WAP金华
今日天气 晴转多云 24—33°C
明日天气 多云 24—33°C
 
 

   
婚礼司仪:“耍嘴皮”并不轻松
发布时间: 2011-08-31 00:08:07 星期三  责任编辑: 诸葛淼
来源: 浙中新报

做司仪,要的就是这份自信。

陈丰与草根团队部分成员。

    一场或热闹或温馨的婚礼,新郎新娘自然是主角,司仪也是不可缺少的角色。他们把握整场婚礼的节奏,是当仁不让的总指挥。保持神圣时刻的那份庄严,让动情环节更感人,在放松的时候制造诙谐幽默,带给全场欢乐。

    义乌的婚庆司仪越来越多,出场费也在一两千元不等。这个耍嘴皮的行当看起来收入不错,但做起来并不轻松。

    新人偏好个性化

    司仪得动静皆宜

    28岁的陈丰原是一名草根歌手,因为能说会道,在朋友的鼓励下涉足婚礼主持,没想到这活还真挺适合他。他坦言,最初是看中这行收入不错,做了之后才发现要做好不简单。

    陈丰说,义乌人生活条件宽裕,对婚礼要求挺高,除了婚礼场面布置要有特色,更希望婚礼流程个性化。现在年轻人想法多,各种主题婚礼层出不穷,但大气、庄重是许多人的共识。司仪说几句话、唱几首歌显然不能满足新人的要求。首先司仪必须能压得住台,掌控现场节奏。每场主持前,陈丰都要认真准备主持词,熟记新人资料,应对各种情况。用他的话说,司仪是婚礼上的灵魂。

    司仪还得调动婚礼气氛,常常一个人就得撑满一两个小时的表演。陈丰表示,婚礼下半场的互动环节基本要靠司仪承担,游戏、唱歌不可缺少。不过气氛又不能太闹,一般他会以不同风格的歌曲来把控,抒情、热闹穿插,有起伏变化,不会让人觉得烦躁。

    “做婚礼司仪要懂得见好就收。”陈丰说,每个司仪都要有自己的特色,并配合新人的个性,打造一个完美的婚礼。

    为新人营造浪漫

    最满足谢谢二字

    做司仪有一个重要环节就是与新人沟通。沟通充分,才能排定好婚礼流程,定好婚礼基调。陈丰喜欢像朋友一样与客人交谈,从生活、恋爱故事聊起,根据新人的性格等来确定自己的主持风格。从中,他也能了解到新人之间动人的故事,用看点调动婚礼气氛。

    陈丰主持过的婚礼中,各种感动、温馨场面数不胜数,其中令他印象最深刻的,是去年12月在永康主持的一场婚礼。婚礼前,他分别与新郎、新娘单独沟通,了解到两人的恋爱经历。他得知新郎送给新娘的第一份礼物是一条项链。当时,新娘过生日,新郎为了买到这条项链跑了很多地方,甚至连新娘生日都没能赶上。为此,两人大吵了一架,项链也成了两人心里的一个结。

    婚礼上,陈丰让新郎找出了这条项链,再次拿到新娘面前。他当着所有亲友的面讲起了这个故事。感人的音乐,富有感染力的台词,让现场气氛一下温馨起来。新娘心里的那个结也终于解开了,感动得一直哭。“那是印象中哭得最多的一场婚礼了,相信所有人都能体会到幸福的感觉。”陈丰说。

    婚礼结束,新人们对他说上一句“辛苦了,谢谢你”,这一刻是他最满足的。

    档期满到嗓子说哑

    压力委屈不敌满足

    每年9月到第二年5月是婚庆旺季,陈丰每个月都有十几场甚至更多婚礼要主持。为了保持良好的状态,婚庆司仪一般不吃晚饭;主持时说的每一句话都要小心翼翼,不能说错一个字;一场婚礼两个多小时,结束时全身都被汗水浸透;晚上回家要准备第二天的资料……这样的工作强度和压力令司仪们十分吃力。陈丰说,档期满的时候,常常累到说不出话,但为了第二天的工作,只能吃点保护嗓子的药,然后尽力做好下一场主持工作。

    虽然婚礼是喜庆的,但司仪们也会遇到一些挺郁闷的事。有一回,陈丰与宾客做游戏互动,派发玩具作为礼物。由于玩具数量有限,宾客又十分热情,他只能随意挑选几个人。等这一环节结束,他准备唱歌时,忽然被一块飞来的西瓜皮砸中,还听见有人说:“叫你不给,得意什么。”当时陈丰心里很不是滋味,但他明白婚礼要继续,不能计较。他说,这种事不少见,不过每回也只能自己安慰自己,无论如何不能破坏了别人的好日子。

    做婚礼司仪的两年半里,陈丰主持过上百场婚礼,用他的话说是“感受了上百份的幸福”,也结交了上百个朋友。从中收获的幸福、快乐和满足,让他真正喜欢上这份工作,而当中的压力、委屈也就微不足道了。

    互相学习监督

    组团方便新人

    如今,义乌婚庆司仪越来越多,竞争激烈。于是,陈丰和朋友们便组团打拼,成立了草根团队。现在,草根团队里的8个人大多是主持人,也有摄像和化妆。他们想用民间智慧、底层声音,在平凡生活中关注真情。

    说起组团打拼的最大好处,陈丰觉得就是互相学习、互相监督。团队里的主持人大多有多年主持经验,每个人主持风格不同。接到工作后,大伙会聚在一起探讨。比如,修改主持词,更新最近流行的小游戏,帮忙策划婚礼亮点,挑选适合婚礼的歌曲……淡季时,大伙一起出去学习,推荐自己看的书,互帮互助中共同进步。另外,草根团队的主持人十分重视职业道德,比如先接了一单出场费低的活,后来有人出高价让他们去主持同一天的另一场活,那主持人绝对不能见利忘义,必须遵守诺言。

    另外,组团打拼也能方便顾客,团队里的督导能把控婚礼流程,保证万无一失;摄像和化妆师在前期沟通时也会给出一些建议。这样一来,各个环节沟通顺畅,也能更好地为顾客服务。陈丰说,团队里都是相熟的好友,大家配合起来很默契,这就是团结的力量。

图片报道
 
同城活动
 
 
 
论坛热门