谭咏麟容祖儿承认秋晚假唱 央视:信号切换失误
作者: 发布时间: 2011/09/16 责任编辑: 来源: 搜狐
为了达到以假乱真的效果,容祖儿、谭咏麟表示假唱比真唱还难
为了达到以假乱真的效果,容祖儿、谭咏麟表示假唱比真唱还难

至于其他演员在央视秋晚上发出的声音是他们现场唱还是录音带代劳,各有各的说法,信不信由你
至于其他演员在央视秋晚上发出的声音是他们现场唱还是录音带代劳,各有各的说法,信不信由你


  信息时报讯 (记者 何珊) 在电视节目中,假唱(咪嘴)不算稀奇,但是对于假唱,主办方和歌手却有着不一样的答案,这件事倒是挺稀奇的。央视秋晚盛况空前,拿出媲美春晚规格的全明星阵容,谭咏麟、容祖儿、甄妮、林子祥、余文乐、费玉清、范玮琪、那英、刀郎等四十多位实力派歌手。可是播出之后,却被不少观众发现明星们对嘴假唱,面对铺天盖地的骂声,向来直言的校长谭咏麟前天在香港接受采访时忍不住喊冤,表示身不由己被迫假唱。但在同一天,央视秋晚主办方却在其官方微博间接否认假唱的安排。

  表演者

  谭咏麟容祖儿承认被迫假唱

  前日,谭咏麟在接受郑裕玲的访问时表示,自己在中秋晚会当晚做了两手准备,带备了伴奏带和录唱带,可决定权却不在自己手里。“我也是身不由己对嘴型,是应大会要求,可能这个是一年一度大型节目的关系,大会不容有失,加上事前又没有彩排,所以才迫不得已,自己边演出时,心也在扑通扑通跳。”谭咏麟形容是入乡随俗,暗指这件事是央视的惯用手法,无惧内地严打歌手假唱的法规:“他们有自己的意见。”

  另一参演歌手容祖儿的经纪人霍汶希,前日也承认有其事:“祖儿是应有关方面要求对嘴型,因为大型晚会是全国播放,不容有失,作出这个安排也是情有可原,尊重每个电视台及每个单位,顺从大会要求。不过,祖儿都觉得对嘴型比唱现场要难,因为外在因素变化就容易跟不上。”刀郎、云朵等人,虽没有公开承认,但也在微博上表示对“假唱”的无奈。刀郎转发云朵的微博并写道:“人在江湖漂,哪能不挨刀!”

  主办方

  央视怪卫星信号切换造失误

  中秋晚会跟春节晚会,是央视每年的重头大型活动,前一天晚上会按照直播形式带妆录影,所有台前幕后如同直播两次。央视几乎不容许该台晚会有任何差错,当然更不能容忍有任何负面消息。对于观众对晚会假唱的质疑,央视前日下午发微博澄清,指直播过程中卫星信号出现故障,造成短时声画不同步,并向观众致歉:“直播过程中卫星信号出现故障,紧急切换到备路光缆信号,因主备路两种传送方式不同,切换时造成短时声画不同步,后经调整恢复。在此向广大热心观众致歉。”令主办方和演出者对事件出现不同的解释版本。

  目击证人

  主持人宋嘉其:规矩不同

  两位当事人回应不同,那么晚会的现场见证人又会给出什么证词?当晚晚会主持人之一的宋嘉其,在接受信息时报采访时表示,看过报纸得知谭咏麟等人对于假唱的看法,但是作为全场的目击者,“我不能确定哪些是真唱,哪些是假唱。”由于后台各忙各的,休息室也没有电视,艺人间也打不到照面,他也没有机会当面问谭咏麟。有近十年的主持经验,他表示各家电视台都有自己的规矩,每个人对事件也有不同的评价。至于央视方面在晚会后没有统一口径,宋嘉其则说:“没有人说不能说,但是也没人说可以说啊!”

  记者观察

  打的不是假唱是不诚信

  自从2009年明文规定的营业性演出不得以假唱、假演奏等手段欺骗观众的《营业性演出管理条例实施细则》实施以来,打击假唱力度多大不得而知,但起码在央视诸如春晚、秋晚此类不对外售票的大型晚会舞台上,假唱屡禁不止。今年央视秋晚假唱质疑一出来,秋晚导演组也与时俱进地第一时间在微博上回应假唱质疑并向观众道歉称由于两种信号的传送方式不同,因此造成了网友误会,但现场没有任何问题。以为以此理由塞住网友的口,不过算漏了微博之外的一环,假唱被歌手毫无顾及地捅出来。导演组可能也有场地太大、风太大影响现场效果等等假唱的理由,不过歌手自己都准备了伴奏带准备真唱,假唱完还有一说一,丑媳妇都不怕丑大方见公婆,公婆又何必遮遮掩掩,欲盖弥彰呢?说到底,网友打击的不是假唱,是不诚信。

  信息时报记者 马婷

  “假唱”不分大小咖

  虽然假唱影响专业形象,且文化部规定在营业性演出中严禁以假唱欺骗观众,但仍有不少歌手“铤而走险”,当中不乏天后级歌手和大型演出。

  陈慧琳

  2002年,陈慧琳举行《陈慧琳飞天舞会》时被指唱快歌时假唱,事后她解释“效法”外国歌手,彩排时预录一次,到正式演出作衬底。

  孙楠

  2003年,孙楠在自己的庆功会上,公开承认五次央视春晚的演唱有四次是假唱,甚至连麦克风的线都没有连上,并解释说这是电视台出于节目录制的需要。

  滨崎步

  2007年,滨崎步在香港开唱,陈奕迅捧场后直指对方对嘴型,关心妍和卢凯彤亦有所怀疑,但滨崎步的公司事后否认。

  林妙可

  2008年,林妙可于北京奥运会开幕式上演唱《歌唱祖国》,一鸣惊人,但被开幕式音乐总监爆出靠幕后代唱。

  布兰妮

  2009年,美国天后布兰妮在自己家乡开巡回演唱会,但被乐评人批评她只有一首歌是现场演唱,其他全部为对嘴型。

相关稿件