WAP金华
今日天气 中到大雨22-25°c
明日天气 雷阵雨 22~27°C
 
 
褒也盆地 贬也盆地
发布时间: 2012-06-29 00:18:42 星期五  责任编辑: 徐月蓉  作者: 曹晓恒
来源: 金华日报

    记者 曹晓恒

    眼下,欧洲杯激战正酣,群雄逐鹿。说起四强中的德国队,人们总喜欢形容为“严谨的日耳曼战车”,意大利队是“混凝土防守”,西班牙“浪漫的艺术足球”……这既是形容各支国家队的战术风格,其实也是各民族性格特征的一种体现。

    俗话说,一方水土养育一方人,寒冷干燥的气候养育出了豪爽大气的东北爷们,小桥流水的江南人更多一分文质彬彬。婺城、金东的地理环境从小的方面来说属于金衢盆地,所以这里的人具有典型的盆地性格,很少外出闯荡,褒义来说是知足常乐,贬义来说则是小富即安;从大的方面来说,金华又属于长三角边缘地带,中国的东部沿海,所以,婺城、金东人又具有精明的性格,包容的胸怀。

    “三天不见尖峰山要哭”的盆地性格

    所谓的“盆地性格”、“盆地意识”,原来是专指四川盆地四川人的特有意识。天府之国所在的四川盆地是中国最著名的盆地之一,在古代,除了水路,四川盆地几乎与中原大地隔绝,“蜀道之难,难于上青天”,所以形成了与中原迥然不同的文化、经济、性格,自成一体。金衢盆地在地理上虽然不是非常典型,但如果仔细比较四川盆地的代表成都和金衢盆地的代表婺城,就能发现两者相似的地方不少。

    成都给人的普遍印象是休闲之城、麻将之城、美食之城。成都人的生活很安逸,生活节奏慢,路边不是麻将摊就是吃食店。这种景象在深圳、北京等生活节奏快的城市是难以见到的。不过类似的景象在婺城则随处可见。在金华各个县市中,“吃货”最多的,无疑是婺城和兰溪。安逸的生活让市民有更多时间追寻美食,提升生活品质,所以金华市区最好做的生意就是餐饮业,只要一开张就保证有生意,但最难做的生意也是餐饮业,因为这里人的嘴巴都很刁,新鲜过后如果没有招牌菜的持续吸引,很快就门前冷落。

    盆地意识的形成还和当地优越的地理环境有关。四川盆地号称天府之国,物产丰饶,自然灾害较少,只要不是战乱之年,老百姓很少挨饿,饱食终日自然就失去了闯荡的动力。和四川相比,金华也是一块风水宝地,甚至环境更好,起码金华至今未见破坏性的地震。

    有些地方的居民迫于恶劣的生存环境,不得不外出闯荡。比如历史上大名鼎鼎的“徽商”的形成,有个重要原因就是当地环境恶劣。徽州多山多水,耕地面积较少,土壤多呈酸性,不适宜粮食作物的生长,且灾害频发。因为当地谋生不易,不得已外出经商,外出的人多了,形成一个团体,生意越做越大,才形成了徽商这个群体。

    婺城、金东土地资源丰富,素有“浙江第二粮仓”之称,形成了当地人崇尚农业、少习工商的民俗。当地有民间谚语说:“衙门钱一蓬烟,生意钱几十年,田里钱万万年。”正是这种农本思想和重农轻商的风俗,旧时金华城里的生意人多是安徽徽州人和兰溪人,手工业中的竹、木、泥水、铜铁等生意则以东阳、永康人居多。

    农田旱涝保收,山上物产丰富,老百姓靠山吃山,从地里刨食就能解决温饱问题,自然不需要像义乌人一样挑着货郎担,四处鸡毛换糖,也不用像永康人一样外出打铁补锅磨剪刀。所以婺城人安土重迁,有“三天看不见尖峰山要哭”的说法。

    不过,正所谓“成也萧何,败也萧何”。金衢盆地优越的自然环境让金华人衣食无忧,生活富足,但也在一定程度上让婺城人失去了奋斗的动力。所以很多人评价金华人“懒”,好吃懒做、好逸恶劳,和东阳人、义乌人相比既不如他们勤劳,也不如他们能吃苦。

    不过,如今毕竟已经不是传统的农耕社会,仅仅靠自给自足的小农经济温饱无忧,但小康无望。金华地处长三角,属于中国东部沿海地区,在上海这个中国经济龙头的带动下,婺城的经济近年来也有了长足发展。而且婺城人对外来人口、外来事物比较包容、和善,这也是金华能屡屡成为宜居城市的重要原因。

    金华不仅是婺学的发源地,还深受重视事功的陈亮永康学派的影响。其实,以吕祖谦为代表的儒学正宗也不反对事功,他的教学内容就包括历代的漕运、盐法、酒禁、钱币、荒政、田制、兵制、马政等内容。陈亮的永康学派就更加重视事功。在这种理论指导下,金华人有天然的经商优势。

    小邹鲁遗风

    一个地方群体性格的形成,除了和地理环境有关,还与当地文化有关。

    婺城自古人杰地灵,历史上名家辈出,在南宋曾被称为小邹鲁。远的有南朝学者徐伯珍、唐代词人张志和,南宋以来则有创建婺学的吕祖谦、唐仲友,北山四先生中的何基、王柏等,近代则有何炳松、何炳棣、何德奎、黄宾虹、施光南等。

    在一代代文人、大儒的熏陶浸染下,在历史文化传统的潜移默化中,婺城人形成了尚文崇学的性格。婺州历史上书院林立,一度是全国的印刷出版中心之一。在旧时婺州各地多立有村学,村族还订有学规、学约,并专门划出“学田”、“贤山”,以田里山上的出产维持村学的日常支出,并奖励成绩出众的学子。

    题图为金华火腿制作现场。

相关稿件
图片报道
 
同城活动
 
 
 
论坛热门