WAP金华
今日天气 多云转雷阵雨 27 / 36°C
明日天气 中到大雨22-25°c
 

《金华日报》传递 “五里亭”正能量
发布时间: 2013-06-07 15:03:36 星期五
作者: 李 艳 责任编辑: 陈晓红 来源: 金华报业

以拾荒为生、收养35名弃婴的五里亭爱心老人楼小英在金华是个家喻户晓的人物。25年前,《金华日报》率先报道五里亭的爱心故事,在全国引起轰动;24年后,《金华日报》又一次率先报道已89岁高龄的楼小英病重住院的消息,再次在全国引起轰动,包括新华社、中央电视台等在内的全国数十家媒体纷纷跟进报道。其中,光新华社就派出三路人马,以文字、图片、视频等多角度进行深入报道,中央电视台也两次在新闻频道中播出五里亭的感人事迹。美国全国广播公司从网上看到《金华日报》的报道后,也设法与《金华日报》记者取得联系,向美国全国听众播发了五里亭的感人故事。

1988年,《金华日报》掀起第一次“五里亭”报道高潮

影响:引起新华社、中央电视台等众多媒体关注,中央办公厅、民政部,以及康克清大姐均作出重要批示。

成效:6人落了户口,乔迁新居。

楼小英和她的丈夫张洪斌曾住在金华一个叫五里亭的凉亭里,虽然生活艰苦,但收养了一个又一个弃婴,他们自己吃得猪食不如,但对捡来的孩子却宝贝得很,经常会用捡破烂换来的钱给他们买奶粉吃。

1988212日,《金华日报》以《天上有个太阳,水中有个月亮》,在全国率先报道五里亭感人故事。新华社、中央电视台、中央人民广播电台、《人民日报》、《解放日报》、《新民晚报》等35家媒体转载,在全国引起强烈反响。中央电视台在当时当红节目《焦点访谈》进行了专题报道,并誉五里亭爱心老人为中国希望工程第一人

报道在社会上引起了强烈反响。五里亭所在村党支部在《金华日报》刊发报道的当天,就作出决定,将因没有户口无法上学的五里亭养女,8岁的晶晶、菊菊送进五里小学就读。当年16岁、最大的养女美仙则由于已过了适龄就读年纪,由解放军驻金某部指战员和浙师大学生,轮流利用业余时间帮助她学习文化。《金华日报》团总支也组织团员青年上门慰问、辅导学习。美仙感慨地说:自己没有上过一天学,却是在社会爱的大学里毕业的。

同年3月,时任国家民政部部长崔乃夫,在民政部有关五里亭的调查报告上批示:现在要让政府包揽解决弃婴问题还有困难,民间有两位热心肠老人帮助抚养,其心应该是好的,值得表彰。

424日,浙江省民政厅工作人员传达中央办公厅秘书局领导,以及时任浙江省委书记薛驹的合情合理的安置批示;没过多久,康克清大姐对五里亭有关情况也作出重要批示。

1990年,为解决五里亭这户特殊的黑户问题,在时任金华市领导的重视和关注下,金华市公安局婺城区分局有关工作人员查阅大量户籍资料,终于找到了张洪斌、楼小英的原始户口档案,两位老人以及养女美仙、晶晶、菊菊,以及亲生儿子张福田等6人的户口问题终于顺利解决。

1993年,楼小英、张洪斌一家定居的五里亭凉亭,因金华动工兴建火车西站,不得不拆迁而面临无处栖身的难处,政府及时伸出援手,金华市政府与金华铁路部门协商后,决定为五里亭建一幢新房,五里亭一家告别厮守31年的破凉亭,搬进了新建的四间红砖瓦房,过上了居有定所的幸福生活。

19951130日,74岁的张洪斌因病离世,《金华日报》第一时间报道了该消息,五里亭一家的命运再次牵动人心。

1999210日,《金华日报》用整版篇幅报道了新年五里亭”10多年来的变化。

200010月,五里亭一家沐浴在幸福、甜蜜之中,养女老大、时为纺织工的美仙成了五里亭第一位出嫁的女儿,与金华青年丁健步入婚姻殿堂。美仙结婚的喜讯一时成为全国多家媒体头版刊发的重要新闻,金华干部群众也纷纷自发前往五里亭道贺,分享五里亭一家的喜悦。

两年后的200251日,养女老二菊菊也与金华仙桥农村油漆工邵贵新喜结连理…… 

2007年, 《金华日报》掀起第二次“五里亭”报道高潮

影响:全国众多媒体转发,社会各界纷纷伸援手。

成效:最小也是唯一的男弃婴从死亡边缘拉了回来,楼小英老人生平第一次住院,经医生护士全力抢救,转危为安。

20076月,楼小英以84岁高龄,再次收养弃婴麒麟,经《金华日报》率先报道,再次引起众多媒体关注,掀起第二次五里亭报道高潮。

五里亭爱心夫妇收养的35名弃婴,除长年生活在身边的美仙、晶晶、菊菊外,其余均被全国各地的好心人收养、领走。麒麟是五里亭爱心老人楼小英收养的35名弃婴中年纪最小、也是唯一的男弃婴。

200761日,《金华日报》以《五里亭风雨彩虹》为题率先报道了发生在五里亭身上的又一重要新闻。麒麟的不幸遭遇博得读者的广泛同情。

麒麟出生于2006710日早上6时,早产,在娘胎里只待了7个半月。出生不久,他连脐带都没剪,就被装进皮鞋盒扔在医院门口的垃圾箱里。一位捡垃圾的人发现他时,他已经哭得快没有力气了。

他的头只有一个橘子般大,身子只有啤酒瓶一般大,称称体重才1350克,谁都说养不活了。捡垃圾的人把麒麟送到楼小英家时,也没有抱多大的希望,说:养得活养,养不活就挖个洞埋了吧。

麒麟就这样进了五里亭家的门,成为继美仙、晶晶、菊菊之后又一个被收养的弃婴。

200766日、11日,《金华日报》接连在显著位置刊发 《五里亭成金华爱心象征》、《五里亭欢》。文章见报后,全国众多媒体争相转发,社会各界也纷纷伸出援手,给麒麟捐钱捐物。《金华日报》还组织了“‘五里亭爱心看望专车,组织爱心读者前往五里亭看望、慰问,并一起在婺州公园提前为麒麟过了一个有意义的周岁生日。

生日宴就设在公园中心的大树下,一行人围着楼小英和麒麟在长条凳子上坐下,蛋糕上麒麟,周岁生日几个大字,在这个夏日正午满眼是一家人嬉戏的氛围里显得格外温馨、醒目。

看到漂亮的大蛋糕,小麒麟在楼小英的怀里有些坐不住了。他不停地动着,身子向前扑,小手挥舞着,想要抓面前的蛋糕。今天小麒麟最高兴了,有这么多人给他过生日。当一支红红的蜡烛点起,爱心读者不约而同唱起了《生日快乐》歌……

小麒麟没有家,楼小英和社会各界的关爱却给了他最幸福的家;小麒麟来到人世间拍的第一张合欢,虽没有爸爸妈妈的亲密搂抱,却一样簇拥着鲜花和掌声。

继小麒麟加盟五里亭大家庭后,五里亭喜事连连:

2008216日(正月初十),最小的养女晶晶成为幸福、美丽的新娘,杭州小伙骆华锋用四辆轿车从五里亭接走晶晶,五里亭的养女们先后各自组建了幸福的家庭。

20081223日,五里亭入选中国百姓生活30年大型图片展全国巡展,五里亭草根大爱名扬全国。

2012年, 《金华日报》掀起第三次“五里亭”报道高潮

影响:新华社、中央电视台、美国全国广播公司等国内外数十家媒体纷纷跟进报道。在京浙江老领导、原中央纪委副书记刘锡荣给楼小英寄来了6000元钱,金华市委书记陈一新作重要批示。

成效:麒麟如愿上了学,入了户,做了49黑户的亲生女儿也生平第一次有了户口,老人心愿全了,全国各地读者的关爱如雪球般越滚越大。

在长期的报道中,《金华日报》记者和五里亭一家结下了深厚的感情,碰到什么事情,有什么想法,都会在第一时间和记者联系、商量、分享。   

20126月底,楼小英患尿毒症中晚期伴心功能、肺部感染等并发症,生命危在旦夕,《金华日报》记者在帮其联系住院事宜后,710~12日,在《金华日报》显著位置,分别以《五里亭爱心老人病重住院》、《五里亭爱心老人感动金华》、《五里亭与金华城  大爱的点与面》为题详细报道了楼小英病重住院的消息,以及她几十年如一日、悉心抚养弃婴的感人故事。尤其老人在病重期间,还惦记其82岁高龄时收养的男弃婴张麒麟今年已7岁,因没有户口,下半年能否上学还是未知数的心事更是牵动人心。

713日,市委书记陈一新在阅读了《金华日报》的连续报道后,作出批示:“‘五里亭爱心老人的故事令人感动,楼小英老人用自身的行动,阐释了人的道德本性,让人们充分感受到了人性的光芒。近年来,我市先后涌现出孟祥斌、孙炎明、吴连表等一批英雄人物和道德模范,感动和震撼着全市广大干部群众。我们要大力弘扬中华民族传统美德和时代精神,推动社会主义核心价值体系建设,把金华建设成为道德高地,加快推进两富现代化金华建设。

在《金华日报》率先报道下,五里亭爱心故事影响广泛。714日晚,中央电视台新闻频道在新闻24小时《主播关注》栏目中播出五里亭爱心故事,时间长达3分多钟。在播出《五里亭妈妈楼小英》的新闻报道后,中央电视台还配发了言论《让爱心的车轮永远转动》。中央电视台在报道中说:楼小英的故事让更多人感动的同时,更多的是一种敬佩……他们是以拾荒为生的,生活条件并不富裕,非常艰难,但是他们的同情心和责任心让我们感动和震撼。

中央电视台还将楼小英与两度提名入选感动中国年度人物、天津爱心助学老人白芳礼相提并论。自1986年以来,白芳礼几十年如一日,靠在天津街头蹬三轮车积攒的近35万元资助了近300名贫困学生。央视主播侯丰、柴璐在节目中饱含深情地说:这样的老人并肩站在一起的时候,我们感到格外踏实和温暖。对这些老人来说,苦日子已经过惯了,但是他们有一个非常坚定的信念,就是他们要让这些孩子活下去,有书念,所以直到楼小英躺在病床上,念念不忘的依然是张麒麟的上学问题。其实,他们只是荧火之光,照亮的是身边有限的空间。我们要继续把这样的光变成烛光,甚至变成月光和太阳光,照亮大家的生活。

五里亭爱心报道,宣传了金华温暖道德高地的知名度和美誉度,随着报道的深入,五里亭爱心老人的精神也得到不断扩散和升华,五里亭爱心故事感动全世界,各地读者纷纷捐钱捐物,爱心涌动。在京浙江老领导、原中央纪委副书记刘锡荣给楼小英寄来了6000元钱;原中央电视台新闻主播、现湖南卫视当家主持人邱启明转发微博,称五里亭爱心老人地位卑微、内心强大,这种上善老人令人敬佩;著名歌星白雪给老人捐款两万元;南京两名读者得知目前的捐款已足够老人晚年的开支,代表公司同事在记者办公室郑重承诺:将负担7岁张麒麟的教育、生活费用,直至其长大成人,走上工作岗位。

此次,五里亭爱心老人的报道持续三个多月。其间,《金华日报》在显著位置共刊发五里亭报道19篇,五里亭的每一个新闻点尽在记者掌握之中。尤其难能可贵的是,整个过程中,记者不仅担起了新闻工作者的神圣职责,及时报道新闻的最新进展,同时还担起了社会责任,为五里亭一家多方奔波,联系公安局、民政局、医保处、医院、学校等部门和单位,想方设法为老人了却心愿。

在《金华日报》记者多方奔走及社会各界鼎力相助下,老人最为关心的两个大难题,亲生女儿、49岁的张彩英户口问题已解决;201291日,7岁男孩张麒麟也如愿踏入金东区实验小学读书。前不久,在两个月的公示期结束后,张麒麟也如愿入户在楼小英亲生儿子、44岁的张福田名下。

     (作者所在部门:金华日报服务新闻部)

图片报道
 
 
同城活动