WAP金华
今日天气 晴转多云 24—33°C
明日天气 多云 24—33°C
 
 

   
开学第一课家长和老师都上了些啥东西
发布时间: 2011-09-14 10:31:46 星期三  责任编辑: 朱嵬嵬
来源: 金华晚报

    又是一年开学季。当一年级的小朋友第一次背上书包上学堂的时候,年轻的家长对于怎样教育孩子,常常摸不着头脑,因为他们自己往往也还是个“大孩子”。

    而年轻的老师又何尝不纠结,在讲台上教了几年书后,积累了不少经验,可是,环顾四周,发现已经很难在同伴那里学到更多东西了。

    因此,开学伊始,无论新生家长还是老师,都被要求上“开学第一课”。他们的开学第一课上了些啥内容,记者走访了市区两所学校。

    亲子关系是玩出来的

    9月8日晚,宾虹小学561名一年级新生家长来到学校,参加家长会。学校请了心理咨询专家金小丰给年轻爸妈上了第一堂亲子课。

    现代家长身处快节奏社会中,本身的社会竞争压力很大,容易焦虑、急躁、抑郁,于是有时候有意无意就把这些心情释放到孩子身上。孩子一个小小的错误,就会受到严厉的批评甚至惩罚。

    当然,现在的孩子也和几十年前不一样了。网络、电视的普及,使得孩子们有更多机会接触到各式各样的信息。前些日子金小丰被网络上“蛋白质”这个词难住了,他硬是愣了半天也没想出这个生物学概念有什么特殊的含义,后来边上嘲笑他的孩子揭开了谜底———“笨蛋白痴神经质”,简称“蛋白质”。金小丰只好表示自己有些落伍。

    如何维持和谐的亲子关系让很多家长苦恼迷茫。“爸妈的笑脸是阳光,和谐的家庭氛围是空气,父母鼓励、肯定的语言是水。”金小丰用一句话道出了家庭氛围的作用。他认为,和谐的亲子关系是玩出来的,而“玩”有三层意思:玩、会玩、学中玩。

    金小丰觉得,家长只有在两种情况下要严厉教训孩子:一是当他做了危及自己生命的事情;二是做了伤天害理的事情。除此之外,哪怕把家里搞得天翻地覆,也没必要去骂他。

    “有些家长每听一次专家讲座就回去试一试新方法新理念,其实这样也不好。”金小丰觉得,每个家庭系统都有内在运行规律,家长们不应该轻易改变自己的教育模式,而专家的说法,只是一般性原则。

    幸福在“三有”课堂

    9月1日下午,婺城小学的老师们聚在阅览室里聆听学校的“开学第一课”。本学期,金师附小教育集团提出要打造“三有”课堂。“三有”课堂都有哪些呢?金师附小教育集团总校长徐锦生给出的答案是:有趣、有效、有法。

    为什么在这个时候提出打造“三有”课堂呢?婺城小学常务副校长王伟文老师说:近年来,随着学校快速发展,婺城小学的师资水平不断得到提高。这个时候,有些老师发现自己很难像前一个时期那样快速成长,相反,自己在做的很多事情貌似在重复;当处于中等的教学状态时,再怎么努力似乎也很难有显著提高;自己也在关心教学理论,但是没有哪一种理论能完全说服自己,而且,这些理论都和自己的切身感受不一致……这些都是高原期的标志。

    王伟文说,在本学年的教学中,大家要紧紧围绕“三有”课堂,通过建立师生学习共同体,从学生的现实发展出发,将学生的自主学习与教师的关键性指导有机结合,促使师生发展。此外,王伟文副校长还提出在新学年中将通过全员开课、同课异构、辩课、反思等校本教研活动方式,真正意义上实现“三有课堂”。

    浙师大张天雪教授也和婺城小学的老师们一起分享“开学第一课”。张天雪教授说:“心怀希望教与学,师生们一定会幸福在婺小的‘三有’课堂。”

    本报记者 任文林 实习生 王娴

相关稿件
图片报道
 
同城活动
 
 
 
论坛热门