WAP金华
今日天气 晴转多云 24—33°C
明日天气 多云 24—33°C
 
 

   
我是一只虎勇猛也需要保护
发布时间: 2010-02-13 00:25:44 星期六  责任编辑: 诸葛淼
来源: 浙中新报

漫画:杨霄

    大家好,我是小老虎福星,农历新年就要到了,在这里,我先给大家拜个早年!

    今年是虎年,为了让大家更加了解我们虎家族,今天我准备了很多“虎知识”,大家快来看看吧。

    亚洲的特有种类———虎

    我们是体形最大的猫科动物,也是亚洲的特有种类。在亚洲许多国家的文化中,虎是美丽、勇敢、力量的象征。人们畏惧虎的凶猛,又希望具有虎的强壮。

    在中国,虎自古就是“兽中之王”,与“鳞虫之长”的龙并列,所以古人常有左龙右虎作为护卫的习惯。虎成为了势不可挡、不可战胜、不容侵犯的代名词。在不少古人的著作中,都用虎象征威武勇猛。如《风俗通义》中说:“虎者阳物,百兽之长,能执搏挫锐,噬食鬼魅。”如“虎将”,喻指英勇善战的将军;“虎子”,喻指雄健而奋发有为的儿子;“虎步”,指威武雄壮的步伐;“虎踞”,形容威猛豪迈。在日常生活中,“油老虎”、“电老虎”等名词,形容耗费油、电非常厉害的机械设备;“老虎钳”,强有力的钳子;“母老虎”,形容女人很泼辣、很厉害。

    

    【虎档案】

    出生日期:记不清了,大概在二三百万年前,动物专家也给不出确切答案。

    身体特征:体大头圆,四肢粗大,体魄强健,通体毛色橘黄,有横列的黑色条纹;腹白色,黑纹明显;尾部黑纹横列,尾尖黑色。

    行为特点:喜欢独居、单独行动,有自己的领地。除了交配时期,从不和其他虎交往;特别喜欢出没于山脊、矮林灌丛和岩石较多或砾石塘等山地。

    我的特长:游泳技术高超,是猫科动物中最喜欢水的,天热时经常在水中避暑。

    喜爱食物:部分草食性动物,如野猪、马鹿、水鹿、狍、麝、鹿等有蹄类动物,偶尔捕食野禽,夏秋季节也爱摘些浆果并吃大型昆虫。

    捕食时间:多在黄昏或清晨活动,白天休息、潜伏,但在严寒的冬季,白天也出来捕食。

    作战武器:粗壮的牙齿和可伸缩的利爪。

    攻击特点:遇到猎物时伏低身体,寻找掩护,慢慢潜近,然后突然跃出,用爪子抓穿猎物背部并把它拖倒在地,再用锐利的犬齿紧咬住它的咽喉或颈椎使它窒息。

    作战心得:捕食时要凶猛、迅速而果断,以消耗最小的能量来获取尽可能大的收获为原则;但捕食猛兽时,若没有足够的把握绝对不干。

    我的饭量:每次食肉量为17~27公斤。

    特别嗜好:四处撒尿、抓磨树干、排粪以划清界线。

    

    【老虎面面观】

脸纹就像人类指纹

    我们的脸斑纹鲜艳而复杂,看起来非常威风,但由于每只老虎脸部的斑纹都不相同,因此调查人员可用来辨认不同个体。

    吞肉从不咀嚼

    我们的颚骨短,牙齿数目不多,仅28~30颗,但每颗都很锐利。犬齿状如匕首,是肉食动物中最长的。犬齿与臼齿间出现大缝隙,在攻击时,犬齿便能咬得更深,臼齿也尖锐锋利,可切开皮肉。门齿则排成一直线,像一把刮刀,可刮下骨头表面黏附的残肉。肉块到了我们嘴里会被全数吞下,并不咀嚼。

    夜视力是人类的6倍

    我们的眼底网膜后方多了一层特殊膜层,称为视毯,因此我们的夜间视力是人类的6倍,这也是为什么黑暗中我们的眼睛看起来好像会发光一样。

    敏锐的听力

    我们听力绝佳,特别是对高频率音波很敏感,可达70KHz (人类可以听到20KHz以下),两耳还可随声音来源转向,因此像老鼠发出的细吱叫声,或钻洞的“窸窣”微响,在我们听来是再清楚不过了。

    伸缩自如的爪子

    伸缩自如的爪子是我们猫科动物的专利,我们会时常磨爪子,更特别的是每个爪子皆附有一骨质爪鞘,行走或奔跑时爪子缩入鞘里,避免磨损,所以能永保锋利。

    “杀手”也有保护色

    我们身上的条纹是用来掩护的“迷彩服”。也许有人会说,黄黑相间的鲜亮外表,当“杀手”岂不是太突出了?其实,在光线和阴影交错的密林里,我们身上的彩纹正好与黄昏草丛背景融为一体,且纵向的斑纹可以打破身体的轮廓线,让猎物不易发觉有一个“虎形状”的动物靠近它,是很好的保护色呢。

    【中国虎家“四兄弟”】

    目前,科学家把我们虎划分为8个亚种:孟加拉亚种、东北亚种、华南亚种、苏门答腊亚种、爪哇亚种、巴厘亚种、印度支那亚种、里海亚种(排名不分先后)。其中,巴厘亚种、爪哇亚种、里海亚种分别在20世纪20年代、50年代、70年代就已灭绝,世界上目前仅存其他5个亚种。在现存的5个亚种里,我国占有4个亚种,即东北虎、华南虎、孟加拉虎、印支虎(东南亚虎),分别分布于黑龙江、吉林,华南部分地区及云南,属国家一级保护动物。

    中国特产华南虎

    华南虎又叫“中国虎”,生活在中国中南部,是中国特产。华南虎头圆,耳短,四肢粗大有力,尾较长,胸腹部杂有较多的乳白色,全身橙黄色并布满黑色横纹,性孤而凶猛,主要捕食野猪、黄猄、水鹿等动物。由于人类的过度捕猎,目前在野外生存的华南虎几乎灭绝,仅在各地动物园、繁殖基地里人工饲养着不到100只华南虎,属中国一级保护动物,也是世界最濒危的动物之一。

    “丛林之王”东北虎

    东北虎又称西伯利亚虎,起源于亚洲东北部,即俄罗斯西伯利亚地区、朝鲜和中国东北地区,有300万年的进化史。东北虎是现存体重最大的猫科亚种,其中雄性体长可达3米左右,尾长约1米,体重接近350公斤左右,体色夏毛棕黄色,冬毛淡黄色。背部和体侧具有多条横列黑色窄条纹,通常2条靠近呈柳叶状。头大而圆,前额上的数条黑色横纹,中间常被串通,极似“王”字,故有“丛林之王”的美称。

    东北虎属国家一级保护动物并被列入濒危野生动植物种国际贸易公约附录。据统计,目前野生的只有150~400只。 东北虎一般不轻易伤害人畜,反而是捕捉破坏森林的野猪、狍子的神猎手,而且还是恶狼的死对头。为了争夺食物,东北虎总是把狼赶出自己的活动地带,因此人们赞誉东北虎是“森林的保护者”。

    最凶猛的孟加拉虎

    在所有虎中,孟加拉虎虽然体型不是最大的,但被认为是最为凶猛的,豹、狼和鬣狗都可能成为孟加拉虎的猎物,在比较罕见的情况下,还会攻击小象和犀牛。

    目前,孟加拉虎生活在印度森林中,是数量最多的一种虎,约有3000~4600只,它们的栖息地范围很广,包括很高、很冷的喜马拉雅山针叶林、沼泽芦苇丛、印度半岛的枯山上、印度北部苍翠繁茂的雨林和干燥的树林。在漆黑的热带雨林中,孟加拉虎有稀少的黑色变种。另外,孟加拉虎的变种还有白虎和雪虎。

    短小精悍的印支虎

    印支虎,也称作东南亚虎,体形比孟加拉虎还要小些,大约有2.30~2.85米长,常年生活在亚洲东南部的热带雨林和亚热带常绿阔叶林中,主要以野猪,水鹿,野牛等动物为食。目前,印支虎主要分布在中南半岛的越南、老挝、柬埔寨、泰国和马来西亚一带,中国也有少量分布,为国家一级保护动物。

    【保护老虎在行动】

    人类啊,我最怕你们!

    在自然界中,我们可以说是“打遍自然界无敌手”,可我们就怕人类,一是人类的活动使我们的栖息地逐渐缩小、分隔;二是人虎冲突和对虎的利用造成了猎杀者对虎的大肆捕杀。

    2007年,在西双版纳国家级自然保护区内,红外监测相机拍到了野生印支虎的清晰图像,这也是中国唯一的野生印支虎活体照片。可就在同一个区域,2009年2月的一天晚上,勐腊县大臭村村民康万年将其捕杀。

    这些猎杀者喜欢获取我们的皮毛、虎骨和器官,对我们的生存造成了极大的威胁。

    现在,我们这个物种已经十分濒危,世界上目前只剩下大约3200只。

    幸好,保护动物的爱心人士开始关注我们。从上世纪60年代开始,一系列对虎和其他亚洲野生动物的研究,以及相关通俗读物的出版,虎危机开始受到国际社会的关注,加强了对我们的保护。

    1969年,世界自然保护联盟向全球发出保护虎的号召;1972年,世界自然基金会“老虎项目”开始实施;上世纪70年代以后,许多国家都制定了更为严格的野生动物保护法,建立更多的保护区并且制止猎杀老虎;1993年,中国宣布禁止虎骨贸易及对虎骨和其他器官的利用。

    现在,少数保护区通过有效管理,我们的数量及生存状况有了一些改善,但是多数保护区,由于人类活动与老虎领地造成冲突,给保护我们的工作造成了很大困难。

    请大家都联起手来,抵制非法的虎制品贸易,珍惜我们!保护我们!

相关稿件
图片报道
 
同城活动
 
 
 
论坛热门