第十四届中国五金博览会闭幕
商交额再创新高达到82.5亿元
作者: 胡哲南 胡灵敏 发布时间: 2009/09/29 责任编辑: 许晓燕 来源: 金华晚报

    本报讯(记者胡哲南 胡灵敏)为期3天的第十四届中国五金博览会昨天闭幕,来自世界各地的参展参会企业和客商畅游“五金海洋”,分享“五金盛宴”的喜悦。记者昨从第十四届中国五金博览会组委会获悉,本届五金博览会发生交易额82.5亿元,再创新高。

    据了解,近年来,永康市围绕“发展城市群、共建大金华”战略主线,积极实施“五金名城”战略,加快五金产业转型升级,促进五金制造业与服务业互动发展,努力打造“五金总部中心”。已连续成功举办13届的中国五金博览会以永康五金制造业为支撑,营造了良好的贸易投资环境,为永康社会经济和我国五金产业的发展提供了广阔平台。

    在今年上半年广交会成交额下降16.9%的情况下,永康五金博览会却强势反弹,今年新增展位200多个,总数达2600个,面积也从去年的4.6万平方米增加到5万平方米。其中,本届博览会参展参会洽谈贸易达27.7万人次,同比增长5.3%;参展参会洽谈贸易专业观众9.67万人次,同比增长9.9%;商贸人员5.76万人次;同比增长19%;外商1万人次,增长7.5%。网上五金博览会访问量58.5万人次,比上届增长12.9%。

    商交是历届五金博览会的重头戏,商交额也是展会效果的最有力凭据。在本届五金博览会上,发生交易额82.5亿元,比上届增长8.3%,其中达成意向57.78亿元,增长9%;签订合同17.32亿元,增长7.5%;现场成交7.4亿元,增长4.8%。发生出口额5.68亿美元,比上届增长4.6%,其中达成意向4.25亿美元,增长4.9%;签订合同1.43亿美元,增长3.6%。

    本届博览会展会技术交易和人才交流也硕果累累。据统计,洽谈科技项目计296项,现场达成合作意向77项,其中正式签订合作意向书8项。人才交流设摊招聘人才单位176家,提供岗位2475个,应聘报名2479人(其中外来报名人员798人),初步达成招应聘意向384人,当场录用57人。同时,今年该市还首次开展五金人才网络招聘会,并联合浙江师范大学、浙江科技学院等11所高校进行校园网络招聘。