WAP金华
今日天气 晴转多云 24—33°C
明日天气 多云 24—33°C
 
 

   
跆拳道在金高温不退的启示
发布时间: 2009-06-24 12:10:19 星期三  责任编辑: zps
来源: 金华晚报

    与三大球相比,它是冷门项目

    与传统武术相比,它是“舶来品”

    它收费不低却在金华暑期培训市场独占鳌头

    与传统的球类等热门项目培训相比,跆拳道这个看似冷门的项目如今在金华不算成熟的体育培训市场里颇成气候。拥有悠久历史底蕴和丰富文化内涵的中国武术在推广中并非一帆风顺,跆拳道这个为金华市民认识才十几年的“舶来品”却让青少年和家长们趋之若鹜。

    从1997年的金华第一家跆拳道馆———正大跆拳道馆开办以来,金华的大众跆拳道已经走过了12年。其间,一说到暑期的培训市场,很多人都会想到跆拳道热。一项运动能够12年高温不退,说明它的“走红”靠的不仅仅是“时尚”的噱头,它的内涵,它的推广,它的自我提升,它的宣传包装有值得借鉴和思考的范本意义。

    益处最大化

    弊端最小化

    跆拳道为什么备受青睐?宏武跆拳道俱乐部负责人张标表示,因为它特殊的教学内容填补了其他教育的空白。

    孩子们在跆拳道馆里学的第一堂课是礼义。礼义、廉耻、忍耐、克己、百折不挠,礼义在跆拳道精神里排在第一位。家里的“小皇帝”自从学了跆拳道不仅没有耀武扬威,还变得彬彬有礼,家长们开始对跆拳道刮目相看。漂亮的道服、帅气的动作,在孩子们的心中,跆拳道是一项时尚的运动。而绶带仪式、晋段考试不仅让他们感兴趣,也增加了他们的成就感。

    粗暴?危险?放纵?厌学?这些家长们对孩子参加体育锻炼的担忧,跆拳道都在推广过程中尽量规避,同时将习武的塑造作用扩大化。

    张标表示,宏武跆拳道馆在培训过程中,教练们会认真观察每个孩子的性格,以便因材施教。针对内向型的孩子,教练会让他们在做动作时用力和发声,勇敢、响亮地表达自己,逐渐改变孩子胆小内向的性格。同时,通过游戏中的身体配合,间接促进他们与其他孩子的交流,使孩子变得自信、外向。对好动型的孩子,练习跆拳道可以消耗他们过剩的体力,教练们会在培训中引导他们安全、健康地释放自己,通过“克己自律”意识的培养,逐渐让孩子们养成合理安排作息时间、劳逸结合的好习惯。针对体质较弱的孩子,练习跆拳道时,他们的肌肉、韧带、骨骼和心肺功能都能得到锻炼。

    跆拳道在金华很火

金华被称为浙江跆拳道的“革命根据地”、中国竞技跆拳道的摇篮。1996年、2006年金华先后两次成功举办全国跆拳道锦标赛,中国跆拳道的奠基人韩国平在这里白手起家。短短12年间,金华跆拳道馆从老火车站的一个老仓库蔓延到了全市9个县(市区),数量达到30余家,金华市练习过跆拳道的人数也从最早的几十个发展壮大到现在的过万人。

    作为金华大众跆拳道的发起人之一,正大跆拳道馆馆长蔡洪伟见证了金华大众跆拳道的发展。

    1997年,中国跆拳道运动奠基人韩国平带着他自费组建的浙江第一支专业跆拳道队离开金华转入杭州,临行前嘱咐弟子蔡洪伟留在金华发展跆拳道。利用韩国平租用的训练场地———金华老火车站售票处,蔡洪伟开办了金华第一家跆拳道馆———正大跆拳道馆。

    一开始,大多数金华人还不知道跆拳道这项运动,报名练习的人不多,道馆的经营入不敷出。12年过去了,“正大”已经拥有9家道馆,每年培训学员上千人。道馆经营蒸蒸日上,不仅培养出了大众跆拳道全国冠军,还为前卫体工队输送了专业队人才。

    宏武跆拳道2003年创办伊始,还只是天宁寺内一个面积不足160平方米的小道馆。“现在来学跆拳道的孩子越来越多,家长们也都表现出很大的热情”,为了满足不断扩大的市场,“宏武”的规模也在逐渐扩大。目前“宏武”已经有3家总面积超过2000平方米的道馆,另外还有4个教学点,有1000多名常年培训的学员,到了暑假,学员往往能突破2000名。“宏武”永康连锁分馆开馆仅1年,已拥有400余名长期练习的学员。

    参与组织了每一届金华市青少年跆拳道比赛的组织工作,市体育局竞训处处长卢国胜最直观地感受到了这项运动几年内的变化。“第一届比赛,我们还要与各个道馆联系,要求他们报名参赛,现在比赛还没举行,就有很多人询问比赛的相关情况了。由于报名人数过多,我们还不得不作出一些限制。”卢国胜说,跆拳道运动在金发展时间不长,但青少年和家长们对这项的参与热情,是许多传统运动项目不具备的。

    规范化的脚步从未停止

跆拳道的趋利避害,需要在每一堂培训课里落到实处,教练的素质至关重要,道馆也必须确立一套完整可行的规范体系。与此同时,时代在发展,体育健身要适合现代人的健身需要,金华跆拳道也需要在对外交流中不断完善发展。

    以宏武跆拳道馆为例,除了从各地聘请优秀教练员执教,道馆每年都要派出教练参加中国跆协组织的教练员培训班,以提高教练员的综合素质和教学水平。在注重人性化管理的同时,宏武跆拳道馆不断向国内一线、二线城市的兄弟道馆取经。此外还与中国跆协接轨,严格按照中国跆协的标准来规定教学内容和方法,无论是对教练还是学员都有明确的管理规范。“宏武”不断规范,在短短几年间就拥有了“省群众体育先进单位”“省示范道馆”等诸多荣誉。

    “宏武”的触角还延伸到道馆以外,收获也不仅是每年的市、省甚至全国冠军了。通过邀请陈中、罗微等跆拳道奥运冠军,跆拳道给学员们树立了锻炼目标和信心,通过参加各类公益活动和表演,跆拳道给学员们营造了广阔的展示舞台,通过组织学员赴各地参加比赛、输送优秀学员进入专业队,跆拳道给学员们开阔了视野和提升空间。

    正大跆拳道馆则与各少年宫合作,依托少年宫规范的管理完善自身。“规范跆拳道培训市场不仅仅在于技术标准的与时俱进,跆拳道培训要踢出个名堂来,还要根据市场的要求不断规范自身管理。”对于规范化的认识,张标和蔡洪伟不谋而合。

    8月8日,我国将迎来第一个全民健身日。一项体育运动要开拓其群众基础,不能忽视“从娃娃抓起”,一项运动要拥有持久的生命力,不能忽略“市场”这只看不见的手的推动作用。这是跆拳道在金华发展高温不退的启示。(陈丽媛)

图片报道
 
同城活动
 
 
 
论坛热门