新闻中心  娱乐天地  教育科技  非常情缘  房产频道  汽车频道  金华旅游  记者在线
健康生活  财经频道  体育频道  新报调查  在线访谈  情感护理  天气预报  金华电力
金华财税  市民援助中心  新金华市场  论坛  English  博客 人大网  廉政网
mail
sc
yx
精彩图片
李宇春音乐之旅行至金华
加长悍马现市区
青春是首歌
清理江面漂浮物
新闻超市
链接合作
 
金华新闻网--专题

   金华新闻网




祥斌,我们回家,我们回家……

发布时间: 2008-01-18  来源: 金华新闻网

念叨着“我们回家,我们回家”,

叶庆华紧紧地抱着英雄遗像,踏上回家的路。

叶庆华抚摸着女儿的头发,听女儿背起爸爸教的唐诗。

 

英雄终于魂归故里,村口的灵堂众人相伴。

英雄孟祥斌的灵堂

村里的乡亲为孟祥斌守灵

出发前陈斌带去部队的土、婺江的水。

诗妍特别喜欢穿军装的叔叔。

“我们的英雄回来了!”

   

    军礼肃然,车笛响起。5日晚,原定23时22分开车的1034次列车,延迟了8分钟后,于23时30分起程。难道,连列车也在挽留英雄的脚步?
    “祥斌,我们回家,我们回家……”这是英雄妻子叶庆华离开金华前说得最多的一句话。
    哭了整整一晚
    叶庆华坐在11号车厢的7号软卧。其二哥叶建平和大姐叶罗英同座7号包厢。在8号软卧的是孟祥斌的叔叔孟繁富、大姐孟霞、姐夫安起春。送英雄的部队官兵有副参谋长徐文玉、机要科参谋吕二文、政治部干事李正基。
    昨天上午8时30分,叶庆华静静地躺着。她摸着床头的骨灰盒说:“祥斌就在这里。”
    二哥叶建平说,昨晚她几乎一直没睡,哭哭停停,已经十分疲惫。
    上午9时多,女儿诗妍终于沉沉地睡去。昨晚她看到妈妈哭,也跟着哭,折腾了一晚上。几个包厢里,每个人都脸色凝重。
    念叨两老
    之前整整5天,村民们都将孟祥斌牺牲的事情瞒着其父母。为了让父母有心理准备,孟祥斌的哥哥孟祥军在5日下午3点乘飞机回到了老家。
    家人们的愁容里埋藏着不安。老人本来就身体不好,受到这样的打击,不知会有怎样的后果。孟祥军已经联系好了医院和救护车。
    孟繁富坐在窗边双眉紧锁。虽然知道是迟早的事情,但他还是希望能瞒得久一点。他说,其实老人早就有所发觉,也很担心,他们怀疑是祥斌出了什么事;可是老人一直不敢问留在老家照顾他们的祥斌的大嫂,害怕一问事情就成真的了。
    女儿背起爸爸教的诗
    昨天上午10时30分左右,叶庆华的情绪渐渐稳定下来。她看着可爱的女儿说,其实现在还是不敢相信孟祥斌已经走了。“追悼会那天,女儿喊爸爸。我说爸爸睡了。女儿说,那你用针把他弄醒啊……”
    话语一停,她向记者提起了自己的心意:希望媒体呼吁让大家不要再指责那姑娘了。大家的宽容也是祥斌愿意看到的。
    叶庆华说:真的要感谢热情的金华市民,孟祥斌的部队就是我的娘家。
    小诗妍还是特别喜欢穿军装的人,她抓住随行的和父亲同科的吕二文参谋不放,可爱地撒娇。
    对着丈夫的骨灰盒,叶庆华抱起女儿说,给爸爸唱首歌。小诗妍懂事地唱了起来,之后还背起了爸爸教给她的古诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”
    我要坚强些
    上午11时15分,孟繁富接到老家电话。父母得知消息后,双双病倒,送到县人民医院和卫生站抢救。他拿着杂志,一言不发。孟霞走出软卧包厢,看着窗外,一言不发。他们没有将此事告诉叶庆华。
    11时30分,叶庆华在隔壁包厢告诉记者,将丈夫骨灰送回山东之后,她将回到江西老家,收拾丈夫的遗物。“他的学校毕业证都在我那里。”她想起丈夫老家的一位战友,便打电话过去询问。
    电话中,她得知了爸妈已经病倒,倒吸了一口气,眼泪哗哗地往外涌,但很快止住了。她说,不能这样,要坚强些,才能回去安抚老人家。
    稍后的电话,老家传来消息,两位老人没有生命危险,已经有所稳定。
    叶庆华的神情有所安定下来。一直没有好好吃东西的她说:“我等会儿会去吃午饭,这样才有力气去承担……”
    祝福
    旅途中还有一位特殊的乘客,那就是48岁的陈斌。他是新世纪物业公司的保安,之前的报道中经常捧着募捐箱、不断向募捐者鞠躬的便是他。
    得知孟祥斌家人在5日要回老家,他向公司请假,“我想送英雄回家”。公司马上同意了,并将此行作为他的公差。
    老陈一直守在英雄家属包厢的门口,时而抱着小诗妍逗她玩,时而帮他们看守行李。
    离开金华前,他带来部队的土、婺江的水,还有金华市民托他带的佛手和千纸鹤。
    佛手是一位不知名的志愿者送来的。前一天晚上11时,她得知英雄要走了,连夜从白龙桥抱着佛手赶到车站。这佛手代表着金华市民希望英雄父母的身体健康,英雄的女儿快乐成长的美好祝愿。
    装在粉红色玻璃瓶中的1000只纸鹤则是浙师大的学生做的,每只纸鹤上都写着:“孟祥斌一直活在我们心里,我们永远都是你的亲人。”
    我们要让英雄温暖
    很多旅客知道了英雄事迹。
    睡在记者对面的是台州商人俞高阳。他因为生意业务来到金华,前往沈阳。他说,孟祥斌真是个好人,我在金华时跑去捐款,结果对方不让多捐,只捐了500元。
    当问起去哪里时,3岁的吴延哲骄傲地说,去英雄的老家。这是他妈妈教的。母亲刘女士说,自己就是德州人,今年也是28岁,和孟祥斌既是同龄又是同乡。“我为家乡出了这样的英雄感到自豪。”
    售货的一位乘务员已经和小诗妍混得很熟,她送给女孩一个冰激凌。她说,别的帮不上什么忙,只能把服务做得好一点。
    列车长老赵说:英雄沉在水里时是冰冷的,但在列车上我们一定不能让他感到寒冷,我们要给他温暖。
    到家了
    车子到达济南站,站台上已有许多市民站在站台边上目送英雄。
    昨天下午5时15分,到达晏城火车站;
    6时02分,灵车到达刘桥村。
    英雄回家了……


本报特派记者 倪寒霞 发自山东省齐河县
特约记者 吴潮宏 摄影

作者: 倪寒霞 吴潮宏
责任编辑:
相关稿件:
 
金华日报社简介 ︱关于我们 ︱网站导航 联系方式 广告服务 ︱ 新闻报料
Copyright©2003  www.jhnews.com.cn  All Rights Reserved
金华日报社版权所有 浙ICP备020040
制作:金华日报社网络部