WAP金华
今日天气 多云转雷阵雨 27 / 36°C
明日天气 中到大雨22-25°c
 

汤溪第一大祠:上镜村刘氏宗祠
发布时间: 2013-10-11 00:47:30 星期五
作者: 叶 骏  覃小华 责任编辑: 诸葛淼 来源: 金华日报

 
上镜村刘氏宗祠。 叶骏 摄

精美的雕刻。

    记者 叶 骏 通讯员 覃小华

    婺城区汤溪镇上境村,是前往我市著名景区九峰山的必经之地。村子的公路边,立着一座古色古香的祠堂,那就是明清时期名扬古婺州的刘氏宗祠。

    上境村,原名枫林庄,始祖刘清,时任宋监察御史,自淮阳三迁兰溪枫林,即今汤溪上境,成为枫林始祖,今村民也称其为迁汤始祖。刘氏历史悠久,至今已有880余年。

    在历史长河中,上境刘氏人才济济。宋宁宗、理宗时,任翰林院大学士的刘晋之;及第进士,任江西永宁县令,百姓立“去思碑”的刘介儒;明初任监察御史,官至刑部左侍郎的刘辰;明嘉靖年间活至103岁,被嘉靖皇帝赐冠带以示嘉奖的刘氏第九太公宗钦。“明正德年间,我们刘氏在上境村是名门望族,在汤溪乃至婺州的威望声势极高。”该村今年85岁高龄的刘炳泉老人说起先人,满是自豪。

    为纪念先辈在历史上的赫赫功绩,明朝正德1505年,刘氏族长发起建造了刘氏宗祠,念刘氏家族对朝廷的贡献,皇帝特敕建了“五开间”。祠堂气势恢宏,宏伟壮观,就像一颗在古村绽放绚烂光彩的明珠,记载着刘氏家族辉煌的历史篇章。

    汤溪第一大祠 名扬金华八县

    刘炳泉告诉我们,上镜刘氏祠堂包括前面的空地、池塘,约6000平方米,建筑面积2950平方米。祠堂分为头门、中厅、后堂,东西各九大间,四周四座角厅等五大部分,还有照墙围墙和东西车门。

    记者看到,刘氏宗祠头门飞檐高翘,四根石柱托着刻有花纹的三根红色大梁,中间有“刘氏宗祠”大匾额,祠堂显得宏伟、庄严、肃穆。

    步入祠堂,是开阔的一进大门,由数根粗壮的石柱子分为“五开间”,刘炳泉说,一般的宗祠是三开间,而刘氏宗祠则是五开间,皇帝敕建,在汤溪是唯一五开间宗祠,也是汤溪最大的宗祠。

    门楼上漂亮的牛腿雕刻着关羽、张飞等蜀中五虎将等木雕。“这个门楼有一部分早年已经毁掉,现在看到的是重新修复的。”上镜村干部刘生宝介绍。梁上刻有与刘备有关的“隆中对”典故,据高龄的刘炳泉说,因为上境村刘氏是中山刘氏一族之后。

    梁下则雕刻着八仙过海、琴棋书画等题材。开间西侧立助田碑,碑文记载了刘氏先人到汤溪建村沿革。

    踩着古老的大青石板拾级而上便是大厅,几十根石柱有序地排列着,使祠堂更加气派。刘炳泉说,这样的古石柱有72根,现尚存44根,有一些是解放后修补的。抬头细看,考究的门梁,雕刻精致的斗拱、雀替等木构件,精美的砖雕,显得富丽堂皇。第三进则是后堂,刘炳泉说原来的三进有“叙伦”匾一块,现在已经不在了。

    上镜村村志记载,刘氏宗祠曾经名扬金华八县,时称金华八县有“祠堂两座半”,而刘氏宗祠就是两座里面的其中一座。

    少年状元刘文彦御点驸马

    “我们的太公在古代有做大官的,有做驸马爷的,还有做过皇帝的老师呢。”刘炳泉说。

    在刘氏宗祠大厅里,我们看到了一幅挂着的画像。刘炳泉告诉记者,那就是迁汤始祖刘清。刘清,乃是招讨节度使刘泽的嫡孙,青州司户刘宝的长子。在北宋英宗赵祯庆历年间出任监察御史。刘清自幼清慎明敏。为官后,他以父亲为楷模,清明廉政,誉满朝野。当时与王拱辰、文彦博交好,世称“松竹梅岁寒三友”。刘清后代子孙在为官仕途又颇得刘清精神,在历史上留下赫赫功勋,为后人称颂。

    刘清的孙子刘文彦得其祖父辈真传,官至驸马爷。相传,刘清病故不久,孙子刘文彦就降临了。刘文彦六七岁,“三字经、百家姓、四书、五经、唐诗”过目不忘;12岁,落笔成章,闻名金华八县,考中秀才;随之,成为兰溪县头一名的未成年举人。

    不久,宋徽宗放榜开科,各路学子纷纷进京考试。文彦得知消息,吵闹着要参加。但其父因其年纪尚小,不同意,但拗不过倔强的文彦,只好答应。

    考试那天,徽宗皇帝亲临考场。发考卷的监考官发现有未成年考生,很是奇怪,并将此事禀告皇上。于是,好奇的宋徽宗便亲自来到刘文彦的身边,看其做题。刘文彦专心致志答题,丝毫没有察觉身边站着当朝的皇帝。

    考后,徽宗召见刘文彦。文彦虽然只有13岁,但回答皇帝的问题对答如流,没有丝毫畏怯,徽宗很开心。几天下来,一连三道门槛考试,刘文彦皆高第,名列榜首。于是,宋徽宗御点刘文彦为头名状元,并招为东床驸马。少年刘文彦中状元纳为驸马爷的喜报从京城送到上境村后,村民奔走相告,一片沸腾。

    “我们这里是一块风水宝地呀,出了很多少年奇才。”刘炳泉说,最有名的要数刘肇淦,清乾隆年间任嘉庆太子的太傅老师。据传,刘肇淦自小出口成章,8岁中秀才,13岁中举人,人称“白壳鸭子”,被乾隆皇帝特御封为太子太傅,为东宫太子顒琰之师。

    历经沧桑,旧貌焕新颜

    岁月变迁,刘氏宗祠保存基本完整,牛腿门梁上八仙过海、蜀中五虎将等题材的人物、花果、山水、花鸟等雕刻木构件,依然保留着明清时代建筑风格。然而,这一切源自几十年来全体村民的坚持与努力。

    “民国28年,国民党第十预备师入驻刘氏宗祠,祖宗牌位除太公牌位外尽皆烧毁,匾额被摘下来给官兵们做床板用,临走时还被敲掉或烧毁。‘文革’期间,村民把宗祠的砖雕壁画保护起来,宗祠门楼及其他小部分还有族谱被毁掉之外,大部分基本完整地保留了起来。”刘炳泉老人介绍道。

    历经数百年风雨洗刷的刘氏宗祠,内部变得残旧不堪,一些精美物件也时被人偷去,刘氏宗祠修复工作刻不容缓。2004年,在刘炳泉、刘树丛等老一辈的积极倡议和带领下,村“两委”决定重修刘氏宗祠,在婺城区文体局支持下开始动手修复刘氏宗祠,修复工作历时两年。

    修复后的刘氏宗祠,在保持原来面貌上,变得更加光彩夺目。2006年,被列入金华市第一批“市重点文物保护单位”。近年来,古老的刘氏宗祠也越来越受到社会各界人士的关注,得到了一些企业的爱心捐助。

相关稿件
图片报道
 
 
同城活动