WAP金华
今日天气 小雨 3 / 8°C
明日天气 晴 11 / 19°C
 
 

   
停收进场费 新人爱到江南结婚
发布时间: 2011-11-30 00:36:09 星期三  责任编辑: 诸葛淼  作者: 王卫英 俞萍 陈浩洋
来源: 金华日报 浙中新报 金华晚报
 
 
婚庆公司与婚庆酒店响应倡议,签署战略协议。

    记者 王卫英 文/摄

    10月1日以后,在金华经济开发区范围内酒店举办婚宴的消费者和婚庆公司,下午1点半后进场布置婚庆场面的,将不用再支付额外的进场费。9月底,金华市工商局江南分局开全国之先河,叫停了婚庆市场收取进场费这一潜规则。

    这一举措实施两个月情况如何,是不是换汤不换药?各大酒店是真正停止收取费用了,还是另立名目继续收费?昨天,江南工商分局经检大队大队长张忠、金华经济开发区消保委秘书长郭霖带着省内外10多家媒体记者一家一家地走访酒店,盘查酒店婚庆收费这本账。

    酒店停收进场费

    执行情况良好

    昨天上午,媒体采访团的第一站是申华大酒店。“我们已经按照工商行政指导意见,停收了进场费。”申华大酒店相关负责人对记者说,从10月1日至11月29日,申华大酒店共接待了婚宴100多场(均为下午1点半后进场布置),原先每场1500元的进场费一分不收,直接省去了新人15万元的费用。

    “酒店利润账目上确实减少了一大笔钱,但有失也有得。”这位负责人透露,停收进场费为酒店赢得了非常好的声誉,赚回了不少人气,明年的婚宴预订率大幅度升高。一减一增,酒店的收益还是增加的。

    “听说江南的酒店不收婚庆进场费,于是新人办酒席首选江南。”张忠告诉记者,工商部门对准备举办婚宴的新人意向调查结果显示,新人喜欢跑到江南结婚。工商部门的统计数据显示,江南举办婚庆的酒店共有13家,从10月1日起至昨日,共接待婚宴新人400多对,取消了50多万元的进场费用,直接帮新人省去了50多万元婚庆成本。

    作为市区酒店的“龙头老大”,国贸景澜大饭店也是婚庆酒宴的主要举办场所。“下午1点半后进场布置婚庆场面的,我们都免除费用了。”国贸景澜大饭店一位姓倪的经理告诉记者,对于通宵或者上午就进场布置的婚庆公司还是会收取一定费用的,毕竟酒店资源有限。

    从倪经理递过来的收费清单上记者看到,下午1点半后进场布置的婚庆公司,费用均显示为零,而上午进场布置的收取费用1500元,通宵布置的费用最高为4000元。“婚宴在晚上,婚庆公司上午就进场,势必占用酒店的大堂、宴会厅,所以酒店按低于会场费的标准向婚庆公司收取费用。”倪经理称,这笔费用收取也是比较合理的,有时候因为场地被婚庆布置占用了,不得不取消一些会议,婚庆公司当然要承担每场2000元左右的会场费损失。

    他告诉记者,虽然酒店会适当收取会场费,但是这些费用往往都优惠给了新人,酒席预订达到一定桌数,酒店都会赠送婚庆公司婚礼布置现金券。

    “我们在行政指导意见中对酒店的规定就是下午1点半以后停收进场费,各酒店还是做到了。”张忠对记者说,在保护消费者合法权益时,他们也考虑到了酒店方的难处。

    随后,媒体采访团又走访了今日大酒店等。各家酒店都表示,从10月1日起已停收进场费,对已经签约的婚庆公司退还了签约费,不再续约。

    张忠告诉记者,从日常监管检查情况来看,13家酒店基本取消了进场费,但是国庆期间接到新人投诉的个别酒店变相收取进场费,进场费改头换面为“搬运费”、“电梯占用费”等达10项之多,执法人员接到投诉后立即要求酒店方停收,并向新人清退了费用。

    “从10月15日至昨日,婚庆行业的消费投诉为零。”金华经济开发区消保委秘书长郭霖告诉记者,零投诉说明江南的婚庆酒店、婚庆公司真正按约定停收了进场费。

    是否能在全市推广

    市民表示很期待

    以往新人到酒店摆婚宴,如果不选酒店指定的婚庆公司,就得额外支付一笔婚庆布置进场费。这种现象在全国各地都十分普遍,很多预订过酒店婚宴的新人都曾遭遇婚庆公司和酒店的潜规则。金华市工商局江南分局在全国率先叫停潜规则,此举被新华网、中国广播网、浙江在线、金华新闻网、新浪、搜狐、凤凰网等众多网站刊登,引发媒体、网民和电台听众的高度关注和热议。

    “新人到酒店摆宴席就已经消费了,酒店凭什么再收入场费?这不是变着名目圈钱嘛。”网友“小不点”发表了自己的看法,两个新人买新房每个月就要还贷2000多元,礼金全充当酒席费用了,入场费一交,手头更紧。

    新浪网发表评论称,全国各地收取进场费的现象普遍存在,酒店以此来排挤其他婚庆公司进场,使婚庆公司之间存在着不公平竞争,让消费者成了最终的受害者。金华率先打破潜规则,维护了消费者的合法权益。希望金华的这一做法能够在全省乃至全国推广开来。

    酒店与婚庆公司两个利益主体还在博弈。“婚庆公司布置一下婚礼现场,收费动辄就要数万元甚至几十万元,我们酒店难道要白白提供场所?”一位酒店负责人向记者抱怨说,酒店收取的费用在婚礼策划中还不到一个零头,新人既然花了数十万元也不会在乎这点钱,否则会让婚庆公司占了便宜。

    而婚庆公司也有自己的苦衷,认为酒店取消进场费只是换汤不换药,毕竟要靠酒店这棵大树才能完成婚礼的策划和布置,需要耗时耗力,酒店不点头婚庆公司哪敢吱一声。婚庆公司担心酒店方还是会设置这样那样的“门槛”。

    尽管有各种怀疑的声音,停收进场费还是在江南婚庆酒店中实施了。执法人员也担忧,这一措施现在仅仅在金华经济开发区的酒店推开,而金东区、婺城区尚未开展,酒店、婚庆公司对“一城两制”现状难以理解,长期下去可能出现回潮。下一步该如何做?这项措施是否能在全市推广开来?一些市民表示很期待。

    张忠告诉记者,工商部门将继续加大对婚庆市场的监管力度,今后将对婚庆酒店、婚庆公司等经营单位进行信用等级评定,按等级监管,对信用等级差的经营单位发出行政预警通知书,纳入经常性巡查范围重点监管。同时,积极开展婚庆市场整治,对违规经营情节轻微的给予批评教育;对拒不自查自纠、顶风违规、弄虚作假、侵犯消费者权益的行为给予严肃处理;对证据确凿的酒店进行罚款,并且将对其进行长期监督,最终营造出一个和谐有序的婚庆市场环境。

 

金华叫停婚庆进场费让利几何?

376对新人平均省了1000元

    记者 俞萍

    从10月1日起,金华经济开发区在全国率先叫停酒店婚庆布置进场费。近两个月来,酒店、婚庆机构真的让利了吗?新人结婚真的省钱了吗?昨天,记者跟随金华市工商局江南分局工作人员一起走访了部分酒店和婚庆机构。

    金华市工商局江南分局经检大队大队长张忠介绍,实施第一周恰逢“十一”黄金周婚宴高峰期,加上相关部门放假等因素,10月1日~7日,开发区各酒店的表现并不一致。像国贸景澜、今日、申华等大部分酒店从10月1日起直接取消婚庆布置进场费,也有部分酒店虽然取消进场费,但通过另设搬运费、电梯占用费等十几项名目,向婚庆公司或新人收取2000~2200元费用。“经过协调,10月1日~7日已收取类似费用的酒店,目前正在清退。”

    据了解,考虑到酒店正常的餐饮、会务接待需要,并非随时进酒店布置婚庆场地都能免进场费,目前业内达成的共识是:对于13时30分后进场布置婚庆的消费者或婚庆公司,酒店不再收取进场费。对于需提前进场布置的,酒店仍将参照会务场租费用,收取一定数额的能源损耗费。

    据江南工商分局不完全统计,10月1日~11月15日,江南辖区13家婚庆酒店共接待婚宴376场,为消费者节约婚庆成本40余万元,人均节约1000多元。

    江南工商分局在全国率先叫停酒店婚庆布置进场费的举措,相继被新浪、搜狐、凤凰网、新华网等主流网站转载,引发社会高度关注和热议。网友在对政策出台表示欢迎的同时,也提出不少疑虑和担忧。

    现在江南辖区取消了婚庆布置进场费用,但婺城、金东尚未开展,酒店及婚庆公司对“一城两制”现状难以理解,长期下去可能回潮。“酒店与婚庆公司两个利益主体还在博弈,取消的进场费是否能全部惠及消费者?”有网友担心酒店少收了进场费,会变相收取其他费用,如何辨别哪些费用是需要支付的,希望有关部门能出台更加细化的法规。

    对此,江南工商分局提醒新人,要仔细了解婚庆方面的法律法规,与酒店、婚庆公司签合同前需了解哪些是婚庆酒店提供的免费项目,以避免不必要的花费。如遇到乱收费或强制推荐收费项目等问题,可拨打12315热线进行投诉。同时,该局也将加大对婚庆市场的监管力度,对婚庆酒店、婚庆公司等进行信用等级评定,按等级监管,营造一个和谐有序的婚庆环境。

 

市区江南婚庆酒店“进场费”叫停两月

七成以上新人受惠“新政” 

    今年9月28日,金华市工商局江南分局出台行政指导意见,要求辖区各婚庆酒店从2011年10月1日开始对举办婚庆的消费者、婚庆公司取消“进场费”。“新政”出台两个月后,酒店和婚庆公司执行情况如何、又有多少新人会因此受惠?昨天,市工商局江南分局对此进行了情况通报。

    江南13家婚庆酒店

    取消“进场费”

    “从10月1日开始,市区江南13家婚庆酒店全部取消了‘进场费’。对于13时30分后进场布置的婚庆公司不再收取任何费用。对已经签约的婚庆公司,退还签约费,不再续约。”市工商局江南分局相关负责人表示。

    该局提供的数据显示,据不完全统计,10月1日至11月15日,江南13家婚庆酒店共接待婚宴376场。按照“新政”,酒店对13时30分后进场布置婚礼现场的消费者不再收取“进场费”,此项就为消费者节约婚庆成本共计40余万元。

    “过去两个月,我们酒店共承办了100多场婚宴。这100多场婚宴全部都是当天13时30分后进场布置的,因此,我们除了餐饮费用外,没有收取任何费用。”申华商务酒店餐饮总监钱静表示,如果按照之前平均每场1500元的“进场费”计算,这两个月消费者可以节约婚庆成本15万元以上。

    同样,市区国贸景澜大饭店的倪旭豪告诉记者,10月1日至11月27日,该饭店共承办59场婚宴,其中有13场为当天13时30分后进场布置婚礼现场,除了正常消费项目外,没有收取任何费用。不过,记者了解到,该酒店对当天13时30分前进场布置婚礼现场的消费者将收取一定的“能源损耗费”,收费参照该酒店会议场租标准,但比场租优惠,例如当天早上进场布置的费用大致为1500元,前一晚进场布置的费用大致为4000元。“因为,前一晚或早上进场布置会妨碍到酒店的晚餐、中餐安排,酒店方收取一定的费用也是合理的。”该酒店相关负责人表示。

    七成以上新人受惠

    据了解,此前,酒店收取“进场费”已成为一个公开的“潜规则”,收费额度在500~3000元不等,收费名目也巧立为场地使用费、租赁费等,如之前今日大酒店的收费就为2500元一场。虽然,这笔“进场费”名义上是酒店向婚庆公司收取,但最终还是要转嫁到消费者头上。另外,一些酒店还通过协议模式,将签约的婚庆公司以推荐方式介绍给新人,若选择推荐婚庆公司则免收进场费,不然则要收取“进场费”。而婚庆公司则每年向酒店缴纳一笔费用。

    “江南工商分局推出这个行政指导意见后,估计会有70%以上的新人因此受惠。”市婚庆行业协会会长孟展麟表示,这个行政指导意见主要面向大众婚庆消费市场,就目前金华婚庆市场的消费水平来说,大多数消费者将因此受益。对此,市玫瑰之约婚庆公司总经理钟华更加乐观。他告诉记者,目前每场婚庆的费用一般在1万~3万元,“一般来说,婚庆费用在两三万元以下的婚礼在13时30分后进场布置都来得及。所以,我认为90%以上的新人都可以因此受益。”

    不过,钟华也表示,近年来,消费者对婚礼的过程越来越重视,对婚礼现场氛围、仪式安排等细节要求也越来越高,有些新人不惜费用、要求很高,婚礼现场甚至动用了灯光、音响、LED显示屏等大型演出设备。据了解,在今年10月份该婚庆公司承办的四五十场婚礼中,近一半的新人选择提前进场布置现场。

    再收“进场费”,可投诉

    对于市工商局江南分局叫停酒店婚庆“进场费”,消费者非常欢迎。不过,也有消费者担心“酒店是否会换个名目再收取其他费用”。

    对此,市工商局江南分局经济检查大队队长张忠表示,在行政指导意见刚开始实施的10月1~7日,部分酒店执行不力,以搬运费、电梯占用费、水电费、清洁费等10多项名目向消费者或婚庆公司收取费用。接到投诉后,工商部门已和酒店协商,并要求酒店退还收取的相关费用,同时加强对辖区酒店的监督。

    市开发区消保委的相关负责人表示,如果消费者以后再遇到酒店收取“进场费”,可以拨打12315向工商部门投诉。

    市工商局江南分局相关负责人表示,现在市区江南首先对此类费用开刀,但由于婺城、金东尚未开展,酒店及婚庆公司对“一城两制”现状难以理解,长期下去可能出现回潮现象。另外,酒店与婚庆公司两个利益主体还在博弈,取消的“进场费”是否全部惠及消费者还有待进一步观察。

    本报记者 陈浩洋

图片报道
 
同城活动
 
 
热点专题
 
论坛热门