首页 > 新闻 > 暖新闻 > 正文

激活创建一线的“红色细胞”

“党建+旅游”营造文明旅游氛围

记者 吴璇

一个党员就是一面旗帜。在开发区创建文明城市的攻坚战中,一个个“红色细胞”被强力激活,凝聚起了一股红色力量。

基层党员做先锋

三江街道寺前皇社区农贸市场设施陈旧落后、占道经营、乱摆乱卖、跨门槛经营、污水横流等现象屡禁不止,城中村路面垃圾、小广告更是比比皆是,被开发区列入整治“黑名单”。社区党委书记郭朝明把党员志愿者、青年志愿者吸引到创建中来,发挥模范带头作用,充分利用党员志愿者的热情,开展小区房前屋后卫生死角清扫、污水管道疏通和“五水共治”巡查、河堤垃圾清理等重点工作。“作为一名党员,就是要发挥带头作用,不然怎么说服其他人来参与创建?我们必须以身作则。”郭朝明说。

苏孟乡山下村是开发区有名的“老先进”村,在村两委的带领下,村里的党员们定期开展房前屋后清扫、山塘清淤等提升村容村貌的整治行动。在村两委和党员的带领下,村民变被动为主动,也积极参与到创建活动中来。村妇女主任朱婉青介绍,在村党员干部的带领下,最近又陆续有不少妇女利用休息时间,主动加入到志愿服务的队伍当中,村容村貌又有了很大改观。

端午假期,秋滨街道各个社区的党员志愿者顶着高温开展整治活动。虽然是端午小长假,但党员们仍然热情高涨。大家有的端盆洒水,有的用铁锹铲除砖块和杂草,有的用扫帚清扫路面,有的装运垃圾,充分展现了党员志愿者不怕脏、不怕苦、不怕累,敢于冲在前面、敢于抢挑重担的精神风貌。在整治过程中,不少居民看到党员志愿者来到自家门前帮忙清理垃圾,也积极加入到环境卫生整治活动中。“他们都带头来清理了,我们怎么好意思什么都不干。”家住吕献塘社区的叶大妈说。

党员既是传递文明的志愿者,也是劝导不文明行为的引导者。在开发区的大街小巷,有一群身穿红马甲、头戴小红帽的党员干部围绕“礼让斑马线、文明过马路、排队守秩序、礼仪待宾客”等主题,协助各职能部门,维护社会秩序,规劝交通陋习,已成为开发区一道流动的风景。截至目前,开发区已有3万多名党员群众签订文明出行承诺书并接受社会监督,营造了文明出行的良好氛围。

“党建+”形式多样

“道路整洁了,河水变清了,村里更美了,大家的心情也舒畅了。”汤溪镇村民郑向民笑着说。在汤溪集镇的大街小巷,每天都会出现一队身穿红马甲的文明城市服务志愿者,他们是来自汤溪镇各村即将转正的预备党员。

近年来,汤溪镇党委十分重视党建工作,尤其对发展党员工作一直坚持高标准严要求,把各项工作当作锤炼新党员的试金石。今年5月以来,汤溪镇党委对照开发区党工委、管委会指示要求,把预备党员和入党积极分子当作创建工作的生力军,积极发动他们加入到文明城市创建中来。

汤溪镇所辖各村、各企业的党员、预备党员和入党积极分子积极响应,走家入户进企宣传文明城市创建工作。同时,积极参与各村义务劳动,整洁村容村貌,引得村民纷纷点赞。

“这里不光好看好玩,还能享受到优质的旅游服务。”近日,谈及来开发区旅游的感受,一群来自上海的游客连声称赞。为提升旅游服务品质、树立旅游新形象,开发区农办组织党员干部走进九峰山、星级饭店、旅行社开展活动,为游客提供交通疏导、卫生清洁、旅游咨询等服务,广受好评。

今年以来,开发区牢固树立“党建+”理念,推行“党建+旅游”模式,壮大旅游产业,在旅游管理部门、景区景点、游客集散中心以及涉旅行业和企业中组建党支部、党小组,实现党组织在旅游行业全覆盖。通过在各旅游景区内结合旅游活动开展志愿清扫、文明旅游劝导、免费讲解宣传等志愿服务活动,进一步传播了文明旅游共识,营造了浓厚的文明旅游氛围。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 激活 一线 细胞 红色