首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

二十四节气|【小暑】日停小暑,清甜一“夏”

提示: “倏忽温风至,因循小暑来。”今日11时41分,迎来小暑节气。

金华新闻客户端7月7日消息  全媒体记者 蒋晓珊 余琛

“倏忽温风至,因循小暑来。”今日11时41分,迎来小暑节气。

日照长,瓜果蜜。

夏天就是缤纷水果季,各式甜果争相上市。

拥有“瓜中之王”美称的哈密瓜,因风味独特,味甘如蜜,惹众人喜。

位于东阳市画水镇画溪六村的丝路农场,是金华地区为数不多的几家哈密瓜种植地。因为对土壤、水质、日照等要求较高,哈密瓜很难在金华这片土地上生长。但场主朱云兰却凭借着一股韧劲,多方求教专业人士,硬是将这份不可能变成了瓜熟蒂落的芬芳。

从最开始的两亩地,到如今的十几亩,六年时间过去,朱云兰已经深谙哈密瓜种植技术。人工授粉、自然法除害、完全成熟采摘……这一系列符合自然规律的养殖手法,让丝路农场的哈密瓜拥有了市场,赢得了人心。

每到周末,便有源源不断的游客上门采摘,“除了咱们东阳的老百姓会来农场采摘之外,周边县市区的顾客也是络绎不绝。”朱云兰自豪地说,“虽然我家的瓜比市面上卖的其他哈密瓜要贵5、6块钱一斤,但因为品质好,味甜而不腻,所有吃过的人都愿意继续买我家的瓜。”

除了顾客上门采摘之外,朱云兰每日还要邮寄,将自家的哈密瓜销往全国各地。“每月通过网络销售的大概有250箱,顾客远在北京、上海、广州、云南,基本都是吃过我家瓜的回头客。”

而在与丝路农场几村之隔的道院村,瓜农朱菊花正满怀期待:还有一个星期,她家的红心李就要成熟了。“我家的李子是有着50、60年历史的老品种,叫做‘粒子李’,个小、心红、味甜,被大家称为小时候的味道。”沿溪植树,在长达两千米的长度里朱菊花一家种植了500多株李树。李子一个礼拜后成熟,按照往年的经验,一天会有600斤的采摘量,朱菊花和家人正等待着这份大自然的馈赠。

夏日戏水,最是消暑。

画水镇位于东阳西北一角,素有“南来秀水朝如画,北峙英山俨若狮”之称。绿树掩映,山涧潺潺的画水近年来更是吸引了许多商客回乡投资创业。

位于画水镇方朱村的乌岩溪,长达2.6公里,因常年水流不断,沿途风景怡人,成为附近村民夏季纳凉散步的绝妙去处。村民王海滨在多方考量之后,在好朋友朱世根的帮助下,决心在此投资打造一个打造浙江省最综合时尚的漂流俱乐部,于是“水画江南”项目自此落地生根。

7月3日,“水画江南”画水漂流项目正式对外营业,一经开放就吸引了众多游客。乘观光车到达半山腰的起始点,盘坐在彩色气垫上,顺流而下,时而清流急湍,时而风平浪静,时而尖叫连连,时而徜徉美景。三十多米的洞天福地,五十多米的绿茵环道,忽明忽暗中,更为漂流之旅增添了无限乐趣。

老板王海滨告诉记者,接下来他们还将开发竹筏漂流、宁静小丽江、百亩花海、山地青草滑道等老百姓喜闻乐见的项目,让这条江南十里画廊更加多姿多彩。

来源:金报全媒体 作者:蒋晓珊 余琛 责任编辑:徐超
关键词: 二十四节气