阿富汗、巴基斯坦安全局势持续恶化
作者: 发布时间: 2009/10/29 责任编辑: 史聪 来源: 新华网

       10月28日,在阿富汗首都喀布尔,警察赶往遭遇火箭弹袭击的塞雷纳酒店附近。塔利班武装分子当天从不明地点向喀布尔发射多枚火箭弹。同日,另有3名塔利班武装人员向距离中国驻阿富汗大使馆和新华社驻喀布尔分社数百米的一处联合国人员公寓发动袭击,挟持了10多名联合国工作人员作为人质。交火中,3名塔利班武装人员被全数击毙,至少6名联合国工作人员身亡。新华社发(扎比摄)

    阿富汗首都喀布尔28日发生恐怖袭击,6名联合国员工丧生,塔利班武装还向喀布尔市中心的使馆区发射了多枚火箭弹。巴基斯坦西北边境省首府白沙瓦当天也发生自杀式爆炸袭击,80人死亡。

    当地时间28日清晨5时许,3名身穿自杀式爆炸背心、手持冲锋枪的塔利班武装人员闯入喀布尔市中心的一处联合国住所,将住所内10多名联合国阿富汗援助团的外籍员工挟持为人质。历经近3个小时的交火后,3名自杀式袭击者均被阿富汗安全部队击毙,但交火造成至少6名联合国外籍员工丧生,另有5名当地员工受伤。

    当天,塔利班武装还向喀布尔市中心的使馆区发射了多枚火箭弹,其中1枚落在离中国驻阿富汗大使馆不到50米处,另外2枚落在阿唯一一家五星级酒店塞雷纳酒店附近,所幸没有造成人员伤亡。塔利班武装发言人穆贾希德随后发表声明,宣称对袭击事件负责。他说,为抵制将在11月7日举行的第二轮总统选举投票,塔利班武装将把任何帮助选举进程的机构和个人作为攻击目标,其中包括联合国驻阿机构。分析人士预计,未来几天内阿富汗的安全形势恐将遭受更为严峻的考验。

    随着巴基斯坦政府军对南瓦济里斯坦的塔利班武装展开军事行动,巴国内近来相继发生多起严重恐怖袭击事件,造成数百人伤亡。28日,巴西北边境省首府白沙瓦的米纳市场又发生一起汽车炸弹袭击。西北边境省新闻部长伊夫蒂哈尔透露,爆炸造成至少80人死亡,200人受伤,其中包括多名妇女和儿童。警方调查显示,这是一起汽车炸弹袭击事件,袭击者大约使用了150公斤炸药。巴基斯坦总统扎尔达里、总理吉拉尼当天分别对爆炸袭击事件表示了强烈谴责,并且重申了巴政府打击恐怖主义的决心。

    白沙瓦的爆炸恰逢美国国务卿克林顿上任以来首次访问巴基斯坦。当天,克林顿开始对巴基斯坦展开为期3天的访问,她在同巴外长库雷希共同举行的新闻发布会上承诺改善两国关系,并表示美巴关系将“掀开新的篇章”。克林顿强调,反恐战争不是巴基斯坦的战争,美国对巴基斯坦的支持与援助不仅局限于安全层面,今后还将加大在基础设施、经济发展、教育和医疗领域,尤其是能源领域的投资与援助。

    本报华盛顿10月28日电 (记者温宪)在28日的恐怖袭击发生前,驻阿美军已在26日遭遇了“黑暗的一天”:3架直升机坠毁,14名美国人死亡。27日,又有8名驻阿美军士兵阵亡,使得今年10月成为阿富汗战争爆发以来美军死亡人数最多的一个月。由于对美国阿富汗政策不满,美国国务院派驻阿富汗的外交官马修·洪赫宣布辞职,成为阿富汗战争爆发8年来首位辞职的美国驻阿外交官。

    据美国五角大楼官员透露,在美军参谋长联席会议主席马伦上将的主持下,美国军方本月正在就两种可能的增兵方案进行反复推敲,其中一种方案为向阿富汗增兵4.4万人,另一种方案为增兵1万至1.5万人。

    至上周为止,美国总统奥巴马已在白宫举行了为时15个小时共五次的阿富汗形势会商,驻阿美军最高指挥官麦克里斯特尔也通过视频参加了会议。

    据悉,奥巴马现在考虑的不仅仅是增兵与否或增兵多少的问题,而是从更为长远的角度考虑巴阿战略。奥巴马安全团队在会商时讨论的一个焦点是,增派更多军队能否真正改善阿富汗政府的执政能力。

    此外,费用也是一个考虑的因素。据五角大楼统计,美国在阿富汗保持目前6.8万人的驻军人数每年开支约需650亿美元,这意味着每增兵1000人,每年开支约增加10亿美元。