WAP金华
今日天气 晴转多云 24—33°C
明日天气 多云 24—33°C
 
 

   
可口可乐“喝”汇源果汁
外资并购争议再起
发布时间: 2008-09-12 11:13:49 星期五  责任编辑: 许晓燕
来源: 金华晚报

    美国饮料巨头可口可乐公司和中国大型果蔬汁生产商汇源果汁9月3日联合宣布,可口可乐计划以现金全面收购汇源果汁,建议收购要约为每股12.20港元,并等价收购已发行的可换股债券及期权。如此项建议交易获得接纳,将作价约24亿美元,创历来最大的海外公司全购中国企业交易。

    市场分析认为,可口可乐以较市场价高近两倍的价钱收购汇源果汁,一方面是由于北美碳酸饮料市场饱和,急欲寻找新的增长点,看中市场潜力巨大的中国果汁市场。可口可乐的出手,可能会重燃外资自“徐工案”后冷却了的并购中国企业的兴趣。

    朱新礼:企业当儿养当猪卖

    北京汇源饮料食品集团有限公司成立于1992年,是主营果、蔬汁及果、蔬汁饮料的大型现代化企业集团。目前,汇源已成为中国果汁行业第一品牌,集团累计研发和生产了500多种饮料食品。汇源集团自成立以来,带动了整个中国果汁行业的发展,引领了果汁健康消费的新时尚。

    2007年2月23日,“中国汇源果汁集团有限公司”股票在香港联交所成功挂牌上市,公开认购部分共获得超额认购937倍,上市当日股价上涨66%。

    正当人们为中国第一果汁品牌“汇源”将被美国可口可乐公司吞并而诸多猜测、扼腕叹息之时,2008年9月7日,汇源果汁集团有限公司董事长兼总裁朱新礼首次公开露面并解释称,出售汇源果汁是按市场规律运作的一种商业行为,对国家、企业、员工、消费者等都有好处,“品牌不应该有国界,不应该分人种”。他还表示:“我为什么卖汇源果汁?企业家不按市场规律办事,不按商业规则办事,这个企业家是不可以的,大家知道李嘉诚有一个名言,在他未办这个企业之前,在他未买这个企业之前,他首先想怎么把它卖掉,你们看看李嘉诚写的书里面,为什么他卖掉你们觉得正常,朱新礼卖掉你们就觉得不正常呢?”朱新礼认为:企业应该当儿子来养,当猪一样卖。

    质疑:又一个民族品牌沦陷

    面对外界的质疑声,被看做“汇源之父”的朱新礼以“养儿卖猪论”作为他的回答,也许,在他看来,用超出市值的价格出售汇源,算是一笔很划得来的买卖,但是,现在争论的焦点还不是汇源果汁卖得值不值,而是这个民族品牌到底该不该卖?尤其当这些年,大家目睹了活力28、中华牙膏、南孚电池、乐百氏等本土品牌一个个被外资收入囊中之后,汇源的举动确实触动了国人敏感的神经。

    可口可乐愿意出3倍于汇源果汁市值的高价收购,汇源果汁又愿意出售,似乎这只是再简单不过的一桩买卖。但是由于汇源果汁是一个家喻户晓的中国著名品牌,这些因素让这场收购引起了无数人的关注,更是在网络上引起了一场关于民族品牌的大讨论。众多网民在网络上发表对此事的看法,有多家门户网站就收购一事进行了调查,在调查中,反对的比例在八成以上。

    众多网友表示了对汇源果汁创始人朱新礼的失望,一位网友留言:难怪中国没有“百年品牌”,干不好的垮了,干得好一点的“卖了”。

    一位网友留言:一个国家如果没自己的民族品牌,是没法在国际上竞争的,为什么我们的天府可乐、白猫洗衣粉,还有很多民族品牌一被外资收购就被放弃了?外国人怎么不说品牌无国界,还是要用他们的品牌?

    如何看待外资并购民族品牌

    其实除了可口可乐,许多外资企业都在打中国民族品牌的主意。从2004年日本“朝日”收购康师傅饮品控股公司50%的股权,到沃尔玛宣布购买台资超市好又多35%股权,并称计划于2010年实行全面控股,外资大举并购我国企业已成“家常便饭”。

    对于外资并购,商务部外资司司长李志群表示,并购是跨国投资大势所趋,外资并购不应被视为威胁,而应看作是机遇。关于并购可能引发经济环境安全的问题,李志群表示,政府会加强这方面的监管,充分利用《反垄断法》,制裁垄断行为,维护国家经济安全。

    不过也有专家表示,出于国家经济安全需要,国家应该加强对民族品牌的保护。

    对于可口可乐计划以现金全面收购汇源果汁一事,你是否赞同?你认为这项收购是否涉嫌外资消灭民族支柱企业?你是否看好可口可乐收购后的汇源果汁?可口可乐以179亿港元收购汇源果汁,你认为价钱是否合适?请把你的想法告诉我们,告诉大家。

    发帖:金华新闻网→社区→《行风瞭望(在线)———胜平接待室》(http://bbs.jhnews.com.cn);短信:13857980118(手机)82540118(小灵通);邮箱:jhlsp0118@126.com、jhlsp@jhnews.com.cn;传真:83186175;来信:《金华晚报》胜平接待室。

    首席记者 刘胜平

图片报道
 
同城活动
 
 
 
论坛热门