销售、库存、结算软件化管理,应对成本走高困局
“饰品女王”畅谈经营之道
作者: 高和平 发布时间: 2011/08/31 责任编辑: 诸葛淼 来源: 浙中新报

    昨天下午,新报“沟通圆桌会”第三场在义乌泓宝行如约举行,本场名企“对话”的主角是“饰品女王”周晓光。

    在近两个小时的对话中,周晓光知无不言,耐心解答,与年轻的创业者分享她的经营之道———认真做事,踏实做人。

    记者 高和平 摄

 

学周晓光的经营之道——认真做事 踏实做人
 
 
周晓光面对青年商人侃侃而谈。 记者 高和平 摄

    记者 龚喜燕

    昨天下午,新报“沟通圆桌会”第三场在义乌泓宝行如期举行,本场名企“对话”的主角是义乌企业界的明星周晓光。

    这个从山里走出来的白手起家的“饰品女王”掌舵的新光控股集团是全球规模最大的饰品生产基地。同时,作为全国人大代表,她也是屡出创举,被称为“议案女王”。

    听说能与周晓光直接“对话”,不少青年商人都很感兴趣。由于报名人数大大超标,我们也放宽人数限制,将新报“夜宴”改为“下午茶”,以满足更多人的“取经”需求。

    面对一张张求知的年轻面孔,周晓光十分谦逊,“你们都是新一代创业者,是未来各个领域的希望所在。作为老一代的开拓者,能与你们交流、互动,感到很高兴,也需要向年轻人多学习。”

    在近2个小时的对话中,青年商人争相发问,畅所欲言,周晓光也是知无不言,耐心解答,气氛融洽。

    义乌团市委副书记周峰也听得津津有味,“虽然不是做企业,但周董为人处世的人生哲学让我深受启发,获益匪浅。”

    会后,周晓光还在第一时间在微博@我是周晓光上与粉丝分享。我们也撷取部分“对话”,让更多的读者来分享这位智慧女人的经营之道。

    【关键词】

    企业文化

    有人问,“新光”能做得成功,最关键的“秘诀”是什么?宝马4S店销售经理也很纳闷,“新光”的采购人员来订车,砍价精得要命,就像给自己买车一样,怎样才能让企业员工死心塌地为企业着想?

    周晓光给出的答案是:企业文化。“从企业初创到现在,我们一直在树立一种共舟共济的责任理念,以一颗感恩的心让员工有一种归属感。”她的做法是给员工一个愿景,告诉他们未来几年内,企业会发展成什么样,能给他们带来什么。当员工的价值观、理念、目的与企业发展一致时,大家就会同心协力去实现。

    周晓光建议企业主能多花心思培养人,“你招了10个,最终能有2个留下来,就会成为你的得力助手。”她不惧怕人才流失,“新光‘生产’了很多饰品行业的竞争对手,我认为这是值得骄傲的成就,行业兴,企业才会旺!”

    【关键词】

    关于梦想

    有想创业或正处于初创阶段的人问,不知该怎么发展,应该给自己设定什么样的目标?当现实与梦想有距离时,应该坚持还是果断放弃?

    “1986年,我们夫妻俩带着1.5万元积蓄来义乌,想着赚到5万元就回老家,结果第二年赚了十几万,也不想回家了。到了1995年,赚的几百万全部投入办工厂,之后一步步壮大。”周晓光说,讲述自己的创业经历,只想告诉大家,“人要有梦想,但做得到的我才敢去想,然后认定一个目标,脚踏实地,用一种誓不罢休的精神状态坚持不懈地奋斗,一定会有收获。”

    创业过程中,不可能一帆风顺。“我觉得首先自己要有一个清晰的定位,你想做什么,能做什么,准备了什么,想明白之后抓住机会趁势而上,坚持到底。”她认为,现在有些人想得多,但做得少,尤其是一些年轻人,缺乏老一辈吃苦耐劳的精神,遇到挫折就容易放弃,“这样怎么可能成功?”

    【关键词】

    转型提升

    对“企二代”来说,父辈留下来的管理模式多为家族式管理,他们迫切希望摆脱这种传统模式,采用现代管理制度来规范。从家庭工厂到集团化发展,中间有着很宽的鸿沟,如何来跨越?

    “新光”同样经历过这个转型提升的历程,周晓光说,过程很痛苦,最大的挑战是企业主自身。“看你想要什么,能放弃什么。当时我们也有好几家企业,嘴上说着要改,但最终还是放不开,走了一半又缩回去了,试过几次最后连自己都没信心了。”当然,初创时期,家族式管理有优势,但做到一定阶段后,必然要建立“游戏规则”。

    周晓光建议,可以请专业人士来制定管理制度。“处理方法要得当,过程也很重要。比如请家族人员共同探讨沟通,建立大家都认同的一套规章制度,分工合作,执行起来相对就容易了。”她说,创业要有魄力,该舍弃的东西要坚决舍弃。同时要请好人、请对人,职业经理人有没有能力和责任心很重要。“1999年,我们最早引进职业经理人,当时我就是准备拿出半年时间来交‘学费’的,这个过程值得走。”

    当然,从家族企业转型,周晓光认为要充分考虑企业实际,摊子铺大风险也大,不利于成本控制,还是要一步一步来,水到渠成为好。

    【关键词】

    自我锻造

    从高中毕业就出来闯荡的山村女孩,到如今的风云人物,周晓光自身也经历了凤凰涅槃。她不断地自我锻造、学习提升,从甘当“小学生”到就读中欧国际工商学院高级总裁班,有人说这是企业主在“花钱交朋友”,但周晓光说,学知识和交朋友并不矛盾,两者可兼顾。“这个时代仅靠吃苦没用,必须要武装文化知识,才能带领企业走向卓越。”

    在这方面,周晓光的经验是要有选择地学习,“自己到了什么阶段就要针对性地选择什么课程,否则只会浪费时间。”她勉励青年商人一定要对自己有信心,脚踏实地走好每一步,成功只有几步之遥。

    周晓光的励志箴言

    ———年轻人不要这山望着那山高,想明白了去做,才不会犹豫,不会恐惧。

    ———人,不是靠管出来的,要用你的责任心和人格魅力去吸引的。

    ———改革最终改变的是自己,而不是改别人。

    ———企业管理需要“空降兵”,也要培养自己的“地面部队”,用两条腿走路。

    ———对家人的关心和爱有多种表达方式,尤其要让孩子感受到父母给予的责任感和安全感。

    □温馨提醒

    最后一场“夜宴”

    本周四晚开席

    本周四晚,新报最后一场“夜宴”将完美收官,受邀嘉宾是“双童吸管”的楼仲平。如果你是“75后”,在义乌市场经商或创办企业,想向这位“吸管大王”讨教经商之道,欢迎致电报名热线:85251172,你也可以通过新报官方微博报名,@浙中新报或发私信皆可。