WAP金华
今日天气 晴转多云 24—33°C
明日天气 多云 24—33°C
 
 

   
义乌陆续迎来高铁车票网上“订客”
本月底开始所有动车都将纳入网上售票系统
发布时间: 2011-09-16 00:13:48 星期五  责任编辑: 诸葛淼
来源: 浙中新报

    记者 龚喜燕

    “今天下午就有人拿着身份证到窗口换取异地的高铁纸质车票,这就是通过网上订的。”昨天,上海铁路局公布好消息,本月底,全国所有动车组列车都能通过网络订票。事实上,从7月1日起,京沪高铁、京津城际铁路等率先开通网上订票渠道以来,义乌火车站就陆续迎来不少高铁车票网上“订客”。

    在家动动鼠标就能买车票,这则消息显然十分给力。无论是在网站还是微博上,叫好声不绝于耳。记者从义乌火车站获悉,上海铁路局已下发通知,从9月22日起,沪宁、沪杭、广深、广珠、成灌(成都到都江堰青城山)、海南东环均可通过网络订票;从9月30日起,全国所有动车组列车(以G、D、C字母打头的车)都将纳入网上售票系统,动车组列车终于进入网上售票时代。

    网络购票的唯一网址是中国铁路客户服务中心网站:www.12306.cn。据上海铁路部门表示,这一轮的网上售票基本与7月1日开始施行的京沪高铁互联网售票暂行办法相同。如果实施顺利,今年年底前,所有铁路列车都有望实现网上售票。

    义乌火车站相关负责人告诉记者,乘客登录12306网站后,先要注册并下载根证书,购票时需提供有效身份证件信息,目前有四种:身份证、港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证和护照。使用二代证购票的乘客,在上海等有自动检票机的车站可直接“刷证”办理进、出站检票手续。其他证件要在开车前换取纸质车票后进站乘车。

    目前,义乌火车站、杭州火车站还无法凭二代身份证直接检票进站,上车前必须到车站换取纸质车票。

    需要提醒的是,不管是在网上给自己订票还是替他人订票,必须准确填写相应乘车人的有效身份信息,以免票证不符上不了车。一张有效身份证件同一乘车日期、同一车次限购一张车票,儿童票可使用同行成年人的有效身份证件购买。 车票申请成功后,须在15分钟内完成网上支付,超时得重新申请。同时,在车票预售期内且不晚于开车前2小时,必须完成支付,超时也订不了票。尚未换取纸质车票的,在12306网站办理电子客票改签、退票手续,也不能晚于车票发站开车前2小时。当然,不管手上有没有票,网上订的车票都可直接在车站售票窗口办理改签、退票手续。

    昨天,铁道部还公布了一个好消息:从9月25日起,旅客火车票退票费标准下调,手续费由现行按每张车票面额的20%计收下调为按5%计收,最低为2元。

图片报道
 
同城活动
 
 
 
论坛热门