WAP金华
今日天气 多云转雷阵雨 27 / 36°C
明日天气 中到大雨22-25°c
 
 
看伦敦奥运,想起金华籍的体育健儿们
蔡力李杰当教练 郑晨殷茵成干部
发布时间: 2012-07-31 11:08:54 星期二  责任编辑: 林红茵  作者: 方玲珊
来源: 金华晚报

    本报讯(记者方玲珊)四年就像一个轮回,那些别具匠心的奥运开幕式,那些吸引全世界目光的金牌得主总让我们记忆犹新,那些曾经出现在奥运赛场上,让金华人耳熟能详的面孔和名字一样让人怀念,那些为我国体育事业奉献了青春与汗水的老一辈金华籍运动员都在做什么?奥运风吹来了他们的消息。

    作为“全国田径之乡”,金华曾培养了世界冠军黄志红、亚洲飞人郑晨、亚洲女铁人马苗兰、国家队前女排主力殷茵、泳坛飞鱼蔡力等一大批优秀体育健儿,“郑晨、黄志红、殷茵、李杰、蔡力、马苗兰、唐林华……他们中有5人参加过奥运会。”市体育局训练竞赛处处长卢国胜介绍。

    蔡力,出生于1987年,身高1.92米。2009年,蔡力在全运会男子50米自由泳比赛上,成功卫冕,并在随后的东亚运动会、亚洲游泳锦标赛50米自由泳项目上三度夺冠。2008年北京奥运会,被金华人称作“婺江飞鱼”的蔡力游进了水立方,但在男子50米自由泳预赛中,蔡力以22秒50的成绩排名第30位被淘汰,未能摘牌,这也给“飞鱼”留下了遗憾。

    虽有遗憾,但他一直以自己的方式延续自己的梦想,2010年底退役后,他在省队当上了一线的游泳教练,为国家队输送人才,从运动员到教练员成功转型。前天,蔡力从杭州回金,记者与他取得了联系。“当上教练后,才知道当年自己训练得那么累的时候,教练为什么还要让我往前游。”寻找一个可以培养成奥运冠军的“苗子”是蔡力的职业目标,他说至今还没遇到这样的选手,这次回金华的目的是为了挑选适合培养的“苗子”。

    除了蔡力,记者还与亚洲飞人郑晨取得了联系。上世纪八九十年代,在亚洲赛场上,他所向披靡,几乎垄断了百米项目的金牌。1988年,郑晨在韩国参加了第24届奥运会男子4×100米的接力赛。现在,他是省体育发展中心竞赛中心的干部,虽然不在一线,但始终与体育事业相伴。

    李杰,生于1973年,一直被媒体称为“大器晚成”的选手,浙江省体育职业技术学院八系射击教练,现在新加坡。19岁接触射击,29岁攀上了高峰,2003年,夺得了全国射击个人锦标赛冠军。2004年,获得第十届亚洲射击锦标赛男子10米移动靶冠军。2004年,参加雅典奥运会排名第六。“他去新加坡好多年了,先在那边留学,现在任新加坡三所学校的射击教练,教步枪。”李杰的父亲告诉记者,现在李杰有一个5岁的女儿,妻子和他都是射击教练,一家三口在新加坡过得挺好。

    殷茵是前国家队女排主力,在运动生涯中,殷茵最引以为豪的是参加了1996年和2000年的奥运会。目前,她在省队担任行政工作。“祝愿中国选手能取得好成绩!”她说。

图片报道
 
同城活动
 
 
 
论坛热门