首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

情理疏导暖人心 依法调解促和谐

——金华市人民调解工作纪实之一

223411_zps_1519712015939

兰溪市司法局组织开展全市人民调解员培训

223410_zps_1519711996877

送来锦旗表谢意

通讯员 祝苗

2017年,市司法局通过规范业务管理,提高人民调解质量,编印《人民调解工作规范化建设指南》,联合市档案局出台《金华市人民调解档案管理办法》,开展全市人民调解案卷集中检查评比活动。创新宣传模式,讲好人民调解故事,在金华电台开设《娘舅普法》栏目,以金华本土真实案例、老娘舅调解中的真实事例为案例,以案普法,现身说法,增强普法效果,更好地引导群众知法守法用法。联合金华广电总台举办了全市首届电视调解大赛,从全市海选评比最终胜出10名调解能手参加现场竞技决赛,并录制成电视节目在春节黄金时段播放。健全完善体制机制,不断提升人民调解效果。

2017年,全市人民调解组织共调处各类矛盾纠纷38363起,成功调处37834起,调处成功率为98.6%,协议涉及金额13.3亿元。

本期介绍兰溪市人民调解工作。该市构建了市委领导、综治协调、司法引领、部门联动、社会协同、群众参与、村民自治的“大调解”工作格局,并逐步在各镇乡(街道)、各部门、各村建立健全了调解组织网络,基本实现“小事不出村、大事不出镇、急事有人办、难事有协商”的局面。

网络调解,创新调解方式

“这个网络调解真是太方便了,在家里就能完成预约申请,节省了很多来回跑的时间和精力呀。”唐某拿着刚刚签署完成的调解协议书感激地说。原来,前段时间,唐某在设备厂修弯管机时,手指被碾压受伤,当时他一方面要住院治疗,一方面又着急想要解决赔偿问题。了解到兰溪市司法局开通“网络调解”,就抱着试试看的心理在网上提交了申请。兰溪市人民调解委员会网络调解室的管理员收到消息后,第一时间联系了申请人唐某,审核受理,并将纠纷案件分流至黄店镇人民调解委员会。2017年3月17日下午,唐某及对方公司负责人在约定时间走进了黄店镇人民调解室。这虽然是调解三方的第一次见面,但由于前期多次电话沟通联系,调解进行得十分顺利,当天就签署调解协议,圆满解决了纠纷。

2017年1月20日,兰溪市司法局以信息化建设为突破口,率先在公共法律服务网开通“网络调解室”,推出了集受理、咨询、预约甚至在线调解于一体的网上调解智能服务平台。有效破除了不同人群在时间和空间上申请调解的限制,通过“线上预约线下调解”实现“最多跑一次”,“网络视频调解”甚至可以实现“不用跑”。线下同步设立网络调解工作室,安排后台管理员和坐班调解员各1名,专业从事平台咨询接待、纠纷受理分流、案件处理反馈等工作。同时,以“网络调解室”为抓手,成功打造具有信息收集和快速处置功能的矛盾纠纷综合处理平台。像唐某这样通过线上预约,线下调解的案件,兰溪市司法局2017年已受理38件,办结33件,“网络调解”大大缩短了受理时间,节约了调解成本。该项工作也得到省司法厅领导充分肯定。

依法调解,巧化纠纷促平安

就在兰溪桃花坞棚户区征迁改造签约第一时段的最后一天,在征迁法律服务中心的人民调解窗口前,一对姐弟俩终于冰释前嫌。“姐,对不起,过去是我不懂事,今后,我们一家人好好的。”弟弟童某很有诚意地向其姐姐道歉。至此,这件因征迁引起的家庭遗产纠纷得到圆满解决,调解员悬在心里的石头也落了地。

2017年是争创平安兰溪建设“十二连冠”、夺取“平安金鼎”之年,兰溪市司法局围绕该市重点工作,精选骨干力量,在桃花坞区块棚户区征迁工作中派驻法律服务小组,100天时间里该小组共提供法律咨询3100余人次,调处纠纷131起,涉及当事人546人,协议涉及金额达6000多万元,为依法、和谐征迁创造了良好的环境。不仅如此,该局还紧紧围绕村(社区)换届选举、抗击“6·25”特大洪水、剿灭劣V类水等重点工作,在全市村(社区)派驻平安指导员39人,集中开展矛盾纠纷和社会不稳定因素排查调处。2017年,以突出问题为重点,深入排查,精心调处,累计开展“矛盾纠纷清零行动”等专项矛盾纠纷排查25次。十九大期间,组建兰溪市司法局志愿服务队,轮流安排全体机关干部参与横山社区群防群治工作,“平安浙江”志愿服务累计200余个小时。同时,把应急联动列入重要议事日程。各司法所、人民调解委员会充分利用司法工作平台,畅通应急工作信息渠道,及时报送所属辖区、行业发生重大案件、重大疫情、不安定动态等,有效避免了各类群体性事件的发生,有效保障了人民群众的财产和生命安全。

“老娘舅”组团化纷争

“这个结横在心里十几年了,老娘舅,真是太感谢您了。”毛某用不标准的普通话一直向“老娘舅”徐洪发说着感谢,下午她就可以带着离婚证安心地搭火车回江西老家了。年初,原籍江西的毛某心急火燎地找到“老娘舅”徐洪发,要求帮忙解决婚姻家庭纠纷。早在1998年,毛某经人介绍与游埠镇村民郎某结为夫妻,但随着日子的推移,由于双方性格脾气、生活习惯等大相径庭,加上一直没有生育子女,双方的感情逐渐淡化,毛某思前想后最后还是离开了郎某,只身一人回到江西娘家。这一走就是14年,与郎某断了联系。“老娘舅”徐洪发根据案件情况,结合自身多年的基层法律服务者从业经验,帮助毛某成功调解了离婚纠纷。

早在2015年,兰溪16个乡镇(街道)均设立“老娘舅”调解室,像徐洪发这样不仅懂法律、有专长,还热心调解工作的“老娘舅”共有30名,不管是在邻里纠纷的现场,还是在交通事故中当事人情绪失控的当口,抑或是在夫妻感情破裂恶语相向的时候,总是可以看到“老娘舅”忙碌的身影。2017年,“老娘舅”调解员共调解矛盾纠纷422件,调解成功率100%,调解案件数占同期该市人民调解员的18.9%。

兰溪市司法局为进一步助推调解品牌,提升调解员组织、业务、制度等水平,切实提升人民调解的权威性和公信力,在全市行政村规模调整完成后,紧抓村两委换届有利时机,同步推进村(社)调解委员会换届工作,顺利完成全市357个行政村(社区)人民调解委员会换届,共推选人民调解员1347名,高中以上学历占44.25%,大专及以上学历占15.1%。全市人民调解员队伍年龄结构、文化结构更趋合理,人民调解工作优势更为明显。 2017年9月22日,组织开展了为期两天的人民调解员业务培训,各乡镇(街道)、村(社区)调解主任、“老娘舅”调解员、专业调委会调解员、司法所全体人员以及市场监管局、流动人口管理局等12个相关部门的调解员共207名骨干参加培训。16个镇乡(街道)也先后分别对各自区域范围内的调解员进行了培训。

“微信塔群”,法律服务触手可及

“我为你点赞!”“我为你转发。”这天,之江法云(金华兰溪群)的微信群里热闹非凡,2017年7月,网友倩倩在美篇发帖质疑兰溪市人民医院的技术水平,短短1天时间,文章点击量达16万多。兰溪市医疗纠纷调解委员会及时主动介入化解矛盾后,当事人在网上发表了致歉说明。兰溪市司法局马上将该情况通过“微信塔群”进行推送转发,引来纷纷点赞。

兰溪市司法局通过搭建省市县乡村 “之江法云”微信塔群,不断丰富人民调解工作方式方法,拓宽调解员信息渠道,加强调解组织建设,使其成为矛盾纠纷化解新平台。通过微信塔群积极构建良好网络法治环境,及时化解矛盾纠纷。同时,以综合治理、源头治理为原则,大力推动人民调解资源向网格延伸,特别是整合全市700余名网格员,搭建村级“微信塔群”,可在第一时间协调人民群众利益诉求,对接“网络调解室”多元化解矛盾纠纷,实现线上咨询、网上预约、在线调解、线下分流等服务功能。调委会主任主动亮明身份、亮出头像、亮出手机号码,带头学习微信群内发布的重要政策文件和法律法规解读。微信塔群覆盖全市司法所、村(社区)法律顾问和行政村(社区),为法律咨询、法治宣传、法律服务提供了更为便捷的途径。

来源: 作者:祝苗 责任编辑:
上一页 1 2下一页
关键词: 人心 情理 依法