首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金义新区:跻身先进开发区全省十强

金华新闻客户端7月6日消息 金华日报记者 唐宇昕

近日,2017年度全省开发区综合考评出炉,金义都市经济开发区荣获年度先进开发区,跻身省级开发区先进十强,继2016年考评获得先进后,再次挺进第一梯队。

值得一提的是,我省开发区综合考核指标体系,突出质量第一、效益优先,包括经济规模、发展质量、综合效益、增长速度四个部分,其中科技创新、亩均产出等发展质量、综合效益指标占比重。而在发展质量和综合效益这两项指标上,金义都市经济开发区表现突出,两项合并分值首次进入全省前十,在科技投入、人才引进、创新成果等方面表现亮眼。

你能想象有一种材料,轻得像空气却又坚硬得像钢铁吗?这是石墨烯。它以超薄和超强韧性而著称,是传导热量的“高手”,未来有望广泛应用在电子器件、新能源、节能环保等领域。石墨烯新材料产业,正在金义都市新区加快布局。今年,石墨烯产业园落户新区,计划10月投产。像石墨烯产业园这样的一批“科创因子”,正是新区转型升级、争先进位的主力军。

几年前,金义都市经济开发区还是考核“后进生”。升至“优等生”,逆袭的背后,是谋划在先、实干在前,你追我赶、一路向前。

争上游,明路径,新区干有方向——以科技创新增强经济后劲,以质量提升拓展发展空间,转型的底气更足,迈出的步子更大。新区清楚认识到与先进存在的差距,立下大干实干“军令状”,发出克难攻坚“动员令”,对标一流、争先进位。

谋发展,勇赶超,新区凝心聚力——找准发展跑道,大力发展科技创新,划出了一道漂亮的上升弧线。数据是最直观的体现。2017年,新区高新技术产业产值89.3亿元,占工业总产值比重62.4%;从事高新技术产品、服务的企业共有76家,占规模以上工业企业52.4%;省级以上企业研发机构有43家,占规上企业28.3%。

                                            金华科技城效果图

以金华科技城建设为抓手,新区有了一颗搏动有力的“科创心”,吸引项目、企业、资金、人才集聚。在金华科技城,浙大网新科技产业孵化园项目建设加紧进行,目前正在进行土石方平整,其中A区地下室土石方已完成,今后这里将是人才最密集、创新活动最活跃、创新成果最丰富的区域之一。金山科创园内,北航、中科院成都计算机研究所、智能农业传感器团队等3家科研院所正式运行,已开展自主研发项目11个,申请国家发明专利10个(获批8个),与当地企业合作项目2个,成功引进“国千”6人,研发人员超过50人。以院士、博士、硕士等高层次人才组成的科研院所“最强大脑军团”,在科创发展的快车道上奔跑不停。

传统企业也正以科技激发新潜能,提升综合效益。以浙江华丰电动工具有限公司、浙江普莱得电器有限公司、浙江亚孙砂轮有限公司等为代表的新区规上龙头企业亩均税收高,加大转型升级力度,通过提升产品科技含量,着力从以量取胜的传统“红海”转入以质取胜的高端“蓝海”。

近年来,质量提升、科创驱动一直是金义都市新区党工委、管委会高度重视的中心工作,是新区从跟跑到并跑再向领跑转变的“撒手锏”。今年,新区大力推动与全国知名高校、科研院所共建高科技产业孵化平台,做优做强高新技术产业,通过引进科研院所、加强产业基金引导和政策扶持,孵化一批高新技术项目。

奋力比学赶超,全力争先进位。金义都市新区管委会负责人说,接下来新区将继续发挥优势、补齐短板,强化创新驱动战略,加速科技成果产业化,锁定目标再加压、推动作风再优化,进一步提高发展质量效益,争先进位。

日前,金山科创园内的浙江金枫谷数据服务有限公司传来了好消息——该公司研发生产的道岔安全传感器受到市场认可,成为铁路道岔安全传感器的合格供应商。随着科创好项目落户、投产,科创能量释放,创新活力增强,新区争先进位,继续前行。

来源: 作者: 责任编辑:
相关阅读