别了,金千绿皮列车!
老朋友,最后道声珍重
作者: 江胜忠 发布时间: 2009/05/11 责任编辑: 照排室 来源: 金华晚报

    本报讯 今天上午8:10,随着一声低沉的汽笛声,行驶了60年的金千绿皮列车载着最后一批乘客,停歇在了义乌火车站的站台边。

    此刻,手提皮包的,挑箩背筐的,背着孩子的乘客都禁不住回头再看一眼,很多人拿起了数码相机拍起留念的照片,甚至有人的眼角泛起了泪花。

    停了列车,工作生活多有不便

    对于以往在每个工作日都往返于金华兰溪的中国服装网工作人员胡彧秀来说,此刻的离别感怀更加强烈。家住在兰溪市区的他在金华工作已经多年,早已经习惯了早出晚归的“双城”生活,每天5元钱的火车票开支对他来说就如同城市的公交月票一样,更重要的是,这种列车的城际公交化运营让他的工作与生活安排得非常规律。在他看来,生活在兰溪,工作在金华,就如同上海的浦东与浦西,或者是杭州的滨江与下城一样的便利。每天早上6:30,他从家中步行5分钟,购票上车,乘坐7104次绿皮列车,半小时后抵达金华,然后吃早饭,在其他金华同事还在路上赶公交的时候,他已经在办公室打开自己的电脑开始上班了。下午5时下班后,他乘坐公交车到火车西站,然后赶上17:30的7105次绿皮列车,半个多小时后,他已经充裕地回到兰溪的家里吃上热喷喷的晚饭。

    而现在,随着列车的停开,胡彧秀的生活规律将完全打破,而且交通费用也将直线上升。他说,接下来一直非常迫切的问题就是,要么在金华市区购房,要么买一辆私家车每天往返金兰两地。

    和胡彧秀一样感受的人,还有许多许多。因为这趟便利的列车,很多人在金华兰溪两地之间为了爱情和家庭来回奔波;因为这趟便利的列车,兰溪的农民,挑箩背筐到金华、义乌卖山货、水果、土特产,挣取几元自己掐算得到的辛苦钱。

    “再见了,老朋友”

    48年前大学毕业乘坐这趟列车到兰溪工作的原兰溪市文化馆馆长李政今天早晨特地赶到火车站为最后的绿皮列车“送行”,为此他还买了两张车票,作为永远的纪念。李政说,在他看来,这趟见证金千沿线经济发展的绿皮列车现在要和大家说再见了,许多人从情感上舍不下,以后再也听不到这样的特殊的“声响”了。

    从5月4日铁路部门通知金千绿皮列车停运的消息后,沿线尤其是金兰两地的很多网民也通过各种方式表示了自己的难舍之情。网友“菲尔普斯”说:“这列开通于上世纪50年代的火车,60年来,承载了太多的故事。迎来送往,几代人坐着它,走出山区,走向城市。曾经辉煌的金千绿皮列车,将不再承载出行的后生了。”还有一位兰溪的网友也感慨,这对慢车在金千线上运行了60余年,它是上海铁路局的老牌列车,又是铁道部文明列车,从千岛湖至上海,又从千岛湖至杭州,从千岛湖至金华,又从千岛湖至义乌,从近年来春运的暂时停运,到现在的告别金千线的舞台,它一路走来,正如一位年轻的小伙,到现在的花甲老人,百姓怀念有“你”的日子。

    以后到千岛湖还会有列车吗?

    列车长高建华告诉记者,作为列车工作人员,他们此刻的心情也非常复杂,因为这趟列车在60年的运行中,和沿线百姓之间建立起了非常深厚的感情,就像老朋友,突然说要分离一样,多少有些不舍。她代表乘务组感谢沿线群众对这趟列车工作的支持。她还透露,这趟列车抵义后即返回金华等待解体。

    此前,铁路部门对这两趟列车的停开原因进行了解释。主要是因为金千线的线路质量差,兰溪至千岛湖段旅客流动量长期偏少,铁路部门已经多年亏损经营,为落实铁道部增运增收、节支降耗的相关精神,上海铁路局决定停运区内部分旅客列车,包括千岛湖至义乌的7104次,金华西至千岛湖的7105次列车。

    本报记者 江胜忠 文/摄

相关稿件