首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

树立正确网络舆论观 打造清朗网络空间

金华新闻客户端1月25日消息(金华日报记者 董超毅)

今天下午,东阳市网络文化协会会员大会在市行政中心进行,东阳市委副书记、市政法委书记李宝春到会,并进行了党的十九大精神学习宣讲。

东阳市网络文化协会成立于2011年4月,在东阳市委宣传部和东阳市网信办的管理指导下,在互联网内容建设、推动依法办网、开展行业自律、促进行业交流方面,发挥了积极的作用,李宝春对此予以充分肯定,他希望全体会员继续发扬“忠诚、担当、创新、廉洁、团结、奉献”的“网信精神”,为全市网络文化建设作出新的贡献。

党的十九大报告中,8次明确提到互联网相关工作,最重要的是在“坚定文化自信”中提到“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。”李宝春说,首先要坚持融合创新,加强互联网内容建设,在网上宣传阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在网上“天天见”“天天新”。其次,要坚持多元互动,建立网络综合治理体系,全体网络文化协会会员要积极主动参与到网络空间治理中来,搭建好党委政府与社会公众之间的沟通联系桥梁。

网络安全,是李宝春宣讲的重点内容。东阳市网络文化协会的会员,有来自媒体、银行、医院、电力、电信运营商、大企业集团等部门单位,涉及金融、电力、通信、卫生、交通等领域的关键信息基础设施,是经济社会运行的神经中枢,事关国家安全、国计民生和公共安全,是网络安全的重中之重。李宝春要求,关键信息基础设施的运营者,应坚持系统建设和安全技术同步规划、同步建设、同步使用“三同步”要求,设置专门安全管理机构和安全管理负责人,按照规定对其网络的安全性和可能存在的风险进行检测评估,切实做到事前预防、事中控制、事后恢复。同时,要以群众容易接受的方式宣传网络安全知识,开展全民网络安全宣传教育。

李宝春要求,要坚持正确导向,树立正确的网络舆论观,培育积极健康、向上向善的网络文化,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

会议还选举产生了东阳市网络文化协会第三届理事会及会长。

来源:金华日报 作者:董超毅 责任编辑:胡越
关键词: 网络 舆论 空间