首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

我市拟制定《金华市民文明公约》

哪些内容要写进公约 请市民一起议一议

本报讯(记者何思涵)哪些文明行为需要提倡?哪些不文明行为需要约定俗成予以杜绝?眼下,我市正在深化创建全国文明城市,一份通俗易懂、方便市民遵守的《文明公约》可以说是一座文明城市的“标配”。眼下,市文明办正在着手拟订《金华市民文明公约》,昨天,本报记者走进金华开发区三江街道江滨社区,听这里的党员、居民们各抒己见。

金华垃圾分类

应该写进《文明公约》

“就我们社区而言,两个行为我特别在意:一个是随意在公共场所晾晒衣服,还有一个就是共享单车乱停放。”在江滨社区住了18年的老居民方丽贞认为,不违法占道、不乱摆乱放的内容应该在公约里有所体现。

方丽贞指了指小区路两侧,短短几十米内停放了近十辆共享单车,不仅看起来杂乱无章,也阻碍了道路空间。

而作为小区的管理人员,社区党建工作负责人叶宏伟的关注点则更广泛一些。“公约首先要关注环境卫生。”叶宏伟表示,滥贴乱画、乱扔垃圾、私搭乱建,毁绿折枝等是社区中比较常见的一些不文明死角,影响的不仅仅是个体,还有公共环境中的其他居住者。除了自身素质的提升,也要照顾到社会环境的和谐。

“我们城市里的垃圾分类做得也不够好,垃圾桶是分出了不同样式,可倒垃圾时大家都一股脑的乱扔,垃圾车来了也是直接把所有垃圾混在一起拉走。”家住江滨小区9栋的热心居民李秀清提出的“垃圾分类”的细节,受到了不少居民的认同,大家纷纷表示,除了提倡“不乱扔垃圾”外,文明公约还可以在垃圾分类的环保问题上再做细化和普及。

“垃圾分类是我们金华的一大亮点,特别是农村的垃圾分类投放点,还上过央视的报道。”李秀清指出,垃圾分类工作能物尽其用,极大提高垃圾的资源价值和经济价值,可是相较不少农村的榜样,她觉得社区的垃圾分类工作还有待提高。如果能把这一条写进《文明公约》里,对居民的号召力应该会更强。

公约怎么写 市民请来议一议

2014年,我市创建全国文明城市工作正式启动,今年2月,我市获得了2018-2020年创建周期全国文明城市提名资格。这张来之不易的“入场券”,也对市民提出了更高的要求。

过去四年的创建工作中,我市取得了显著成效,但一些文明盲点也存在反弹、不达标等现象。

市文明办工作人员表示,眼下,我市正在整理《文明公约》的初稿,过段时间就会向市民公开征求意见,通过座谈会等形式深入市民当中听取意见,届时还请广大市民一起开动脑筋,积极建言献策。

当然,如果市民对《文明公约》有好的建议和意见,可以拨打本报新闻热线82374110告诉我们,也可以通过金华晚报官方微信后台给我们留言。

来源: 作者:何思涵 责任编辑:
关键词: 金华 公约 市民 文明