WAP金华
今日天气 晴转多云 24—33°C
明日天气 多云 24—33°C
 
 

   
机器猫、加菲猫、米老鼠、喜羊羊……卡通月饼模具悄然走俏
中秋一起来DIY个性月饼
提醒:家有糖尿病患者,记得用木糖醇替代甜味调料
发布时间: 2011-08-31 00:11:57 星期三  责任编辑: 诸葛淼
来源: 浙中新报

    记者 周律江

    巧克力、蛋糕、饼干……各种各样的食品DIY风潮过后,月饼DIY在今年中秋前悄然兴起。昨天,记者从部分淘宝店铺获悉,带有卡通图案和个性化文字的月饼模具卖得很好。吃惯了传统造型的月饼,自己试着在家DIY月饼,肯定会让这个中秋更有趣味。

    一套模具20元左右

    “我选的一套机器猫月饼模具,估计很快就能收到了,只花了20元钱。”昨天,在义乌一外贸公司工作的张剑锋说,他的女朋友非常喜欢动画片中的机器猫,他打算买来模具后自己动手做几个月饼,在中秋节给女朋友一份惊喜。

    记者在张剑锋的购买记录中看到,这套机器猫月饼模具包括一个手压的塑料器具,以及12个不同图案的花片。按照使用说明,在压柄底部更换花片,就能压制出不同图案的月饼。

    在淘宝店搜索“月饼模具”,有不下于1000种的宝贝。造型上即有普通的圆型和方型,也有心型、12边型、五角星型、树叶型等异型模具;就图案而言,除了机器猫、加菲猫、Kitty猫、米老鼠、喜羊羊、小鱼、小猪、小兔、卡通鸡蛋等各种动漫形像可选,还有“偶做滴”、“我爱我家”等文字图案,颇具DIY特色。

    综合来看,这类DIY月饼模具的价格非常实惠,含有4~12个花片不等的套装模具只要16~30元,卖得最好的一般在每套20元左右。

    “从8月中旬开始,每天能卖出8~10套,其中卡通图案的模具最好卖。”和朋友一起经营淘宝店铺的业主David介绍,和传统木制月饼模具不同,这些模具均采用硬质塑料制造,图案风格与韩国和日本的动漫最为贴近,消费者中年轻人占比最大。

    自做月饼图新鲜安全

    记者在淘宝网看到,不少店家在销售月饼模具的同时,也在卖各种月饼馅料,如五仁、蛋黄、莲蓉、椰蓉、板栗、豆沙,甚至是无糖口味的。消费者可以选择打包套购,或每样选择一部分组合购买。

    “前几天已在网上订了4种口味的馅料,到时候可以选择自己喜欢的多做一些。”同样打算自购模具DIY月饼的姚青告诉记者,他们住在一起,都在义乌酒店工作的4个年轻人都是外地人,大家约好中秋节一起过,自己做月饼来庆祝,到时还能多做一些送给同事。

    姚青说,自己买品牌馅料,最起码可以知道有哪些成分,而市场上买的成品月饼,谁也不清楚里面到底有哪些添加剂。DIY月饼,除了图个新鲜,也要讲究食品安全。

    和模具一样,小包装月饼馅料的价格也不贵。例如,250克装的绿豆沙馅、200克装的五仁馅都卖10元;200克装的板栗馅、凤梨馅价格在9~11元之间;部分200克装的水果馅价格更低,只要5元左右。即便算上面粉、精油等其他配料的成本,DIY一个月饼的费用要比买现成的便宜很多。

    DIY月饼小建议:

    对于从来没做过月饼的市民来说,怎样才能一次性做出又香又好吃的月饼?对此,记者向义乌部分星级酒店的餐饮部人员取了一些“经”:

    首先,选用优质面粉加水和油和好面。一般250克面粉,加3~4克碱水(含1克纯碱)以及40克左右的花生油和糖浆,一起拌匀和好后,然后放置两三个小时。

    然后,将面团平均分成小份(视模具大小自定,一般按皮和馅的比例2∶8配比),像包包子那样包入馅料,收好口子后,再撒上面粉放入模具压模。

    压模后,用喷水壶喷少量水,放入烤箱烘烤,用200摄氏度左右的温度烤5~7分钟。取出后再表面涂少许蛋液或花生油,用150摄氏度左右的温度再烤10~15分钟,即可出箱食用。

    另外,在配比馅料时,消费者可以按口味偏好加入火腿丁、水果丁或豆丁等材料,让月饼的口味更加独特。需要注意的是,如果家有糖尿病患者,可用木糖醇替代甜味调料。

图片报道
 
同城活动
 
 
 
论坛热门