美国航天局成功发射“战神I-X”火箭
作者: 发布时间: 2009/10/29 责任编辑: 史聪 来源新华网

    10月28日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,“战神I-X”火箭发射升空。“战神I-X”是美国下一代运载火箭——战神系列火箭的模型火箭。新华社/路透 [更多图片]

 

    10月28日,“战神I-X”火箭从美国佛罗里达州肯尼迪航天中心发射升空。“战神I-X”是美国下一代运载火箭——战神系列火箭的模型火箭。新华社/法新

    新华网华盛顿10月28日电(记者 任海军)美国航天局28日在佛罗里达州肯尼迪航天中心发射了一枚“战神I-X”火箭,以测试其在飞行过程中的安全性和稳定性。这是美国首次对下一代运载火箭进行飞行测试。

    美国东部时间11时30分(北京时间23时30分),“战神I-X”火箭从肯尼迪航天中心39B发射台腾空而起。升空约两分钟后,“战神I-X”飞行至距地面约39.6公里处,其第一级与第二级发生分离。随后,前者在降落伞的协助下落入大西洋,并被回收用于分析研究;后者和模拟载荷在内的火箭其余部分在不受控状态下坠入大西洋。

    “战神I-X”火箭长约100米,重800多吨,安装有700多个传感器,在当天的测试过程中,这些传感器不断向地面控制中心传输火箭飞行过程中的参数数据。美国航天局将在今后数月内对这些数据进行分析。

    美国航天局表示,“战神I-X”火箭的第二级及其载荷均为模拟装置,因此当天测试的只是火箭的第一级。不过,“战神I-X”火箭的大小和质量与今后实际发射的“战神I”火箭类似,通过当天的飞行,航天局可以测试与“战神I”火箭相关的飞行特征、设备性能以及地面操作能力。

    美国航天局官员道格·库克此前曾表示:“火箭试射意义重大。不管发射结果如何,传输的数据对我们而言颇为重要。”

    “战神I-X”是美国下一代运载火箭——“战神”系列火箭的模型火箭。“战神”系列火箭、“奥赖恩”载人航天器及“牵牛星”月球登陆器是美国航天局“星座项目”的三大支柱。

    按计划,在2009年至2012年间,美国航天局还将对“奥赖恩”的发射中断系统进行3次测试,随后测试“战神I-Y”火箭,并于2015年对“战神”火箭及“奥赖恩”进行一次联合测试。

    根据布什政府时期制定的“新太空探索计划”以及美国航天局为完成这一计划出台的“星座项目”,美国现有的航天飞机将于2010年全部退役,“奥赖恩”以及“战神”火箭最早将于2015年接棒进行载人航天活动。但奥巴马政府上台后任命独立委员会重新审查这一项目,“奥赖恩”及“战神”的前途仍存变数。