WAP金华
今日天气 晴转多云 24—33°C
明日天气 多云 24—33°C
 
 

   
光荣与梦想·金华体育名人
发布时间: 2008-08-08 00:55:53 星期五  责任编辑: 诸葛淼
来源: 金华晚报

    郑武

    永远的篮球永远的拼搏

    个人档案:郑武,1967年出生金华。18岁进入国少队,1985年入选国青队,1989年上调国家队,是中国男篮“黄金一代”的成员。2003年9月,加盟澳大利亚墨尔本老虎队,成为第一个加盟澳大利亚篮球联赛的亚洲球员;2004年4月10日,正式宣布退役;2004年4月12日,升任“U18”国青队主教练;2005年1月1日,出任浙江万马队主教练。现为浙江万马二队主教练。

    光荣榜:身高1.96米的郑武是中国篮球“1994黄金一代”。1994年男篮世锦赛,郑武的关键投篮将中国队送进前八。1996年美国亚特兰大奥运会,郑武为中国队打进八强再立奇功。“郑武是浙江篮球界的英雄,也是浙江篮球的一面旗帜。”省体育局领导杜兆年的这一句话,是对郑武25年球员生涯的一个最好的注释。

    “我从小在金华长大,不管到哪里,我的心都在金华。目前,我只希望为浙江篮球的后备力量尽一份力,希望我的教练生涯能像打球那么出色。”郑武虽然身在杭州,却时常牵挂着金华的体育发展。“25年了,没法用语言形容,有过很多伤痛、很多辛酸、很多迷惑,但一切只因为对篮球的执著,才能让我坚持到现在。”如今,郑武从不否认他在篮球路上的艰辛付出。

    今年41岁的郑武出自篮球世家,父亲郑国宝也是篮球国手。先天的遗传和后天的熏陶,让郑武义无反顾地进入了少体校打篮球。郑武说,在国手生涯中,当时他来自成绩并不显赫的浙江队,而且自己的一些不正规的动作常遭到队友们怀疑。对此,他只有通过刻苦和努力把一些欠缺的给弥补上。那时,每天加练到最后关灯的总是郑武,每天最后离开体育馆的也是郑武。

    “跟我弟弟郑亮比起来,差得很远。他简直就是一个天才型的运动员。在副攻的位置上,连续3届国家队,跨度12年,而我的国家队的生涯远没他长。”说起弟弟郑亮,做哥哥的郑武一脸的谦虚。郑武告诉记者,弟弟郑亮打球比较有天分。表现在他的身体条件、弹跳,运动智商也很高。郑武说,看看自己与弟弟小孩的个儿,又是打球的料。“我希望郑家能再出国手,报效祖国。”

    “当教练是最好的转型选择,只有这个职业能把你过去的积累和未来的发展紧紧结合在一起。”2004年4月,郑武退役后当起了国青队的主教练。郑武说,以前做队员时很简单,现在不一样了。不仅自己要有货,更要有把货转给队员的方法。郑武表示,毕竟浙江人民培养了他这么多年,他会全力报效家乡父老。

    “目前中国男篮有姚明和易建联,中锋的实力是历届以来最好的,而且奥运会是家门口作战,天时地利人和都有了,应该说机会难得。”说起对男篮今年的奥运前景,郑武表示乐观。

    奥运寄语:参加奥运会是每个运动员的梦想,是至高无上的荣誉,运动员的运动寿命很短,参加一次奥运会是很不容易的事。我祝所有运动员好运!也祝福北京奥运会取得圆满成功!

    潘慧君

    浙江赛艇老将

    个人档案:1972年出生兰溪。目前,在省体院散打队做领队。

    光荣榜:在我省赛艇界,潘慧君是赫赫有名的战将。从1986年到2000年,她为浙江赛艇队立下了汗马功劳。八运会,她参加了8人单桨有舵手项目,一举夺得了冠军。此后,潘慧君还参加了国际上的欧洲杯赛等比赛,先后夺得过冠军、前3名的好成绩。

    通过省体育职业技术学院七系办公室工作人员,记者联系到了潘慧君。此时,她还在省散打队里做着她的后勤服务工作,作为一名领队,这也是她的职责。

    “1986年,我还正上初中二年级,由于我的身高比较高,也比较喜欢体育,父母认为应该走体育这条路。”潘慧君说,因此当时她就从兰溪五中来到了金华少体校,练习篮球。当时的潘慧君总还是认为自己应该是打篮球的,可是仅仅几个月后,她就发现自己并不是很适合。

    巧的是,刚成立不久的省体工队想成立一个赛艇队,但是因为赛艇当时并不怎么为人所知,甚至许多人都还没有概念,练赛艇的人很少。教练不得不到各地的少体校招运动员,同样是因为自己高高的个子,被教练看中了,于是就来到了杭州省体工队,成为了一名赛艇运动员。“走上赛艇这条路的确是非常偶然的。”潘慧君说,但她却非常喜欢,并用心去练,14年来参加了无数次大大小小的比赛。七运会的时候,由于技术不够,没有进入名次,但却让她看到了自己不足的地方,到了八运会,她参加的8人单桨有舵手项目,她们一举夺得了冠军,让全国同行刮目相看。

    “退役后,我就到了省体训二大队,也就是现在的省体院,一开始做柔道的管理员,后做副领队,现在则在散打队做领队。”潘慧君说,与做运动员相比,领队更多的是后勤服务,做运动员的思想工作,做好运动员的生活保障等。

    说起2008北京奥运会,潘慧君说,她所在的省体院重竞技这一块有两名选手参加,一名参加摔跤、一名参加柔道,因此8月10日左右她就要赶赴北京观看这些项目的比赛。潘慧君说,但是赛艇项目都是在北京郊区的顺义举行,过去非常不方便,况且时间上也不允许,这个项目她只有通过电视的直播来观看了。

    奥运寄语:我是一名赛艇运动员,希望我国赛艇项目在北京奥运会上大有作为。

    郑亮

    男子排球圆梦奥运

    个人档案:郑亮,1970年出生金华。1992年,郑亮被沈富麟召入国家排球队。3.73米的“亚洲第一摸高”帮助他成就“亚洲头号副攻”的威名,多年来一直是中国排坛的最佳副攻手。2005年12月,郑亮正式退役,成为浙江男排的助理教练。从1985年正式进入浙江男排,从俱乐部到国青队,再到国家队,郑亮几乎没有打过替补。

    光荣榜:1997年,身高2.01米的郑亮与国家队队友一起夺回了阔别18年的亚锦赛冠军;1997年,在八运会男排比赛上,他作为浙江男排的绝对主力为浙江男排夺得全运会历史上的第一枚银牌;1998年,郑亮随中国队出征亚运会夺得冠军;1999年,郑亮又和国家队队友赢得亚锦赛冠军。2003年,郑亮和浙江队队友甩掉了“千年老二”的帽子,成为全国联赛冠军。

    “我出身在篮球世家,由于小时候身体弱就选择了排球。”郑亮,清瘦、寡言却坚韧。郑亮告诉记者,父亲郑国宝,是浙江男篮前任主教练,20世纪五六十年代的浙江球迷无人不知“12号阿宝”;母亲王怜月,原浙江女篮队员;哥哥郑武,原中国男篮主力,现任万马男篮主教练。郑亮说,虽然没进篮球门,但他的身上却有着丰富的体育细胞。“哥哥在我心目中一直是我学习的一个榜样,也是我努力的一个目标。”谈起哥哥郑武,郑亮不无感慨地表示:“我和他差别真是很大!他能成为当年中国篮球的‘五虎上将’,真是勤奋刻苦的结果。而我是天分较好。”面对哥哥郑武两次参加奥运会的经历,郑亮不无遗憾地表示,他永远达不到哥哥的高度,没有参加奥运会是他的终身遗憾。

    当时,省少体校的排球教练周大信看上郑亮后,就向他的父亲要人。“排球、体操我都喜欢,但感觉排球比篮球有意思多了”。16岁时,郑亮走上了排球之路。提到自己当年如何走上排球路时,郑亮则认为那是一个历史的必然———“什么明星梦,什么排球梦,都没有的事情!”进入省队后,郑亮先后师从汪文滔和魏乃常,两位恩师都让郑亮受益匪浅。“我们当运动员没什么杂念,就是想报效祖国。”1987年进省队的郑亮终于在1988年下半年打上了主力,并于1989年被国青队相中。利群男排3号、中国男排3号,对郑亮的队友来说,只要3号在场,他们的心里就踏实了许多。“我和3挺有缘分,不光队服始终是3号,我的生日也是5月3日。”郑亮说。

    “排球运动员要从小抓起,这样基础可以打得更扎实。”2005年12月,郑亮正式退役后,马上进入了教练的角色,为青年队输送好的苗子。“我们退下去后,就会有新人顶上来,这只是个时间问题。我们不是还有入选国家队并参加奥运会比赛的边洪敏吗?”他说,有着2.10米傲人身材的边洪敏将会参加北京奥运会比赛,希望他有优秀的表现。

    奥运寄语:2008年,是第29届北京奥运会,也是我们家门口开奥运会。我希望广大运动员发扬奥林匹克的体育精神,赛出水平,赛出风格!

    邵丹

学成归来母校当教练

    个人档案:邵丹,女,生于1982年2月,金华婺城区人。曾任浙江省女子柔道队队长和国家女子柔道队主力队员。现为市少体校柔道教练。

    光荣榜:2000年获全国青年柔道锦标赛48公斤级冠军、亚洲青年柔道锦标赛第二名,2001年获全国柔道青年锦标赛48公斤级冠军,2002年获全国柔道锦标赛48公斤级冠军(获亚运会参赛资格),2002年获亚运会柔道项目48公斤级铜牌。2003年和2004年分别夺得全国柔道锦标赛冠军、亚军。

    1995年,金华市柔道队成立,邵丹成为首批队员,并担任柔道队队长。

    在汪一含教练的精心指导下,邵丹进步很快。练习柔道3个月后,邵丹参加了省柔道锦标赛,并夺得第三名。1996年至1997年,邵丹连续两年夺得省柔道锦标赛第一名。在1998年8月的省运会上,邵丹又夺得了柔道比赛第一名。1999年9月,邵丹被选到省柔道队。

    进省柔道队后,邵丹的新教练李爱月同时在省柔道队和国家柔道队担任教练。结果,邵丹又被李爱月带到了国家柔道队训练。在国家柔道队,邵丹训练更加刻苦了,柔道功夫也突飞猛进。2000年,邵丹在全国青年柔道锦标赛中获得48公斤级冠军,在亚洲青年柔道锦标赛中获48公斤级第二名。2001年,邵丹获全国柔道青年锦标赛48公斤级冠军。2002年,获全国柔道锦标赛48公斤级冠军(获亚运会参赛资格),2002年获亚运会柔道48公斤级铜牌。2003年和2004年分别夺得全国柔道锦标赛的冠、亚军。

    2003~2007年,邵丹在北京体育大学学习。今年5月,邵丹回到了自己的母校--市少体校,担任该校的柔道教练。她是目前我市在亚洲综合性运动会获得奖牌后唯一一个回金华工作的国家级运动员。

    奥运寄语:这次国家柔道队参加奥运会的队员都是我以前的队友、同学和对手,我一直牵挂着昔日的战友,希望她们能在北京奥运会上为国争光。

相关稿件
图片报道
 
同城活动
 
 
 
论坛热门