首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

小小修鞋铺 守了30年

配钥匙、修拉链、补鞋,收入少也要方便村民

本报讯(记者吴彰义 通讯员杜学贵)年近花甲的徐云仙聚精会神打磨钥匙的时候,始终面露笑容。“修补生意小,多做一点,才能挣点钱。生意虽小却牵动千家万户。”昨天,她告诉记者,她在集镇店铺摆摊修鞋已有30个年头了。

徐云仙是兰溪市赤溪街道人,嫁到上华街道马公滩社区,后来就在马路边摆摊干起修裤边、修拉链、配钥匙的活。店铺顶竖着一块很长的牌子,上面写:云仙小百货“开修锁、配钥匙、修裤边、修拉链、补鞋子……”记者数了一下,她会的修理手艺足足有10多种。

店铺墙壁上挂着各式各样的锁和钥匙,最初主要是配抽屉锁、单双舌门锁,现在各种锁都可以配。30年,配了多少把钥匙,修了多少把锁,徐云仙已记不清了。

“当初在农田里种地,不挣钱,我姨父在兰溪和平路原城关医院横街摆摊修锁、配钥匙。他是个老师傅、手艺好,收入也可以,我就跟他学起了手艺。”她说,1988年到1998年,那时店里生意很好,业务忙不过来。

徐云仙说,店铺投资600元,购买了缝纫机、配钥匙机。如今,一台开店时“元老级”设备的补鞋机还摆在店铺门口,这是店铺开张时从城里购进的,当时还是找人私人定制,价格120元。

徐云仙清楚地记得,开张第一天的总营业收入是7元钱。那时,上班人一个月的工资才20多元。一天7元钱的收入简直是天文数字,这让她增强了创业的信心。

“马公滩社区是个大集镇啊,上华街道有4个集镇,有5万人口,以前修补行业能赚钱,每个集镇都有我这样的店铺,可如今只剩下我独家经营了。这些年越来越难干了。生活越来越好了,谁还来修鞋啊,鞋子还没穿破就买新的。只要有生意我就不放弃,收入少就算是为村民行个方便吧。”徐云仙说。

由于诚信经营, 徐云仙还是兰溪市最早一家可以通过“114”上门开锁的店铺。徐云仙说,现在主要还是靠街坊们帮衬,熟客、回头客很多。她对常客有着很深的感情,如同朋友。她说,虽然这些年来没赚到什么大钱,但通过劳动致富,内心舒坦。

来源: 作者:吴彰义 杜学贵 责任编辑: