首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

我市社保待遇资格认证有五种选择

退休人员,以后办这事一次都不用跑

本报讯(记者胡哲南)记者昨从市人力社保局获悉,我市全面取消了社保待遇资格集中认证,我市退休人员不必再在规定时段到指定地点进行集中认证,真正实现了让群众“少跑腿”“不跑腿”。

据了解,为最大限度方便群众,市人力社保局构建了以信息比对为主,退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务新模式,推出了五种更加方便快捷的认证方式,可以说是“寓认证于无形”。

第一种是比对认证。通过主动协调联系公安、民政、交通等部门,进行数据共享,由市人力社保局根据数据按月开展比对,让“数据跑腿”代替“群众跑腿”,“不知不觉”完成认证,为退休人员提供“无忧”服务。

第二种是掌上认证。通过“金华人社”APP平台,进入“手机人脸识别”认证系统进行识别,实现“零距离”资格认证。

第三种是网上认证。针对企退异地居住人员,市人力社保局推出了“网上认证”方式,退休人员将相关信息上传到“金保工程——异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证信息系统”,通过网上协助认证,即可完成认证手续。

第四种是邮寄认证。考虑到企退异地居住人员存在无法网上认证的情形,市人力社保局还推出了邮寄认证服务,统一邮寄《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》,收到认证表的退休人员只需就近到居住地社保机构签署意见后,回寄表格即可,无需再回参保地进行认证。

第五种是上门认证。对于居住在本地的身体瘫痪、卧病在床、高龄孤寡老人等特殊人群,市人力社保局推出了上门认证服务,由工作人员主动到退休人员家中帮助完成认证。

那么,还有许多市民存在疑问,为什么一定要认证呢?市人力社保局介绍,因为开展社会保险待遇资格认证,是保障基金安全的重要措施。退休人员通过认证证明生存状态正常,才能正常领取养老金等社保待遇,因此,全面取消集中认证,并不是不要认证了,而是让认证方式更加便民惠民。

来源: 作者: 责任编辑: