WAP金华
今日天气 晴转多云 24—33°C
明日天气 多云 24—33°C
 
 

   
利新政权要建“温和伊斯兰国家”
发布时间: 2011-09-14 14:46:49 星期三  责任编辑: 胡淳华    责任编辑:
来源: 环球时报

   本报驻埃及特派记者 焦翔 ●甄翔

    国家过渡委员会主席贾利勒12日在利比亚首都的黎波里“烈士广场”公开讲话,宣布建立“温和的伊斯兰国家”。利比亚乱局2月初启,半年混战死伤数千,法新社13日称,贾利勒还是首次来到知名的“烈士广场”。面对现场数千听众,他宣布利新政权将以“温和的伊斯兰教”为核心建国。

    法新社称,贾利勒受到热烈欢迎,演讲当日广场四周实施交通管制,入场听众要接受武装人员检查。贾利勒说,利比亚将成为一个法制国家、福利国家,“我们用最小的损失解放的黎波里,这将作为未来军事学院的重要教程”。他特别强调,未来一些国家机构将由女性来领导。

    沙特《中东报》13日评论认为,“过渡委”与利比亚境内的伊斯兰组织围绕分权矛盾显现。据“过渡委”高层人士透露,主席贾利勒对部分具有伊斯兰极端色彩的政治势力不满,他和执行局主席吉卜里勒也摩擦不少。日前,贾利勒召开一个由地方部族长老、“过渡委”领袖及伊斯兰组织领导人共同出席的大会,号召境内伊斯兰武装组织放下武器,为利比亚的安全与稳定做出贡献。结果众多伊斯兰组织纷纷对在新政府中所占份额提出要求,会上贾利勒还首次公开批评吉卜里勒“企图破坏利比亚反对派的革命成果”。

    《环球时报》记者获悉,目前的黎波里城内有大量伊斯兰组织存在,他们随时可能对“过渡委”发动政治和军事攻击。“过渡委”高层表示,过渡政权可能分裂。

    卡塔尔半岛电视台称,13日新政权继续加大对卡扎菲武装控制城市拜尼沃利德的攻势,电视画面显示,城市里火力密集,12日卡扎菲部队还射出飞毛腿导弹。卡扎菲武装从苏尔特派出15辆运兵车,前往石油重镇拉斯拉努夫破坏炼油设施,冲突中有17名防卫拉斯拉努夫的士兵被打死。

    北约对利比亚军事行动发言人拉瓦13日说,效忠卡扎菲的残余部队不愿与利比亚“过渡委”和谈。

    法新社13日援引尼日尔总理拉菲尼的话说,过去10天内已有32名卡扎菲核心圈人物逃至该国。美国务院称,尼日尔将拘留扎菲三子萨阿迪,尼方面消息称只是对其监视。

    中国12日晚宣布承认“过渡委”引发议论。英国《卫报》称,中国在与“过渡委”就一系列实际问题谈判后取得成果,于是宣布承认,这一表态将影响其他国家。“阿拉伯人在线”网站称, 这对双方来说是皆大欢喜。埃及金字塔政治与战略研究中心利比亚问题专家阿格里认为,中国虽在安理会五大常任理事国中最后一个承认“过渡委”,但利比亚重建离不开中国的资金和技术,中国的表态有助于利比亚在新起点上塑造自我。 

图片报道
 
同城活动
 
 
 
论坛热门