贯通运行,车次仍为D5477次,并经京沪高铁运行。

    义乌至上海虹桥的D5652次与上海虹桥至六安的D5482次贯通运行,车次改为D5482次。

    义乌至上海虹桥的D5654次经京沪高铁延伸至南京南终到。

    江山至杭州的D5692次经沪杭高铁延伸至上海虹桥终到。

    上海虹桥至金华西的D5661次改由南京南始发,并经京沪高铁运行。

    从这个运行区段变化看,原先经过义乌的动车组最远只能到长沙,延伸后,可直达南京和合肥、六安,比目前直达的普通列车时间大大缩短。

    比如义乌至南京南的D5654次,18:15从义乌始发,22:20到南京,只要4个小时,比普通列车时间缩短一半。而义乌到合肥的车次原先都是晚上或半夜上车,行程多在7个小时以上,义乌至六安的动车组贯通后,上午10时从义乌出发,16:17就到合肥,明显要快些。

    新增办旅客列车2.5对

    直通旅客列车新增办1.5对,分别为上海南至三亚的K511/K512次,K511次9:12从上海南始发,12:40到义乌,13:34到金华西,次日22:17抵达三亚;K512次,16:50从三亚出发,第三天的1:23到金华,2:06到义乌,5:42抵达上海南。

    杭州至成都的K1271次,12:45从杭州始发,14:26到义乌,15:15到金华西,第三天14:41抵达成都。

    管内旅客列车新增办1对,分别为金华西至上海虹桥的D5662次,11:48始发,12:10到义乌,14:27到上海虹桥;合肥至江山的D5477次,9:00始发,13:35到义乌,14:04到金华西,15:08抵达江山。

    另外,义乌站取消衢州至上海虹桥的D5690次办客业务,其余旅客列车到、发时间也可能有微调,提醒广大旅客在购票时,先查询一下站内新的列车时刻表。

    近期车票预售期为5天

    车站相关负责人提醒,新旧运行图交替期间,部分旅客列车运行时刻可能有调整。在7月2日以前,火车票预售期仍为5天(站内售票大厅提前4天)。

    针对暑期来临,“学生流”估计在本月底至7月初出现购票高峰,金华车务段管内将实行24小时售票和“弹性”开窗等措施,确保学生顺利购票。

    上海铁路局订票系统升级后,客服电话“95105105”也新增了学生票订、取票服务。需要提醒的是,在取票时,除了按规定出示居民身份证、订票流水号以外,还要出示符合规定的学生减价优惠凭证。

    此外,京沪高铁开通后,按照接续乘车的方式,金华车务段管内各站也都能预订从杭州、上海转乘高铁到南京、北京等各大城市的异地票。

 

7月1日零时起铁路调整列车运行图

   本报讯(记者周轩 通讯员慈剑锋)为适应京沪高铁开通运营和运输资源变化情况,铁路部门定于7月1日零时起实行新的列车运行图。

    为确保“7·1”调图顺利进行,金华车务段管内各站加强售票组织工作,车票预售期已临时调整为5天。针对各大中专学校即将放假,“学生流”将在本月底至下月初出现购票高峰,金华车务段管内实行24小时售票和“弹性”开窗等措施,确保售票窗口开足开好。此外,京沪高铁开通后,按照接续乘车的方式,该段管内各站都可买到从杭州、上海转乘高铁到南京、北京等各大城市的异地票。

    需要注意的是,动车组列车已经实行实名制购票和乘车,旅客均需携带本人的有效身份证件。另外,上海铁路局订票系统升级后,“95105105”服务电话也新增加了学生订票、取票服务,不过学生票取票时,除了按规定出示居民身份证、订票流水号以外,还应出示符合规定的学生减价优惠凭证,在订动车票时,须出示符合规定的学生证。

    铁路部门提醒,此次列车运行图调整变化较大,请广大旅客注意火车站公告。

    延伸阅读

    此次调图,对义乌站、金华西站来说主要增开旅客列车两对、变更旅客列车运行区段5对、改变旅客列车运行经由0.5对,有部分旅客列车的到开时间有变化。

    1.增开旅客列车两对

    (1)南宁至上海南T82/T81次特快旅客列车1对,经湘桂、京广、沪昆线运行,原南宁至上海南K960/K959次长期临时旅客列车纳入图定。

    (2)贵阳至上海南K496/K495次快速旅客列车1对。

    2.直通旅客列车变更运行区段2.5对

    (1)上海南至襄阳K123次0.5对经襄渝线延伸至十堰终到。

    (2)南昌至上海南K1186次0.5对经昌九城际延伸至九江始发。

    (3)沈阳北至金华西1035/ 1034次1对经金温线延伸至温州终到、始发,并改为直通快速列车,改为K346/7/ K348/5次。

    (4)杭州至南昌2185次0.5对经京九线延伸至九江终到,车次改为2185/8次。

    3.管内旅客列车变更运行区段2.5对

    (1)合肥至上海虹桥D5477/80/77次0.5对与上海虹桥至江山D5681次0.5对贯通运行,车次仍为D5477/80/77次,并经京沪高铁运行,同时相对应的D5681次停运。

    (2)义乌至上海虹桥D5652次0.5对与上海虹桥至六安D5482/3/2/3次0.5对贯通运行,车次为D5482/3/2/3次,同时相对应的D5652次停运。

    (3)上海虹桥至金华西D5661次0.5对改由南京南始发,并经京沪高铁运行。

    (4)义乌至上海虹桥D5654次0.5对经京沪高铁延伸至南京南终到。

    (5)江山至杭州D5692次0.5对经沪杭高铁延伸至上海虹桥终到。

    4.改变旅客列车运行经由0.5对

    哈尔滨至温州K554/1/4/1次0.5对由原经京哈线运行,改经由津山线运行。