WAP金华
今日天气 晴转多云 24—33°C
明日天气 多云 24—33°C
 
 

   
名城文物保护工作大事记
发布时间: 2010-03-11 11:11:20 星期四  责任编辑: 许晓燕
来源: 金华晚报

    1995年

    6月15日,省政府批准金华为省级历史文化名城。

    11月25日,全国人大常委会副委员长、著名社会活动家费孝通来金华考察国家历史文化名城申报工作,对时任市委书记仇保兴提出的“辟新区,保旧城;复风貌,保子城;继文脉,保重点”的名城保护十八字方针予以充分肯定。

    1996年

    7月4日,建立金华市古子城历史文化区管理委员会。

    9月1日,为加快金华市博物馆的筹建步伐,市政府决定成立金华市博物馆筹备领导小组。

    1998年

    打通太平天国侍王府中轴线,拆除中轴线上影响侍王府环境风貌的后代建筑近3000平方米;恢复天宁寺大殿的历史风貌。

    2002年

    9月8日,省政府正式批复同意实施《金华市历史文化名城保护规划》。

    2006年

    3月,市委书记徐止平到古子城调研,之后,市委市政府决定重新启动申报国家历史文化名城工作。

    5月,国务院公布第一批国家级非物质文化遗产名录,加上2008年6月国务院公布的第二批国家级非物质文化遗产名录和第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录,金华市共有25项入选。

    7月11日,位于旌孝街的邵飘萍故居被发现。

    10月20日,位于市区酒坊巷的台湾义勇队纪念馆举行开馆仪式。

    2007年

    1月10日,金华市博物馆项目奠基,3月27日正式开工。

    3月18日,国务院发出《国务院关于同意将浙江省金华市列为国家历史文化名城的批复》。

    3月21日,建立区处级金华市文物局。

    6月9日,义乌市佛堂镇和永康市厚吴村被建设部、国家文物局公布为第三批全国历史文化名镇、名村。

    2008年

    5月,金华市博物馆工程竣工。

    2009年

    4月,确定每年的3月18日作为金华历史文化名城日。

相关稿件
图片报道
 
同城活动
 
 
 
论坛热门