中国大熊猫"寿星"标本亮相济南
作者: 发布时间: 2008/04/03 责任编辑: 朱舜臣 来源: 新华网

    新华网济南4月3日电(记者 刘宝森)5岁半的赵思凝3日在母亲的陪伴下再次来到济南动物园熊猫馆看望“桃桃”,但如今的“桃桃”已不再是以往活泼的熊猫“寿星”,而是一动不动的熊猫标本。

    济南动物园和山东省野生动植物保护协会4月2日联合举行仪式,追授36岁高龄的熊猫“寿星”“桃桃”为“生态和谐使者”。济南动物园管理部部长马战说,此举是为了唤起更多人对野生动物的保护意识。

    3日,不少“桃桃”生前的“粉丝”再一次来到济南动物园熊猫馆缅怀这个昔日的动物明星。但已经成为标本的“桃桃”一动不动地低着头,驻足观赏玻璃窗内的一角,面前摆放着新鲜的竹子和黄菊花。

    雌性大熊猫“桃桃”在辞世前,是世界上健在的年龄最大的圈养大熊猫,相当于人类108岁。今年2月6日,这个“长寿明星”因患老年性高血压、继发脑血栓、肝功能不全在济南动物园病逝。

    按照惯例,大熊猫“桃桃”死后应回到最初生活的家乡——甘肃白水江国家级自然保护区,但考虑到生前她在济南当地的影响力,而最终被制成标本继续留在了济南动物园。

    据马战介绍,“桃桃”是1986年在甘肃文县桃家湾被救护的野生大熊猫,因抢救地点在桃家湾,故取名“桃桃”,此后,她曾作为友好使者出访过美国等国家。1994年被送到济南动物园时,“桃桃”已是22岁的老年熊猫了。

    大熊猫“桃桃”的病逝也让很多游人为之惋惜。许多济南市的孩子来到动物园为她献上了图画和手工艺品。到目前,管理部已经收到了200余件充满童趣的绘画和手工艺品。

    马战说,1989年至1991年,“桃桃”曾3次被送往四川卧龙自然保护区参加甘川两省大熊猫人工繁育实验,但遗憾的是,这位来自陇原的“新娘”3次“婚姻”都没有播下爱情的种子,以致终身未育。

    据了解,济南市动物园共饲养过三只大熊猫。在“桃桃”来济南之前就已经去世的“彬彬”也是“长寿大熊猫”,有着35岁的“高龄”。目前熊猫馆里还居住着18岁的“泉泉”,生活状态良好。

    资料显示,野生大熊猫的平均寿命在15岁左右,圈养大熊猫的平均寿命在25岁左右,超过20岁就属于长寿了。

相关稿件