泰国落地签正式开放
◆有机票有护照就能说走就走 ◆业内:赴泰自由行市场或迎来契机
发布时间: 2014-02-12 10:41:17 星期三
作者: 陈月丹 责任编辑: 林红茵 来源: 金华晚报

    本报讯(记者陈月丹)刚从泰国过完春节回来的金华姑娘小吴至今还心有余悸,由于报名迟再加上临时发现护照丢失,导致她在成行前一天才刚刚拿到泰国签证。不过,如果换成是现在,小吴的经历可能就没这么惊险,因为记者昨天从市区旅行社了解到,泰国落地签正式开放,只要有护照和机票就能登机,可以省下在国内办理签证的时间。

    去泰国可以不再提前办签证

    “春节之后来问泰国落地签的人很多,光今天一天我就接了很多电话。”昨天,记者联系到康泰国旅出境计调经理姜程时,她已经接待了好几拨找她咨询泰国落地签的顾客。“我们已经跟省公司和杭州边检确认过了,开放泰国落地签的消息属实。”姜程介绍,此次泰国落地签的开放,跟公安部出入境管理局1月底公布的《关于更新对持普通护照中国公民实施免签落地签政策国家(地区)名单的通知》有关,这个《通知》中含45个国家,其中泰国赫然在列。在1月底,已经有杭州游客凭借空白护照和机票顺利登机前往泰国。

    记者了解到,在开放落地签之前,金华人前往泰国需参加旅游局授权的旅游团,才可在当地获得落地签,而个人前往泰国仍需要提前办理签证。而现在开放落地签之后,金华人即便个人前往泰国旅游,也可以凭着空白护照和机票登机,到了泰国后再办理落地签证。

    据介绍,办理泰国落地签所需的材料很简单:填写一张申请表,并签字;一张白底2寸照片;出示入境和出境的机票;半年以上有效期本人护照和护照复印件一份。正常申请费用为1000泰铢(约200元);快速通道申请费用为1200泰铢(含签证费)。相比之前在国内办理签证需要一周时间和260元费用,落地签不光省时还省钱。

    只不过,业内人士表示,泰国落地签允许在泰停留时间为15天,而国内办理的泰国签证有效期为3个月,停留时间为30天。除此之外,业内人士也提醒,如果你想通过办理落地签进泰国,最好随身携带约3000元人民币的泰铢,以防从泰国进境时,工作人员要求检查身边携带的现金数量(相关规定游客需随身携带不少于约3000元人民币的泰铢)。

    落地签或将催热赴泰自由行

    泰国开放落地签意味着什么?

    对旅行社来说,意味着提高了工作效率,不需要再像以往那样为了保留签证时间而在真正出行的几天前就停止收客。但最大的获益者,还是喜欢自由行的市民。对此,有业内人士也表示,随着泰国落地签的开放,赴泰自由行将迅速增长。

    “现在才刚开放就已经有苗头了。”康泰国旅姜程告诉记者,在近期向她打听泰国落地签的客户中,有一部分就表示将更改行程,从原先的报团改为只让旅行社代订酒店和机票。

    “泰国落地签开放对旅行社来说意味着竞争会更大。”一业内人士表示,一方面,旅行社现有的代办泰国签证业务会有所萎缩,另一方面,落地签给自由行提供了更大的便利,网友一旦在网上抢到了特价机票,就可以分分钟说走就走,传统旅行社将面临来自网络的更大冲击。

    记者了解到,泰国一直是金华人境外游的最主要目的地之一,除了曼谷、清迈、普吉、芭提雅等传统出游地之外,苏梅等新兴海岛也在逐渐兴起中。但在此前,金华人的泰国游一直以跟团出游为主,自由行的占比仅有两成,且大部分都是交流、考察等主题性的商务出行。“相比之下,传统线路比较常规,自由行肯定更有个性。”姜程表示,泰国落地签开放之后,传统旅行社的组团优势将会集中在老年人身上,而更大量的年轻客群,如学生、亲子、蜜月等类型的组团将会受到冲击。

    据悉,为应对即将到来的自由行市场争夺,市区不少旅行社已开始积极改变。如康泰国旅,计划利用自身的机票优势与去哪儿、驴妈妈等大型出游网站合作,并利用微网络推出当地主题一日游、二日游套餐,如机票+酒店+租车+出海等等,以吸引自由行客户群。

相关稿件
图片报道
 
 
同城活动