WAP金华
今日天气 晴 17 ~6°C
明日天气 晴 11 / 19°C
 
 

   
东站火车鸣笛影响居民正常休息
发布时间: 2011-11-25 11:28:45 星期五  责任编辑: 许晓燕  作者: 刘胜平
来源: 金华晚报

    本报讯 近日,上海铁路局杭州机务段安全科在答复网友提问时告诉记者,我段将高度重视机车鸣笛对沿线居民的噪音影响,以人为本,教育司机减少不必要的鸣笛,把鸣笛对居民的影响降低到最低程度。

    最近,一名叫“kxl118”的网友在金华新闻网《行风瞭望(在线)———胜平接待室》网络版发帖,反映金华火车东站火车鸣笛影响附近居民休息等问题。该网友说:我是金华市区四季东升苑小区的一位住户,小区就靠近金华火车东站,其实靠近火车东站的小区有好几个,有东景小区等。

    如今金华火车东站火车流量很大,有很多火车还经常鸣笛,一到晚上鸣笛时间很长,影响附近居民正常休息就不要说了,特别是那些货运列车晚上很多,声音也很响,还经常鸣笛,火车头换来换去,开回来又开回去。现在金华不是规定市区禁止鸣笛,减少噪音吗?其实在很早以前我在电视里也看到过东景小区的居民反映过此事,但好像什么也没解决,真的很希望胜平大哥帮忙反映一下,晚上货运列车能否少一些鸣笛呢?

    就网友提出的问题,上海铁路局杭州机务段安全科答复:胜平接待室转来的网友来信已收悉。为了解决机车鸣笛噪音扰民问题,上海铁路局在2007年下发了《关于公布上海铁路局限制机车(动车、轨道车)鸣笛后的行车办法》,我段按照该文规定,限制鸣笛,减少了沿线居民噪音影响。但限制鸣笛不等于禁止鸣笛,为了行车、人身安全,有时鸣笛是必须的。

    自沪昆线全封闭以来,列车运行时已基本上不鸣笛了。我段将高度重视机车鸣笛对沿线居民的噪音影响,以人为本,教育司机减少不必要的鸣笛,把鸣笛对居民的影响降低到最低程度。

    本报记者 刘胜平

图片报道
 
同城活动
 
 
热点专题
 
论坛热门