中日间战争遗留问题系列诉讼终止后的一次重大转机
日本两院议长会见细菌战受害者代表
作者: 江胜忠 何必会 发布时间: 2009/10/25 责任编辑: 林红茵 来源: 金华晚报

    本报讯(记者江胜忠 通讯员何必会)四天前的东京时间21日下午2点和3点30分,日本参议院议长江田五月、众议院议长横路孝弘分别在参众两院议长官邸接见了以王选为首的中国细菌战受害者、中日两国细菌战研究学者,就如何解决中日战争遗留问题发表了看法。这也是1997年发起的细菌战诉讼的中国受害者受到的最高规格的会见,有学者认为,这是日本政界的一个重要政治姿态表现,意义非同一般。

    王选:向日本议长递交书面要求

    此行赴日,王选等人是受日本著名和平反战团体“太平洋战争受害者铭心会”邀请的,10月20日抵日。赴日前,王选曾与我市以及衢州、宁波、丽水等地的细菌战受害者代表达成共识,以细菌战受害者团体的名义在国际维权,揭开对日索赔新篇章。

    在日本参众两院议长的会见中,日本庆应大学历史学者松村高夫教授介绍了日军二战期间在中国实施细菌战的史实。松村高夫研究日本细菌战20多年,并在中国各地进行过多次实地调查,也是家永三郎教科书诉讼、731部队人体实验中国受害诉讼、细菌战中国受害诉讼的出庭证人。

    作为原细菌战原告团团长的王选首先肯定了日本法院在历时10年的细菌战诉讼中认定的日军在中国大量使用细菌和化学武器的事实,但她也表示,在法院认定事实的基础上,日本政府对此一直没有一个态度,中国的受害者在进行了长达10年的诉讼后仍没有得到道歉和补偿,很多老人在受伤害的心灵没有得到任何抚慰的情况下去世。

    在会见活动中,王选代表中国细菌战受害者向日本参众两院议长递交了书面的要求:法院认定的历史事实国会要公开承认,并考虑对731部队及细菌战受害者如何进行谢罪;要求日本政府公开所有731部队及其细菌战的有关资料;建立有关调查机构对731部队及其细菌战进行全面调查,通过适当的途径对中国的受害也进行调查,对调查发现的历史事实要进行公开;根据调查状况,对现在仍在受细菌战后遗症折磨的受害者给予医疗和生活的补助。

    日本议长:国会将为此付出努力

    江田五月、横路孝弘两位议长在会见中都明确表态,他们知道日本731部队和对中国的细菌战,特别是横路孝弘说,他曾经就此问题在国会进行过咨询,两位议长都积极表示日本应该去解决这些问题,国会也将为此付出积极的努力。

    松村高夫认为,此次会见具有非常重大的意义。这是日本民主党新政权上台以来,对中日战争遗留问题的一次明确的政治性关注,也是中日间战争遗留问题系列诉讼以法律寻求解决途径终止后的一次重大转机。他说,日本鸠山政府最近提出建设东亚共同体,但不解决日本与亚洲国家的历史遗留问题是不可能实现这一设想的,这次会见可以看成是日本政府的一个重要政治姿态,一系列的战争遗留问题的诉讼表明,日本现有法律已经没有办法解决这一问题,而议会未来需要考虑的是以立法的方式彻底解决这一历史问题。

    王选也说,此次两院议长的接见,可以理解为日本国会对此问题的正面的、积极的对应。