WAP金华
今日天气 晴转多云 24—33°C
明日天气 多云 24—33°C
 
 

   
法隆寺经幢附近居民拆房重建,市文物局觉得不妥
金钱寺村民抢占绿地为哪般?
发布时间: 2011-09-16 00:33:15 星期五  责任编辑: 诸葛淼
来源: 金华日报

    本报消息(记者 徐序)“宾虹花园对面的公共绿地竟然被人圈地强占!”昨天,市民王先生致电83186666。

    草地用石灰隔成方块

    这块公共绿地在市区宾虹花园别墅区与金钱寺社区中间,长数百米。草地中每隔10米有一只黄色木桩。木桩之间,还被撒上了石灰,将草地划分为多个300余平方米的方块。

    “9月13日下午,我看见一个中年男人在草地上打桩,觉得特别奇怪。”晚饭后,王先生出门散步时,听到传言,这些桩是金钱寺的村民为了占地建房而圈的土地。“简直太荒谬了,这块地是属于开发区的公共绿地,如果就这样被人私自建房,那市民广场是不是也可以圈了?”

    王先生说,这块草地原本是一条河。后来因为有污染,政府将它填成了平地。“去年,市里进行统一绿化,将它变成了草地。据我所知,这块地下面埋着整个小区的煤气管道,如果真挖地建房,煤气有泄漏的危险,太不安全了!”

    私自圈地?传闻还是实情

    在工地上,一名年轻男子说,打这些木桩确实是金钱寺村民有占地建房的意思。“我也是金钱寺的,但我没参与这事。只知道是村里一些村民跟风抢地打算盖房子。”

    金钱寺村负责旧村改造的小组长李拥军说,村民占地,与村里的旧村改造有关。“我们村里有很多危房,无法住人。一周前,村里开始进行统一的旧村改造,将8户人家的房子拆掉,原本打算重建,却遭到市文物局的反对。说村内法隆寺经幢为国家一级保护文物,附近不能再造房子。拆完房子的村民没地方住,老百姓情绪不稳定,就想到村外去占地。”李拥军说,全村有100多户居民,一半以上都跑去抢地了,一些没拆房子的也过来凑热闹。“造是不会造的,就是先这么抢着。”

    对此,市文物局相关负责人说,金钱寺村里的法隆寺经幢,是国家一级保护文物。在文保单位监控地带范围内的房屋建设要经过文物部门审批,因此先让村里暂时停止建房。目前此事还在进一步协商中。

    市区江南街道相关负责人表示,宾虹花园对面的绿地确实是开发区的公共绿地。目前街道已经对此事进行了现场勘察,绝不允许私人侵占。

图片报道
 
同城活动
 
 
 
论坛热门