山村公路频落石 村民外出心慌慌
发布时间: 2014-03-11 00:36:06 星期二
作者: 吴俊斐 责任编辑: 刘芳 来源: 金华日报

    通往五星村的公路上不时能见到落石,村民通过时都小心翼翼

    记者 吴俊斐 文/摄

    @开心就好:通往兰溪市马涧镇五星村的盘山公路边的山体岩石风化严重,在雨雪或暴风雨天气,经常有石头滚下来,危及过往车辆和行人的安全。前几天,有人差点被砸中。

    记者核实: 3月6日,记者前往兰溪市马涧镇五星村采访,并在@开心就好的帮助下,联系上了前几天差点被山上的落石砸中的吴云洪。

    “我那天是骑摩托车的,当时速度不快,在离我很近的地方,突然一块两三斤重的石头掉了下来,然后滚到路边的水库里去了。如果我骑快点的话,这块石头肯定砸中我了。”吴云洪是马涧镇五星村的村民,说起前几天的事情,还心有余悸。

    吴云洪告诉记者,由于孩子在石渠中心小学读书,平时他们一家就租住在石渠村,只有到了周末才会回趟老家。“最近这段时间,受降雨、降雪影响,频频有石块从山上掉落,砸破路面和护栏。”吴云洪说,从石渠到他们村大概6.5公里路,其中约有3.5公里为盘山公路。该路段前几年就发生了落石现象,特别是夏天经过烈日暴晒然后再遇到雨天,很容易落石,今年该路段已经发生好几起山体塌方碎石掉落的事件,公路边的好几处护栏都被石块砸得变形。

    “村里有一些孩子每天要走一段这样的山路到前面的自然村去坐车上学,很危险。”五星村村民吴月平告诉记者,山上的石块往下掉现象在该路段已经有一段时间了,特别是雨雪天气,有水渗进去后,山上的石头可能随时会掉下来,但由于无法预知它什么时候会掉下来,因此无法防备。

    记者在现场走了一个来回,一路上不时能看到滚落在路边的巨石,有前段日子落下的,也有当天新落下的,大大小小(大的石块有200多公斤重)有10多处。在一些路段抬头往上看,山体上有些地方有着大大的裂缝,松动的石块随时有可能往下掉。当地村民告诉记者,该公路是全村1300多人出行的必经之路,眼下进入雨水多发的季节,大家外出都心慌慌的。

    五星村村党支部书记余彬生告诉记者,公路频频落石给村民外出带来了危险,眼下最好的办法可能是将松动的山体用防护网罩起来,但这条长约3.5公里的盘山公路,并没有确定的山体塌方点,如果要安装防护网,不仅让人有点无从下手,而且他们村是个穷山村,仅靠村里的力量,要排除盘山公路的安全隐患,显然不现实。因此,村里眼下能做的就是等雨季来临了,做一些警示牌,提醒老百姓多注意。

    记者联系了兰溪市公路段农村公路管理科,有关工作人员表示,会先派养护工人到现场察看情况,然后看具体情况进行处理。

图片报道
 
 
同城活动