新闻中心  娱乐天地  教育科技  非常情缘  房产频道  汽车频道  金华旅游  记者在线
健康生活  财经频道  体育频道  新报调查  在线访谈  情感护理  天气预报  金华电力
金华财税  市民援助中心  新金华市场  论坛  English  博客 人大网  廉政网
mail
sc
yx
精彩图片
浦江举办首届葡萄节
四川伤员康复回家了
义乌昨天冰雹突袭
2008朵绢花,2.08米的剪纸
新闻超市
·末代沙皇全家“归宿”被揭开 流浪汉曾目击毁尸
·炼就“树叶步”“兰花指” 奥运颁奖美女出师(图)
·英"最黑"黑客入侵美国防部电脑 或入狱60年
·装死躲避巨债 冒险大亨自编自演失踪骗局?
·奥巴马有个弟弟在深圳生活 中文流利为人低调
·女子酒精中毒身亡 尸检牵出公司经理一桩强奸案
·夫妇吵架妻子跳楼 保安拉棉被救轻生女子(图)
·公鸭与母狗成好朋友 常亲嘴互挠痒痒(组图)
·美单身母亲卖房子搭售自己 起拍价99美分
·美狙击手成奥运夺金热门 曾训练驻伊部队
链接合作
 
金华新闻网--金华晚报--七版

   金华新闻网




新金温铁路,梦越来越圆

发布时间: 2008-07-28  来源: 金华晚报

新金温铁路路线图。制图:陈万里

我市境内的金温铁路扩能改造工程已经确定。

每到春运,永康火车站的购票队伍都得排到外面广场上。

    6月11日,金温铁路,这条中国第一条股份制的地方铁路,在“百年梦圆”后走过了10年的艰难路程,也创下了一个又一个奇迹。就在前不久,浙江金温铁道开发有限公司宣布,金温铁路将进行以时速200公里、电气化为目标的扩能提速改造,铁路等级从地方一级到国家一级;从金华到温州的距离缩短60多公里、时间节省约4小时;线路走向与现有金温线基本不重叠……

    金温铁路,10年交出满意答卷

    早在1921年,孙中山先生在其《建国方略》中就提出了建造金温铁路的构想。但由于种种历史原因,半个多世纪来,铁路建设工程几上几下,好梦难圆。上世纪80年代我国改革开放以来,金温铁路的建设引起了浙江省委、省政府和国务院的高度重视。香港温籍著名学者南怀瑾先生也应允出资,起了“催生”金温铁路的重要作用。1991年9月,国家计委批准浙江省与香港联盈兴业有限公司合资建设金温铁路的可行性报告,开创了新中国内地与境外合资建设铁路的先例。

    1998年4月全线通车前夕,金温公司董事会尊重南怀瑾先生“功成身退,还路于民”的愿望,同意将香港联盈兴业有限公司在金温公司的股权转让给浙江省和铁道部。目前,金温铁路为浙江省(占股份55%)和铁道部(占股份45%)两方合资的铁路。

    据了解,金温铁路最初是作为全省最大的扶贫项目立项建设的,总投资35.2亿元。作为改革开放的产物,自1998年6月11日全线开通以来,它以“安全、高效、和谐、创新”为根本要求,以“服务航空化、环境宾馆化、工作标准化、经营市场化”为经营理念,以“打造国内合资铁路第一品牌”为追求目标,建立起了一套有金温铁路特色的管理体系和经营机制,取得良好的企业经济效益和社会效益。

    在6月10日金温铁道开发有限公司举行的新闻媒体座谈会上,记者了解到,到今年5月底,金温公司累计到发旅客9739万人次,到发货物6934万吨,运输收入达52.02亿元,实现利税3.95亿元。金温铁路10年来承担了温州、丽水等地区近半数外来务工人员的运输工作,同时还承担了浙西南粮食、煤炭、水泥等能源、原材料的主要运输任务,有力地促进了温州、丽水、金华等沿线地区的经济腾飞。目前金温铁道有限公司每天开行温州至哈尔滨、北京、广州、汉口、贵阳、南昌、南京、阜阳、镇江、亳州、上海、杭州、金华共16对旅客列车和15对货物列车。

    “毫无疑义,现在的温州火车站是仅次于杭州站的全省第二大客运火车站,也已成为日均到发旅客两万人次以上的铁路一等站。”金温铁道开发有限公司的有关负责人说,这是金温铁路通车10周年交出的令人满意的答卷。

    金温铁路,

    不能承受之“重”

    “让我选择坐火车到温州还是坐汽车到温州,几年以前我还会选择火车,可现在到温州的高速公路全线开通了,自然也就转向了汽车,坐汽车比火车快多了。”采访中,我市一位市民这样告诉记者。

    这正是金温铁路的心头之痛,相比于高速公路和其他的铁路,现在的金温铁路实在是太慢了。当初建造金温铁路时,虽然有“催生者”南怀瑾先生的投资,以及地方财政的全力支持,可资金还是紧张,因而设计标准一压再压,最终建成的金温铁路是地方一级铁路,时速只有70公里,虽然后来经过改造,现在的设计时速也只有80公里。但由于是单轨铁路,加上依山而造,弯度过大,火车运行时速仅保持在45~50公里。而现在其他铁路的设计时速都已经达到了200公里,包括很快就要投入运营的温(州)福(州)铁路,即便是“航空式服务,宾馆化环境,视车票为请柬,以旅客为上帝”,时速80公里终究敌不过200公里。目前全省高速公路网络的形成,这意味着金温铁路可能失去部分短途客源,甚至包括一部分长途客源。

    不仅慢,金温铁路的运能也在饱和,当初设计的时候,运能是按450万吨每年设计的,实际上,早在2004年,金温铁路全线到发货物就达到了882.2万吨,远超设计运能。

    在永康火车站,记者了解到,这里原来的设计聚集人数仅为200人,而到春运时,这里的旅客数字是设计人数的几十倍,售票厅特别小,购票的旅客每天都得排到外面的广场上。在货运方面,当时的设计承运能力是年30万吨,可是,由于永康经济的飞速发展,通过铁路进入永康的焦炭、煤、生铁、钢带等原材料运量直线上升,到2004年每天卸货量就由以前的五六十个车皮猛增到100多个车皮,其年货物到发量已经达到了120万吨,远远超过了设计能力,永康站已成为金温线上除温州站外的第二大货运站。

    为了增加运能,2004年,永康火车站充分利用了永康私营企业发达的优势,吸纳民间资金参与货物站场扩建工程。投资500多万元,建设了两条货轨,一条存车轨,使年货物到发量可以达到170多万吨。但到现在这个运能也不够用,许多企业不得不选择公路,现在在永康,2/3货物是通过公路运输的。

    更为让人担心的是金温铁路的边坡、基床、桥隧病害严重威胁铁路运输安全,每年金温铁路投入治理的资金达几千万元,但终究还是无法彻底解决问题。

    “2009年,随着沿海铁路的开通运营,温州铁路运输格局将产生巨大变化。在现代电气化双线铁路与基础设施严重落后的单线铁路并存的局面下,金温铁路的生存和发展将面临严峻考验。”金温铁道开发有限公司的有关负责人说,增加一条铁路或者提高时速,这是他们朝思暮想的事情。

    新金温铁路提上日程

    2005年的国庆前夕,一架隶属于浙江东华通用航空公司的运5型小型飞机,从义乌机场起飞,直上云霄,他们执行金温铁路沿线的空中航拍测量任务,标志着金温铁路扩能提速的前期准备工作正式启动。

    “可测量任务之后,由于种种原因,新金温铁路又暂时搁置了下来。”分管新金温铁路建设技术工作的市铁路建设办公室徐建民说,作为1992年到1998年从头至尾参与金温铁路建设的他,对着金温铁路的扩能提速有着太多的期盼。

    就这样,在着急地等待了两年多后,今年的全国“两会”后,金温铁路的扩能提速终于迎来了曙光。铁道部正式下文批准了扩能提速计划,国家发改委根据浙江省、铁道部合报的《新建金温铁路项目建议书》也于今年5月13~15日在温州组织了项目评估并获得通过。

    据介绍,兴建新金温铁路,是浙江铁路“高速通道网”规划的一部分。浙江省铁路建设的目标是,争取到2010年,新建铁路800公里,改造铁路500公里,基本构筑以杭州为中心、到各地级市(除舟山市外)3小时以内快速铁路交通圈。按照专家们认可的意见,新金温铁路等级将由现在的地方一级升格为国家一级。

    根据项目建议书,新金温铁路扩能改造工程正线全长187.6公里,由于大量采用高架桥和隧道,它比老线缩短60多公里,而且是双线电气化铁路,设计时速为200公里。建成后,坐火车从温州到金华时间将缩短约4个小时,即由现在的5个小时缩短到1个多小时,温州到杭州也只需2.5个小时。

    新金温铁路属于新建铁路,与老线基本不重叠。项目工期定为4年,计划争取在年内或明年初开建,估算总投资164.18亿元人民币,其中项目资本金占50%,共计82.1亿元,其余资金向银行申请贷款。在项目资本金中,铁道部投资55%,浙江省投资45%。

    新金温铁路建成后,初期以开行快速旅客列车为主,兼顾部分快运货物列车(如行包专列),既有线以开行货物列车为主,开行区段、摘挂及直通货物列车、兼顾少量普通旅客列车。新线建成运营顺畅及完整后,将根据新线能力、客货运量的发展要求,调整为新双线以客为主,客货兼运。根据中铁第四勘测设计院预测,金温铁路客、货运量总和是新线运输能力的69%,新线运输能力有余,既有老线随即被自然淘汰(废弃)。

    永康、武义火车站要新建

    “这两天,中铁第四勘察设计院已经进驻金华,进行勘察设计工作。”徐建民说,根据新金温铁路建设需要,永康、武义火车站要迁移新建,金华南站则扩建成金华第二大火车站,带活金东区金华南站区域的经济发展,解决武义县、永康市铁路分割城市,污染环境,影响城市规划建设和人民生活质量等问题。

    徐建民说,新金温铁路,线路以取直为标准选线,线路自金华南站引出后取直武义段,在武义县城北(约10公里的汤村)设新武义站,向东经永康市南郊的大溪塘设新永康站,穿蝙蝠岭折向东南,在缙云县新规划区设新缙云站,线路接入丽水站后,在丽水、青田、新温州3个节点站之间取直线路。建设遵循的是原省委习近平书记在金温铁路现场办公时的批示:“浙江铁路是浙江经济的基础设施,非常重要,金温铁路的改造必须与时俱进、有超前意识,要保证改造完成后二三十年甚至三五十年内不落后。采用大提速方案,要把金温铁路改造和浙江铁路网建设结合起来,改造后的金温铁路要与浙赣线、沿海铁路相匹配,切莫搞成改造完成之日就是新的不适应之时。”

    正因如此,根据上海铁路局规划,扩建后的金华南站将成为金华第二大站,增建一条到发线、一条尽头线(机待线)、一座基本站台、一座中间站台;改建货场、增建一条货物线,预留集装箱货场建设位置。届时,从甬台温铁路、温福铁路经金温铁路来金华的旅客、金丽温区间旅客、乘坐金温铁路列车往北去的旅客都将在金华南站上下车,以缓解金华西站的运输压力,真正发挥金华南站的作用。“现在温州方向往杭州及以北去的列车都要到金华西站折返,每趟列车的折返作业时间约为33分钟。塘雅至金华南站增建双线联络线后,温州往杭州及北去的列车就不要再经过金华西站折返,可以在金华南站作业后直接开往杭州方向。这样就可以节省往杭州方向的运行时间,也可以减少原本趋于饱和的金华西站以及金华东站的运输压力,节约铁路运输成本。”徐建民说。

    作为新金温铁路我市境内的一个主要站点,新永康站在原来设计的基础又将提高标准,现在确定新建上、下正线及两条到发线,一条安全线。基本站台、中间站台各一座,新建货物线三条、调车牵出线一条,设立综合维修工区,要求设计标准为最高聚集人数2000人,年发送货物500万吨。

    新武义站也新建上、下行正线及两条到发线,基本站台、中间站台各一座,货场争取同步建设。

    “16年前,建设金温铁路的时候,我市沿线的干部群众都作出了无私的奉献,艰苦的条件,落后的设备至今我还记忆犹新。”徐建民说,现在技术的发展、经济的支撑已经与当时不可比,建设新金温铁路的困难也将比当年小得多,进度也将快得多,与当年的“百年梦圆”一样,新金温铁路,也将再次“梦圆”。

作者: □文/图(除署名外) 本报记者 胡灵敏
责任编辑: 朱嵬嵬
相关稿件:
 
金华日报社简介 ︱关于我们 ︱网站导航 联系方式 广告服务 ︱ 新闻报料
Copyright©2003  www.jhnews.com.cn  All Rights Reserved
金华日报社版权所有 浙ICP备020040
制作:金华日报社网络部