WAP金华
今日天气 多云转雷阵雨 27 / 36°C
明日天气 中到大雨22-25°c
 

 
去年网络团购类投诉占电子商务投诉21.32%
“团”出来的烦恼日渐增多
发布时间: 2013-03-16 00:34:05 星期六
来源: 浙中新报

    记者 方璟

    近年来网络团购逐渐成为一种新潮的消费方式。不过,电子商务研究机构中国电子商务研究中心近日发布《2012年度中国电子商务用户体验与投诉监测报告》显示,去年网络团购类投诉占全部电子商务投诉21.32%。虚假团购、发货迟缓、服务缩水、团购售假、发票问题、产品质量、售后服务……网友在享受团购带来实惠的同时,这些烦恼也可能接踵而至。

    4+4不能等于8

    市民彭清去年在某知名团购网上看到一份团购信息,168元可团购义乌城北路上一家火锅店原价356元的4人套餐。于是她团购了两份,带上另外七名同事前去改善伙食。

    到店后,彭清向服务员说明是团购消费的,让服务员安排一个适合8个人的座位。不想服务员的一句话让她懵了:“团购的套餐不能叠加,所以不能安排8个人的座位。”

    “两张团购券,都是4人套餐,为啥不能8个人同一桌用餐?”彭清和服务员争论了起来。协商无果后,彭清和同事最终妥协,分两桌在郁闷中吃完了这餐饭。“当时店里还没有多少客人,10人座的圆桌还有大半是空着的,实在不明白他们为什么一定要让我们分开坐。况且在团购页面上,店家也没有说明团购券不能叠加使用。”彭清对商家的服务十分不满意。

    用虚假折扣招揽人气

    市民王先生曾经在义乌本地某团购网站上团购了一家面馆43.9元的特色双人套餐,介绍上写着原价88.5元,相当于打了5折。

    第二天,王先生就和妻子来到这家面馆吃饭。用餐之余,妻子随手翻开店内的菜单,竟然发现店铺内原有的套餐价格和团购价相差无几。“菜单上的套餐写着一份面条加一份点心只要16元,那这样算来,我们正常点套餐的价格就是32元,再加两杯西瓜汁16元,正常到店里消费也只需花费48元,比团购价只多了4.1元。”王先生说,当时要不是团购折扣诱人,自己一定不会开车和妻子跑这么远来吃饭,所以他觉得这家面馆是在用虚假折扣招揽人气。

    预约成商家推脱理由

    如果说彭清和王先生的团购经历让人郁闷的话,市民钱女士的遭遇就只能用“恼火”来形容了。

    年前,钱女士在团购网上看到义乌商贸区一家店铺的美发优惠信息,于是花了99元购买了一张团购券。可是,当她拿着验证码去店铺消费时,却被告知没有提前预约,不能正常消费这张团购券。回家后,钱女士发现页面上确有一行小字说明需提前预约。

    一星期后,钱女士提前一天给商家打电话预约,对方却告诉她,每天最多接受20张团购券的预约。第二天的预约名额已经满了,不能给钱女士安排时间。无奈之下钱女士又把时间往后挪了一天。不想对方提醒她,如果预约了时间,到点后人还没来的话,当天不能再安排时间。

    “这算什么事?预约不预约都成了他们推脱的理由,这不是打着团购的幌子骗人吗?”气愤的钱女士最终退掉了这笔团购。

    团购前须多留个心眼

    义乌市消保委的工作人员告诉记者,最近几年,义乌市关于网络团购的消费投诉有明显的上升。但是由于团购行业的法律法规并不完善,许多商家钻了空子,消费者如果遇上了消费纠纷,网站与商家相互推脱,维权有一定难度。

    他建议,消费者团购前,要仔细核对网站提供的图片以及具体的服务条款,尤其注意使用限制,以免产生不必要的纠纷。同时,在选择团购网站时,尽量选择口碑好、有知名度、规模较大的网站,并且注意该网站是否具有通信管理部门颁发的ICP认证号。一旦消费过程中遇到问题,可以拨打96315或者登录315消费电子投诉网(http://www.315ts.net)投诉。

图片报道
 
同城活动
 
 
 
论坛热门