WAP金华
今日天气 多云转雷阵雨 27 / 36°C
明日天气 中到大雨22-25°c
 

7月1日铁路实施新运行图
金华首开至石家庄和南通列车
发布时间: 2013-06-22 00:28:12 星期六
作者: 徐朝晖 通讯员 何昌俊 责任编辑: 徐月蓉 来源金华日报 浙中新报 金华晚报

    记者 徐朝晖 通讯员 何昌俊

    记者昨日从金华车务段获悉,7月1日全国将实施新的铁路列车运行图,该段管内共涉及14对列车有变化,包括增开、调整运行走向和起(始)发点。此次调图对铁路金华西站而言,最大亮点是到石家庄和南通首次有了直达列车。

    从7月1日起铁路将进入为期两个月的暑期运输。这次调图主要考虑到暑期师生旅游、返乡出行高峰即将来临,便于客流快捷去往目的地。另一方面,7月1日杭州火车东站枢纽将开通,届时宁杭甬高铁也将运营,省会杭州将迎来“高铁新时代”。为此,铁路部门通过调图新增高铁车次、压缩路途停靠时间、增加热门方向列车等方式为旅客出行提供更多选择。

    据悉,为确保学生暑期出行,自6月23日起,9月10日前(乘车日期)的学生票预售期延长至30天,12306网站、电话订票系统、车站窗口、代售点同步发售。

    金华到石家庄夕发夕至

    铁路运输的优势在于长距离快捷直达。近年来,金华途经或始发的直达列车北至哈尔滨、长春,南抵广州、海口,西南至成都、昆明,西北至西安等热门方向,连结20多个省会城市,尤其是至杭州、南京、上海、合肥、长沙、南昌等省会级城市还有快速动车直达。

    此次增开温州至石家庄北K1396/7/6、K1395/8/5次1对,使金华列车直达的覆盖范围内又多了一个省会城市,填补了华北方向直达列车空白。新开列车经金温、沪昆、宣杭、淮南、阜淮、京九、石德线运行,在时间安排上对金华旅客非常合适,吃过晚饭上车,在列车上睡一晚,第二天傍晚到石家庄,还赶得上吃晚饭。返程也是如此。

    具体发车时间为金华西20时16分、义乌20时56分、诸暨21时32分、杭州22时46分、德清西23时37分、长兴南零时28分、广德1时07分、宣城1时54分、芜湖3时16分、巢湖4时14分、合肥5时42分、淮南6时59分、阜阳8时42分、亳州9时57分、商丘南10时46分、曹县11时27分、菏泽12时03分、聊城13时39分、临清14时23分、清河城14时47分、枣强15时34分、衡水16时10分、辛集17时28分、晋州17时46分、终到石家庄北18时33分。从石家庄北返回的时间是19时48分,到金华西是次日16时48分。

    兰溪迎来第二趟始发车

    自沪昆铁路浙赣段电气化改造后铁路多次提速,金千线上的兰溪站车次逐步减少,目前只剩下每天往返于温州至兰溪间的一趟绿皮普通列车。偌大个兰溪站每天多数时间是空荡荡的,迎来送往只有一两拨旅客。为此,兰溪市民要求增加列车方便出行的呼声近年来一直不断。

    经过兰溪方面努力,上海铁路局利用这次“7·1”调图的契机,决定将原南通至杭州(义乌)的T7788/5、T7786/7次列车经沪昆、金千线延伸至兰溪站。兰溪至南通T7786次兰溪站始发时间为7时18分,金华西站7时43分到,8时03分开。延伸到兰溪站后,兰溪、金华也能直达南通了。

    多趟列车走向局部调整

    根据此次调图方案,调整直通动车组列车运行区段及经由1对,杭州至南昌D111次0.5对改由杭州东始发,九江至杭州D113/2次0.5对改由杭州东终到。增开普速旅客列车两对,除温州至石家庄1对外,还增开了深圳东至上海南K1516/K1515次1对,经广深、京九、沪昆、沪昆绕行、笕杭、沪春线运行。

    旅客列车调整运行区段两对,除南通延伸至兰溪终到1对外,还有上海南至龙岩K197/200/197 K198/9/8次1对,经漳龙、京九、广深、平南线延伸至深圳西终到和始发。

    调整旅客列车经由8对。由于宁杭甬高铁开通,杭州东站启用后原来列车停靠较多的杭州南站将暂时关闭施工。上海南至衡阳K759/K760次、上海南至厦门K1209/K1210次、上海南至重庆K1251/0 K1249/52次、金华西至烟台K1182/3 K1184/1次、淮北至江山K8371/K8372次、亳州(阜阳)至温州K8401/4/1 K8402/3/2次、徐州至江山K8457/K8458次7对在杭州枢纽改经由笕杭、沪昆绕行线运行,取消杭州南停靠,增加杭州站办理客运业务。另外,上海南至湛江K149/K150次1对在向塘枢纽改经由沪昆直通线运行,取消向塘停靠。停运温州至阜阳K8492/3/2 K8491/4/1次普速列车1对。

    据介绍,这次调图金华车务段管内还有多趟列车办客站(办理客运站)调整。其中,金华西至合肥D5678次、合肥至江山D5677次增加诸暨站办客;南昌至上海虹桥D92次取消义乌站办客;南昌至上海虹桥D92次、杭州东至南昌D111次、九江至杭州D112次增加金华西站办客;上海虹桥至南昌D91次、D97次增加衢州站办客;杭州东至南昌D111次、十堰至上海南K124次、海口至上海南K512次、南昌至杭州2186次取消衢州站办客;宁波东至广州K209/K210次、温州至贵阳K941/K942次增加江山站办客。

 

7月1日起铁路执行新运行图金华车务段14对列车有调整
金华首开到石家庄和南通的直达车,兰溪有了第二趟始发车

   记者 龚喜燕 通讯员 何昌俊

    昨天,记者从金华车务段获悉,7月1日全国将实施新的铁路列车运行图。

    由于宁杭甬高铁开通、新杭州东站枢纽启用以及杭州南站(萧山站)要暂时关闭施工,经过金华、义乌等地的多趟列车到杭州的停靠站点会有所调整。铁路部门也将通过此次调图,新增高铁车次、压缩中途停靠时间、增加热门方向列车等,变化比较大。涉及金华车务段管内共有14对列车有调整,其中颇受市民期待的是金华到石家庄和南通开通了直达列车,兰溪站迎来第二趟始发列车。

    多趟列车改增停靠站

    据金华车务段介绍,此次调图涉及该段的主要有:调整直通动车组列车运行区段及径由1对,即杭州至南昌的D111次0.5对改由杭州东站始发、九江至杭州的D113/2次0.5对改由杭州东终到。

    增开普速旅客列车2对:增开温州至石家庄北的K1396/7、K1395/8次和深圳东至上海南的K1516/K1515次。

    旅客列车调整运行区段2对:南通至杭州(义乌)的T7788/5、T7786/7次延伸至兰溪终到,上海南至龙岩的K197/200次、K198/9次延伸至深圳西终到和始发。

    调整旅客列车经由8对:受杭州两个火车站一开一关影响,上海南至衡阳的K759/K760次,上海南至厦门的K1209/K1210次,上海南至重庆的K1251/K1252次,金华西至烟台的K1182/3、K1184/1次,淮北至江山的K8371/K8372次,亳州(阜阳)至温州的K8401/4、 K8402/3次,徐州至江山的K8457/K8458次,共有7对在杭州枢纽改经由笕杭、沪昆绕行线运行,取消杭州南停靠,改由停靠杭州站。另外,上海南至湛江的K149/K150次在向塘枢纽改经由沪昆直通线运行,取消向塘停靠。

    另外,停运温州至阜阳的K8492/3、K8491/4次普速列车1对。

    此次调图,金华车务段管内还有多趟列车增加或减少停靠站。其中,金华西至合肥的D5678次、合肥至江山的D5677次增加诸暨站办客;南昌至上海虹桥的D92次取消义乌站办客;南昌至上海虹桥的D92次、杭州东至南昌的D111次、九江至杭州的D112次增加金华西站办客;上海虹桥至南昌的D91次、D97次增加衢州站办客;杭州东至南昌D111次、十堰至上海南的K124次、海口至上海南的K512次、南昌至杭州的2186次取消衢州站办客;宁波东至广州的K209/K210次、温州至贵阳的K941/K942次增加江山站办客。

    金华到石家庄夕发夕至

    根据新运行图,7月1日起将增开温州至石家庄北的列车,填补了去往华北方向直达列车空白。该趟车经金温、沪昆、宣杭、淮南、阜淮、京九、石德线运行。到金华站停靠的时间很适合出行,20时16分发车,在车上睡一晚,第二天18时30分抵达石家庄;从石家庄返程时间为19时48分发车,到金华是次日16时48分,恰好都是夕发夕至。

    另据了解,自沪昆铁路浙赣段电气化改造后,铁路多次提速,金千线上的兰溪站停靠车次逐步减少,目前只剩下每天往返于温州至兰溪的K8476/K8477这一趟绿皮普通列车。为此,兰溪人要求增加列车的呼声不断。

    经过兰溪方面的积极争取,上海铁路局利用这次调图的契机,决定将原南通至杭州(义乌)的T7788/5、T7786/7次列车经沪昆、金千线延伸至兰溪站。这趟车延伸后,兰溪、金华也首次有了直达南通的列车,浙中市民出行更为便捷。

    截至记者发稿前,根据上海铁路局安排,涉及到7月1日新运行图中有调整的车次,目前只能买到6月29日前的车票。乘客可登录12306订票官网或拨打95105105订票电话查询相关车次。

 

    7月1日起铁路实施新运行图 金华首开至石家庄和南通列车    

    本报讯(记者黄晓华 通讯员何昌俊)7月1日,全国将实施新的铁路列车运行图。记者昨从金华车务段获悉,此次调图涉及该段管内14对列车,有的增开、有的调整运行走向和起(始)发点,而对铁路金华西站而言,最重要的消息是到石家庄和南通终于有了直达列车。

    7月1日起铁路将进入为期两个月的暑期运输。这次调整主要是考虑到暑期师生出行快捷方便。同时,杭州火车东站枢纽也将于7月1日开通,宁杭甬高铁也将运营,省会杭州即将迎来“高铁新时代”。为此,铁路部门通过调整新增高铁车次、压缩路途停靠时间、增加热门方向列车等方式,为旅客出行提供更多的选择。

    金华到石家庄夕发夕至

    近年来,金华途经或始发的直达列车北至哈尔滨、长春,南抵广州、海口,西南至成都、昆明,西北至西安等热门方向,联结20多个省会城市。尤其是至杭州、南京、上海、合肥、长沙、南昌等省会级城市,还有快速的动车直达。

    而此次增开温州至石家庄北K1396/7/6、K1395/8/5次一对,使金华列车直达的覆盖范围又多了一个省会城市,填补了华北方向的直达列车空白。新开列车经金温、沪昆、宣杭、淮南、阜淮、京九、石德线运行。时间安排上,对金华西站的乘客来说很方便,吃过晚饭上车,在列车上睡一晚,第二天傍晚到石家庄,还赶得上吃晚饭。返程亦是如此。

    铁路金华西站具体发车时间为20时16分,抵达义乌站为20时56分,终到石家庄北为次日18时33分。从石家庄北返回的时间是19时48分,到金华西是次日16时48分。

    兰溪站迎来第二趟始发列车

    自沪昆铁路浙赣段电气化改造后,铁路多次提速,金千线上的兰溪站车次逐步减少,目前只剩下每天往返于温州至兰溪间的一趟绿皮普通列车。偌大个兰溪站每天多数时间是空荡荡的,迎来送往只有一两拨旅客。为此,兰溪人民要求增加列车,方便出行的呼声近年来一直不断。

    经过兰溪方面的努力,上海铁路局利用这次“7·1”调图的契机,决定将原南通至杭州(义乌)的T7788/5、T7786/7次列车经沪昆、金千线延伸至兰溪站。兰溪至南通T7786次兰溪站始发时间为7时18分,金华西站7时43分到,8时03分开。延伸到兰溪站后,兰溪、金华也能直达南通了。

    多趟列车“行踪”有变

    此次调图其他列车方案包括,调整直通动车组列车运行区段及径由一对。杭州至南昌D111次0.5对改由杭州东始发、九江至杭州D113/2次0.5对改由杭州东终到。

    增开普速旅客列车2对。除温州至石家庄1对外,还增开了深圳东至上海南K1516/K1515次一对,经广深、京九、沪昆、沪昆绕行、笕杭、沪春线运行。

    旅客列车调整运行区段2对。除南通延伸至兰溪终到一对外,还有上海南至龙岩K197/200/197 K198/9/8次1对,经漳龙、京九、广深、平南线延伸至深圳西终到和始发。

    调整旅客列车经由8对。由于宁杭甬高铁开通,杭州东站启用后,原来列车停靠较多的杭州南站将暂时关闭施工。上海南至衡阳K759/K760次、上海南至厦门K1209/K1210次、上海南至重庆K1251/0 K1249/52次、金华西至烟台K1182/3 K1184/1次、淮北至江山K8371/K8372次、亳州(阜阳)至温州K8401/4/1 K8402/3/2次、徐州至江山K8457/K8458次7对在杭州枢纽改经由笕杭、沪昆绕行线运行,取消杭州南停靠,增加杭州站办理客运业务。另外,上海南至湛江K149/K150次1对在向塘枢纽改经由沪昆直通线运行,取消向塘停靠。

    停运温州至阜阳K8492/3/2 K8491/4/1次普速列车1对。

    据介绍,这次调图金华车务段管内还有多趟列车办客站调整。其中,金华西-合肥D5678次、合肥-江山D5677次增加诸暨站办客;南昌-上海虹桥D92次取消义乌站办客;南昌-上海虹桥D92次、杭州东-南昌D111次、九江-杭州D112次增加金华西站办客;上海虹桥-南昌D91次、D97次增加衢州站办客;杭州东-南昌D111次、十堰-上海南K124次、海口-上海南K512次、南昌-杭州2186次取消衢州站办客;宁波东-广州K209/K210次、温州-贵阳K941/K942次增加江山站办客。

 

相关稿件
图片报道
 
 
同城活动